Каталог » Легенды » Легенды городов

Легенды Куршской косы. Сказание о красавице-великанше Неринге (Литва)

В давние-давние времена, еще до появления Куршской косы, на берегу моря в прекрасном замке, украшенном янтарем, жил полководец и мореплаватель Карвайт со своей верной супругой. Жили они в любви и благополучии. И лишь одно печалило их сердца - не было у семейной пары детей.

 

В один из удачных для охоты дней попался Карвайту большущий лось. И решили они с женой принести богатую добычу в жертву доброй фее Лайме и попросить о рождении малыша. Мольбы были услышаны и через некоторое время на свет появилось прелестное дитя.

 

Вскоре долгожданный ребенок стал удивлять всю округу. Девочка, которую назвали Нерингой, росла, умнела и хорошела не по дням, а по часам. В возрасте девяти месяцев она уже выглядела как пятнадцатилетняя девушка. Вначале все напугались, уж очень это было необычно. Но победила вера в то, что богиня Лайма могла подарить семье только добро. Великанше построили просторный дом. И радовались ее растущей силе, богатырскому здоровью и расцветающей красоте.

 

В 18 лет Неринга стала восхищать не только родителей, но и всех местных жителей. Добрая девушка использовала свои недюжинные способности во благо окружающим людям. Она спасала попавшие в бурю рыбацкие судка, вытягивала застрявшие телеги из грязи и снежных сугробов и переносила их на своих руках на хорошую дорогу.

 

Легенда о Неринге

 

Красавицу и умницу захотели взять в жены многие юноши. Из различных княжеств стекались они к ее дому и предлагали руку и сердце. Неринга предложила мужчинам соревнование. Кто перебросит камень через море, тот и станет ее мужем. Самым сильным оказался великан Наглис, который по мощи и красоте был под стать своей невесте.

 

Но готовящейся свадьбе помешал шторм, бушевавший целых тринадцать лет. Мощные волны выносили на берег глыбы песка, засыпая деревни, поля и леса. Неринга встала на защиту своей земли и стала наполнять подол песком и высыпать его обратно в море. Через несколько недель тяжелого труда Неринга создала сквозь морскую пучину полоску суши, идущую от одного берега к другому. Так появилась Куршская коса с тихим заливом.

 

Казалось бы, наконец, наступили времена безмятежного счастья. Влюбленные поженились и наслаждались обществом друг друга. Но вскоре сбылись худшие предсказания жрецов - с юга пришли рыцари-крестоносцы, чтобы искоренить на этой земле язычество и обратить местный народ в христианство.

 

В жестоких сражениях погибла Неринга, ее любимый супруг и все ее родные и близкие. Замок Винденбург, в котором жила семья великанши, рухнул и исчез в морских волнах. Так печально закончилась история о прекрасной девушке, благодаря которой, по преданию, появилась Куршская коса.

 

Народный мастер запечатлел в дереве последние события древней легенды. Он назвал свою скульптуру "Гибель Неринги" и установил на Горе ведьм, что в поселке Юодкранте на Куршской косе.

 

Гора ведьм, Куршская коса, Литва

 

Говорят, в память о доброй красавице-великанше жители Куршской косы и по сию пору называют полуостров Нерингой.

 

 

Категория: Легенды городов | Просмотров: 5300 | Добавил: Делфико (19.07.2014)
Теги: Легенды, Легенды Литвы, легенды Куршской косы
 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: