16:02
Новости туризма

Латвия переходит на евро. Прогресс или геморрой?

Переходный период, в течение которого расплачиваться можно будет латами, действует до 14 января. Ценники в магазинах будут меняться постепенно. До конца июня торговые точки будут информировать клиентов о стоимости товара и в евро, и в прежней валюте.



Однако не все так гладко. Жители Латвии после присоединения страны к еврозоне жалуются на резко возросшие цены и неправильную конвертацию валют. Так, за первые три дня нового года Центр защиты прав потребителей получил втрое больше жалоб, связанных с евро, чем за все время с момента его появления в стране в 2011 году.

Напомню, что в свое время трудности испытывали и другие прибалтийские страны. В частности Финляндия, цены в магазинах которой после введения евро резко возросли. Примечательно, что европейские стандарты диктуют единую политику для всех членов союза, а финны были к этому, мягко говоря, не очень готовы. В результате жалобы, что исконно финские продукты питания, такие как мясо и молоко, стали стоить на 20-30% дороже, сходят с уст и по сей день.

Как то будет дальше с уровнем жизни в Латвии мы пока не знаем, но как заявила депутат СЗК Ивета Григуле, с учетом нынешней ситуации в еврозоне Латвии нужно проявить дальновидность и сохранить латы. Германия и Эстония хранят свою национальную валюту и после введения евро...

ОМ

 

Категория: Новости туризма | Просмотров: 631 | Добавил: OM (09.01.2014)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]