11.02.2014
Знаменская церковь в Дубовицах - загадочный храм Подмосковья (Подольск)

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в усадьбе Дубовицы можно назвать не только одним из красивейших храмов Подмосковья, но и одним из самых загадочных. Покрыто тайной авторство творения, нет и точных данных о заказчике необычного для русского церковного зодчества проекта.

Предполагается, что идея создания здесь величественного сооружения принадлежит князю Борису Голицыну. Такая версия  не лишена смысла. Во-первых, в ту пору он владел поместьем. Во-вторых, был поклонником всего европейского и архитектуры в частности. Князь часто бывал за границей и восхищался модным в то время стилем барокко. Поэтому вполне мог замыслить что-то подобное в России. 

 
Борис Алексеевич Голицын (1654-1714) являлся воспитателем и сподвижником Петра I, одним из наиболее могущественных вельмож раннего периода петровского правления. Сблизившись с Нарышкиными, он присоединился к инициаторам провозглашения в 1682 году юного Петра царем. Ездил с императором на Белое море в 1693 и 1694 годах. Во время Великого посольства 1697-1698 годов возглавлял правительство в Москве вместе с Нарышкиным и князем П.Н. Прозоровским. Был одним из трех членов регентства Петра во время его отсутствия. Позднее - наместником в Астрахани и управлял Поволжьем.
 
По одному из предположений, храм был заложен в память о возведении Голицына в боярское достоинство в начале 1690 года, церемония состоялась в Москве. Однако, за год до этого вельможу оклеветали и он подвергся опале, после чего был вынужден жить в своих подмосковных вотчинах - Дубровицах, Больших Вязёмах, Марфине. Не исключено, что идея построить церковь зародилась именно тогда. Есть мнение, что строительство было задумала в честь примирения Петра I и Бориса Алексеевича.
 
В брошюре об истории храма, что продается в церковной лавке, мы прочли следующую легенду. Как-то раз навестивший своего дядьку юный Петр, стоя на холме, был настолько восхищен природой Дубровиц, что воскликнул: "Две реки, Десна и Пахра, сливаются за холмом, за лежащим под ним лугом, под острым углом, образуя нос корабля. Этому бы кораблю, да мачту сих мест достойную! Церковь бы такую здесь поставить, чтоб и немцы ахнули. Чтобы столь красивой и в мире бы другой не было...".
 
Так что именно Петр мог приказать Голицыну построить на этом месте церковь. В пользу этого домысла говорит и тот факт, что на закладке церкви 22 июля 1690 года присутствовал сам 18-летний царь. Он сказал князю: «Хоть человек ты и богатый, а казной и я помогу». Известно, что Петр денег не жалел и нередко бывал в Дубровицах, давая свои наставления по поводу убранства возводимого храма.
 

Знаменская церковь в Дубовицах (Подольск, Московская область)
 
 
Для возведения масштабной для небольшого имения церкви было приглашено около сотни иноземных мастеров. В помощь им собрали большое количество русских каменщиков. В результате трудов в Дубовицах возник храм необыкновенной красоты. Шедевр зодчества полностью построен из блоков белого мячковского известняка. Рустованные стены, колонны, пилястры отличаются особой утонченностью. Сооружение снизу доверху украшено растительным орнаментом.
 

Знаменская церковь в Дубовицах (Подольск, Московская область)
 
 
И внешний облик и интерьер совсем не свойственен русским храмам. Церковь Знамения настолько не вписывалась в общепринятые религиозные каноны, что священнослужители не желали ее освящать. Прошло несколько лет прежде, чем церемония была совершена.
 
Сфотографировать внутреннее убранство мы не могли, это позволительно только с благословения батюшки. Поэтому описание придется делать без иллюстраций.
 
Первое, на что обращаешь внимание, войдя в храм, это созвездие горельефов на библейские сюжеты, установленных по стенам до купольной части. В небольшом пространстве церкви такая композиция производит особое впечатление. Близко расположенные к верующим скульптуры словно тянутся к ним и готовы к сакральному общению. 
 
Над входом нависают массивные, двухъярусные, деревянные хоры в барочном стиле, украшенные позолотой. Правда, позолота сильно потерта, но от такой старины веет историей. Именно на этих хорах молился царь Петр I со своим сыном царевичем Алексеем на освящении Знаменской церкви в 1704 году. 
 
Крупнейшей скульптурной композицией в храме является «Распятие» – центральный сюжет «Страстей Господних». Справа - надпись, на которую указывают два ангела. Подобные тексты, расположенные в картушах, декорированных раковиной, акантовыми листьями и гирляндами, имеются и у остальных сцен. Интересно, что при устройстве внутреннего убранства эти надписи были на латинском языке. Однако, во время реставрации XIX века митрополит Московский Филарет потребовал заменить их церковнославянскими цитатами из Евангелия. Во время реставрации 2004 года тексты восстановили в прежнем варианте. 

Есть мнение, что скульптуры в интерьере появились на несколько лет позднее внешних статуй. И создавали их мастера, прибывшие в Санкт-Петербург вместе с архитектором и инженером Доменико Трезини в 1703 году для ведения строительных работ.  
 

Знаменская церковь в Дубовицах (Подольск, Московская область)
 
 
Колокольня у Знаменской церкви отсутствует. Говорят,  ранее она была, но по какой-то причине не сохранилась. На улице рядом с храмом висит ряд небольших колоколов.
 

 
Знаменская церковь в Дубовицах (Подольск, Московская область)
 


Знаменская церковь в Дубовицах (Подольск, Московская область)
 

Церковь строилась 8 лет. Работы велись большей частью летом. В холодный период мастера занимались обработкой камня, вырезая на нем различные узоры, толкли алебастр и стекло для известки. В итоге, пред взором прихожан, по словам современников, предстало "диво дивное, несказанное".

Высота сооружения составляет около 42,3 метров. Церковь опоясывает узкая галерея с высоким парапетом, устроенная на 10 ступеней выше земли. Цоколь сооружения и парапет декорированы орнаментом.

 

Знаменская церковь в Дубовицах (Подольск, Московская область)
 
 
Резонный вопрос: кто же построил это чудо? Что это были за мастера, приглашенные из Италии?
 
Информацию о строительстве церкви в 90-х годах XVII века оказалось найти непросто. Немного приоткрыть завесу тайны помог труд секретаря австрийского посольства Иоганна-Георга Корба, издавшего на латинском языке oписание своего путешествия и пребывания в Poccии Diarium itineris in Moscoviam etc. Он жил в Москве с апреля 1698 года по июль 1699 года, став очевидцем свершений Петра I после его возвращения из первой поездки заграницу. В свои дневники Корб заносил все виденное и слышанное, включая информацию о царских пирах, казнях стрельцов, нравах и обычаях русских.

О Голицыне и Дубровицах находим следующее:

"Князь Б. А. Голицын построил себе палаты, достойные знатности его фамилии, и держит у себя зодчих итальянцев. Трудами последних в его селах Дубровице и Вяземе воздвигнуты прекрасные храмы, вековечные памятники его славы и благоразумия. Князь Голицын хорошо владеет латинским языком и, понимая, как полезно будет его сыновьям знание этого языка в их сношениях с иностранцами, определил к ним для обучения латыни учителей из поляков...".

"...Князь Голицын пригласил посланника в свое поместье, которое называется Дубровицы и отстоит от Москвы в 30 верстах. Посланник приехал к обеду. Князь с архиепископом (Петр Пальма д’Артуа, apxиепископ анкирский, прим. za7verst) в ожидании нас были на колокольне, с которой все можно было видеть. Церковь выстроена великолепно, на счет князя. Она имеет вид короны и украшена снаружи многими каменными фигурами итальянской работы. После дорогого обеда занялись приятными разговорами в беседке, устроенной в прекраснейшем саду, и продолжали беседу до вечера, пока, наконец, не позвали к ужину."
 

Как следует из цитаты, в 1698 году колокольня  была. Она то ли стояла отдельно, то ли колокола висели в самой башне церкви. Существуют сведения, что в Вяземах итальянцы тоже что-то строили или модернизировали, но мы там ничего подобного не заметили.

 

Знаменская церковь в Дубовицах (Подольск, Московская область)
 
 

Знаменская церковь в Дубовицах (Подольск, Московская область)
 

 


 
 
Уникальной особенностью постройки является то, что это единственный российских храм, который увенчан позолоченной короной, а не куполами.
 

Знаменская церковь в Дубовицах (Подольск, Московская область)
 
 
Говорят, что подобный венец был воздвигнут и на церкви другого подмосковного имения Бориса Голицына Больших Вяземах. Однако он отличался от дубровицкой короны по форме и был выполнен из белого камня. Скорее всего корона символизировала царственную особу - Петра или самого Голицына, бывшего всегда рядом с царем.


Знаменская церковь в Дубовицах (Подольск, Московская область)
 
 
Перед главным входом, по сторонам западной лестницы возвышаются две белокаменные скульптуры. Так сразу и не узнать, но прочли в том же справочнике: справа - Григорий Богослов с книгой и поднятой рукой, а с левой от нас стороны - Иоанн Златоуст с книгой и стоящей у ног митрой.
 
Во входящих углах цоколя установлены изваяния четырех евангелистов, у основания восьмигранной башни – фигуры восьми апостолов. Кроме этого, фасад украшен множеством различных изображений ангелов.
 
 
Знаменская церковь в Дубовицах (Подольск, Московская область)
 
 
В 1812 году Дубровицы были заняты солдатами наполеоновской армии, однако, как ни странно, разрушающие все на своем пути французы никакого вреда Знаменской церкви не нанесли.
 
 
Знаменская церковь в Дубовицах (Подольск, Московская область)
 
 
А вот по-настоящему серьезный урон храму нанесла Советская власть. В 1930 году церковь была закрыта, священники были выселены, их имущество и дома передали совхозу "Дубовицы". Здание ветшало, заметные следы чего можно увидеть и поныне. Знаменскую церковь вернули прихожанам в 1990 году. Восстановительные работы вроде продолжаются и сейчас, но вот самих реставраторов что-то не видно.


Знаменская церковь в Дубовицах (Подольск, Московская область)
 
 
За 300 лет своего существования в Дубовицком храме прошли три крупных реставрации. Наиболее основательной и доведенной до конца оказалась работа, проведенная в 1848–1850 годы, когда усадьбой владел граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов. Для восстановления церкви было приглашено около трехсот специалистов.


 

УСАДЬБА



Впервые село Дубовицы упоминается в 1627 году: "В Молоцком стану за боярином Иваном Васильевичем Морозовым старинная вотчина с. Дубровицы на реке Пахре, в устье речки Десны». Перед своей кончиной Морозов принял монашеский постриг, и после его смерти имение перешло к дочери Аксинье Ивановне, которая вскоре вышла замуж за князя И. А. Голицына. В 1662 году супруги построили в усадьбе большой деревянный дом, и с этого времени Дубровицы более чем на 100 лет находятся во владении рода Голицыных.

Классический усадебный дворец был сооружен значительно позднее церкви, когда имение принадлежало губернатору Москвы С.А. Голицыну. На снимке видно, что архитектура Знаменского храма и остальных зданий усадьбы стилистически не находят гармонии.

 

 
Знаменская церковь в Дубовицах (Подольск, Московская область)
 
 
В 1781 году Дубовицы приобретает князь Г. А. Потемкин-Таврический, но уже в 1787 году усадьбу перекупает у него Екатерина Великая и дарит ее своему фавориту А. М. Дмитриеву-Мамонову. Новый владелец строит здесь конный двор и окружает имение каменной стеной с зубцами. Ворота, выполненные в псевдо-готическом стиле, можно видеть и сейчас.
 
 
 

 

Дворец с балконами, террасами и крытыми галереями хорошо сохранился. На входе посетителей встречают белокаменные мраморные львы. В настоящее время в здании находятся ЗАГС, общество ветеранов и ряд других местных организаций. Мы приехали в Дубовицы в выходной день и повстречали здесь множество брачующихся пар и их гостей. 

 


Знаменская церковь в Дубовицах (Подольск, Московская область)
 
 
Популярное место в Дубовицах - смотровая площадка. Помимо туристов на это место традиционно поднимаются жених и невеста после церемонии бракосочетания в ЗАГС или по завершению венчания в Знаменской церкви.


Знаменская церковь в Дубовицах (Подольск, Московская область)
 
 
С площадки открываются красивые виды на окружающую природу.


Знаменская церковь в Дубовицах (Подольск, Московская область)
 
 
Осень и солнечный свет придавали пейзажам особую мягкость и поэтичность.


Знаменская церковь в Дубовицах (Подольск, Московская область)
 
 
Мы приезжали в Дубовицы дважды - летом и осенью, каждый раз находя здесь особую прелесть.
 
Просмотров: 11560 | Добавил: Делфико
Теги: Церковь Знамения Пресвятой Богороди, Дубровицы


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 55.441291,37.494673   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: