16.01.2014
Замок Эстенсе (Феррара) - прекрасное творение итальянской династии д‘Эсте

Замок Эстенсе (Castello Estense) - самое масштабное сооружение древнего города Феррара, построенное в 1385 году по заказу правящей в то время в городе знаменитой дворянской династии д‘Эсте. 

 

Феррара, Италия

Автором проекта выступил талантливый архитектор, признанный мастер крепостных сооружений Бартолино да Новара. Центральной точкой при строительстве была избрана старинная наблюдательная Башня львов, основанная в 1100 году. Поскольку время было неспокойное и народ время от времени выражал недовольство властью семьи д‘Эсте из-за высоких налогов, то комплекс возводился как хорошо укрепленная цитадель, готовая к активному военному отпору. Вокруг были вырыты рвы, вход в замок осуществлялся по подъёмным мостами

Но со временем резиденция стала обустраиваться для роскошной жизни герцогов, и во второй половине XV века из военной крепости замок стал  превращаться в прекрасный дом благородного семейства. Интерьер также перестраивался и щедро украшался. В великолепных залах разместилась коллекция ренессансной живописи и скульптуры, собранная герцогом Альфонсом I.

Феррара, Италия

Феррара, Италия

Создание архитектурного ансамбля было завершено в 1559 году. Он представляет собой прямоугольник с четырьмя башнями, расположенными по углам. Каждая из них имеет свое название - Башня львов, Башня святого Павла, Башня святой Екатерины, Башня маркизы. Украшение интерьеров, отделка залов и создание комфортных условий в личных комнатах владельцев продолжалось до XVII века.

Феррара, Италия

В 1860 году город Феррара присоединился к Итальянскому Королевству. В замке, который стал принадлежать государству, разместилась местная администрация.

Феррара, Италия

Крытый мост, опирающийся на аркаду, соединяет замок и здание, которое ранее было дворцом д’Эсте, а сейчас принадлежит городскому муниципалитету.

Феррара, Италия

Внутренний двор замка довольно просторный. На стенах здесь можно увидеть фресковые росписи.

Феррара, Италия

Феррара, Италия

Входим внутрь замка. В одном из залов установлена модель архитектурного ансамбля.

Феррара, Италия

Городские власти в сотрудничестве с музейными службами поддерживают замок Эстенсе в надлежащем состоянии. Проводимые реставрационные работы помогают сохранять внутреннее убранство помещений.

Феррара, Италия

Среди множества различных изображений особое места занимает образ выдающегося представителя династии д‘Эсте Борсо (1413—1471 гг.). Одаренный политик стал первым герцогом Феррары. Его дипломатические таланты обеспечивали городу финансовое благополучие и мирное существование на долгие годы.

С именем герцога связано создание "Библии Борсо д'Эсте", включавшей произведения феррарской миниатюрной живописи. Прекрасный образец  итальянского иллюминирования рукописей эпохи Возрождения был издан по заказу знаменитого дворянина.

Феррара, Италия

Роскошные потолки замка в данное время заклеены специальными лентами, которые должны защищать произведения искусства от землетрясений. 

Феррара, Италия

Феррара, Италия

Феррара, Италия

Зал игр. Здесь представлены изображения различных состязаний и старинных игр.

Феррара, Италия

Феррара, Италия

Феррара, Италия

Феррара, Италия

Феррара, Италия

Феррара, Италия

Феррара, Италия

Открыто для осмотра обширное подземелье, находящееся под Башней львов. Ранее здесь была тюрьма, куда попадали знатные персоны, чем-то провинившиеся перед могущественным семейством д'Эсте. На ее стенах можно увидеть рисунки, оставленные заключёнными.

Феррара, Италия

Феррара, Италия

В тюрьму замка попадали и родственники самих герцогов. Два брата Альфонсо I, замешанные в заговоре против д'Эсте, были приговорены к пожизненному  заключению. Один из узников скончался здесь, второго помиловали в возрасте 81 года. 

Приводили в стены этого страшного места не только преступления и заговоры, но и любовь. Сюда были брошены супруга и внебрачный сын Николо д'Эсте. Паризина и Уго полюбили друг друга, и когда их тайны была раскрыта, обоих отправили в тюрьму, а затем отрубили голову. Эта печальная история увековечена Гаэтано Доницетти в опере "Паризина Д'Эсте".

Феррара, Италия

Подземелье занимает большую площадь и блуждать по нему можно долго. Но выглядит все тут довольно однообразно, поэтому подробный осмотр не очень интересен. Лучше выбраться на воздух и прогуляться по тихим улочкам Феррары, хранящих средневековую атмосферу и таинственность.

Феррара, Италия

Время работы замка: 9.30-17.30. Стоимость билета - 6 евро. Дети до 6 лет - бесплатно.
Экскурсионные туры проводятся ежедневно в 10.00, 12.00, 14.00 и 16.00.

 

Просмотров: 3170 | Добавил: Делфико
Теги: замки Испании, Замок, Феррара, замки европы, Замок Эстенсе


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 44.837744,11.619522   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: