25.11.2015
Замок Нойнвайнштайн

Особую сказочность замку Нойшванштайн (Neuschwanstein) придают восхитительные окружающие пейзажи. Романтичный Людвиг Баварский выбрал для своей жемчужины потрясающую оправу.

 

 

Любимое творение молодой правитель начал возводить рядом с родовым имением отца, графа Швангау. Здесь будущий король провел детство, взрослея на одинокой скале, которую называл «скалой юности».

 

 

Лебедь - геральдическая птица графов Швангау (в переводе «лебединый край»). Эти величавые птицы грациозно плавают в живописном озере недалеко от фамильного гнезда Людвига II.

 

 

Нойшванштайн поэтически переводится, как «возрожденный приют лебедей на вершине».

 

 

Первый камень в основание замка Нойвайнштайн был заложен в 1869 году.  Для возведения столь масштабного архитектурного ансамбля потребовались специальная техника и много-много денег. Именно последнего оказалось недостаточно, в результате чего строительство так и не было завершено. При жизни короля из предусмотренных проектом 110 комнат сделали лишь 16.

 

Замок Нойнвайнштайн

 

Прекрасный вид на замок открывается с моста Мариенбрюке, названного так в честь королевы Марии, матери Людвига. Он создан в 1866 году, то есть еще до начала строительство Нойвайнштайна. Сооружение протянуто на высоте 92 метра. Под ним 45-метровый водопад. По словам экскурсовода, ежегодно с моста падают около 30 человек. Стоя на нем, удивляться тому не приходится. Тут на самом деле страшновато и опасно.

 

Замок Нойнвайнштайн

 

Первоначально король предполагал выстроить трехэтажную готическую крепость. Однако, талантливый фантазер решил этим не ограничиваться и начал создавать пятиэтажный замок в романтическом духе, навеянном легендой о Рыцаре Лебедя. В результате сейчас в архитектурный комплекс входят ворота с двумя башнями, внутренний двор, состоящий из двух террас, четырехугольная башня, рыцарский дом, господский дом и грот.

 

 

Замок строился с 1869 по 1886 годы.

 

 

Каждый год королевский замок посещают примерно 1,4 миллионов человек.

 

 

Считается, что это самая посещаемая достопримечательность Западной Европы.

 

 

За свою недолгую жизнь Людвиг II затеял строительство трех грандиозных архитектурных сооружений - Нойшванштайн, Херренкимзее и Линдерхоф. Но полностью был завершен только дворец Линдерхоф, вероятно потому что этот проект был относительно небольшим по сравнению с двумя другими.

 

 

По дороге в замок можно увидеть одиноко стоящую в поле барочную церковь, датируемую концом XVII века. Это католический пилигримский храм, освященный в честь Святого Коломана, паломника ирландского происхождения, жившего в XI столетии. По пути в Иерусалим австрийцы ложно обвинили его в шпионаже и повесили на засохшем кусте бузины.

 

 

Тело монаха 1,5 года провисело на ветвях и на нем не проявилось ни капли тлена. Более того уже казалось бы погибший куст под ним зацвел. Чудеса у этого места продолжались, сюда приходили за исцелением и получали его. Тогда Коломана стали почитать как святого.

 

 

Недостаток посещения Нойвайнштайна в том, что в него невозможно попасть самостоятельно, только с экскурсией. А это предполагает ожидание пока соберется русскоязычная группа. Пришлось минут 20 стоять на жаре, прежде чем войти внутрь.

 

Просмотров: 214 | Добавил: Делфико
Теги: замки Германии, Нойнвайнштайн, Замки, замки европы


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 47.557762, 10.749779   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: