05.05.2014
Волоколамск - древнейший город Московской области

Древнейший город Московской области был основан новгородцами в 1135 году, о чем имеется документальное свидетельство в Суздальской летописи. По другой версии, Волоколамск существовал еще раньше - в 1054 году его основателем стал великий князь Ярослав Мудрый (ок. 978-1054 гг.).

 

Волоколамск, Россия


Построили город на стратегически важной точке - границе новгородских земель, а также на торговой дороге, идущей от Рязани и Москвы к Великому Новгороду. Этот древний путь и дал название поселению Волок на Ламе - с XI века по нему ладьи волоком тянули от рек Волошня и Лама. Позднее в исторических документах город упоминается как Ламьский волок и Волок Ламьский.

 

Волоколамск, Россия


Мощная деревянная крепость в Волоколамске появилась в XII-XIII веках. Из-за своего стратегического расположения город неоднократно подвергался нападениям. В XIII веке дважды разорялся, в том числе ханом Батыем. За право владения городом вели борьбу Новгородское, Тверское, Московские княжества. И в правление Василия Темного (1415-1462 гг.) он был включен в Московское княжество.

 

В XV-XVI веках, когда Волоколамск являлся центром Волоцкого удельного княжества, здесь ведется активное каменное строительство. В частности, князь Борис Васильевич (1449-1494 гг.) возводит в Кремле дворец и некоторые служебные здания.

 

Чтобы увидеть кремлевские постройки, сохранившиеся до наших дней, поднимаемся по лестнице на Кремлевский холм. Ныне здесь стоит архитектурный комплекс XV-XIX веков.

 

Волоколамск, Россия

 

В XV-XVI веках крепость была деревянной. Весь город умещался на холме площадью около двух гектаров. Его окружал земляной вал протяженностью 1045 метров. Деревянная стена имела двое ворот и девять башен. Необходимость обороняться от регулярных вражеских набегов диктовала возведение большого количества фортификационных сооружений и соборов.

 

Предполагается, что Воскресенский собор был построен в конце XV века удельным князем Борисом Волоцким (1449-1494 гг.).

 

Волоколамск, Россия

 

Белокаменный, одноглавый, четырехстолпный храм стоит на высоком подклете. Прежнее позакомарное перекрытие на исходе XVII века было заменено четырехскатной кровлей.

 

Волоколамск, Россия

 

Пространство между двумя ярусами окон украшен поясом с терракотовым фризом и балясинами.

 

Волоколамск, Россия

 

Волоколамск, Россия

 

Первые росписи в церкви появились в 1480-1490-х годах. В XVII веке они были обновлены. Сейчас в интерьере частично сохранились фрески XIX века.

 

В Третьяковской галерее можно увидеть пелену с изображением Рождества Богоматери, ранее хранившейся в Воскресенском соборе. Ученые считают, что живописные мини-картины - клеймы, которыми окантована пелена, созданы великим мастером XV-XVI веков Дионисием.

 

Волоколамск, Россия

 

В конце XVIII - начале XIX веков возводится пятиярусная колокольня с переходом в собор.

 

Волоколамск, Россия

 

Колокольня открыта для посещения. На нее можно забраться и полюбоваться окрестностями с высоты.

 

Волоколамск, Россия

 

Считается, что такие высокие колокольни на Руси начали строиться с XVIII века.

 

Волоколамск, Россия

 

Волоколамск, Россия

 

Никольский собор, выполненный в псевдорусском стиле, был построен в 1864 году. Церковь была возведена в память о погибших в Крымской войне 1853-1856 годов. В настоящее время в здании размещается экспозиция музея «Волоколамский Кремль».

 

Волоколамск, Россия

 

Кремлевский архитектурный ансамбль опоясывает металлическая ограда со множеством часто установленных столбов из красного кирпича.

 

Волоколамск, Россия

 

Ограда датируется концом XIX - началом XX века.

 

Волоколамск, Россия

 

Волоколамск, Россия

 

 

Возвращаемся к истории города. Смутные времена и польское нашествие XVII века сильно подорвали его экономику. Король Сигизмунд III неоднократно пытался захватить Волоколамск. Здесь шли ожесточенные бои, велась партизанская война. В тот период был повторен подвиг Ивана Сусанина. Крестьянин села Вышенек завел отряд поляков в непроходимые места, погубив и их и себя. 

 

В результате военных действий Волоколамск потерял потенциал развитого промышленного центра, став провинциальным городком, в котором сохранилась сотня домов и два монастыря, из 25 храмов лишь два оставались действующими. А после присоединения в 1654 году к русскому государству Смоленска и расширения западных границ страны Волоколамск теряет еще и свое стратегическое значение. Также он перестает быть узловой точкой торговых путей.

 

Волоколамск, Россия

 

В 1781 году Волоколамск получает статус уездного города,  а также свой герб, в верхней части которого изображен герб Москвы, в нижней — «древние зеленые шанцы в серебряном поле; в знак того, что сей город дал храбрый отпор осаждавшему оный Польскому Королю Сигизмунду». Город начинает развиваться, строиться. В 1785 году его поделили на три части - крепость, здания на правом берегу реки Городни и дома жителей на левом берегу. Образуются Соборная, Троицкая, Солдатская и Рождественская слободы.

 

Но мирная жизнь длилась недолго. Наполеоновское вторжение 1812 года не обошло стороной Волоколамск. Здесь, как и в противостоянии полякам двумя веками раньше, вновь действуют партизанские отряды, помогавшие регулярной армии, в том числе отряду генерала А. Х. Бенкендорфа.

 

Волоколамск, Россия

 

После завершения войны город строит 5 заводов и 2 фабрики. Ведется активная торговля продукцией сельского хозяйства, а также лесом. Тут проводятся 3 ярмарки в год. 

 

Советская власть по своему изменила Волоколамск. Все предприятия были национализированы, после чего значительного развития промышленный сектор не получил. Основной деятельностью оставалась переработка местной сельскохозяйственной продукции. В 1929 году город становится центром Волоколамского района.
 


Во время Великой Отечественной войны в окрестностях города велись ожесточенные сражения. Оборону города возглавил генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский. Активно действовали отряды партизан.

 

Волоколамск был оккупирован немцами 27 октября и освобожден 20 декабря 1941 года. В этот период были разрушены 7 промышленных предприятий, около 100 зданий, убиты 126 пленных военнослужащих, 86 жителей и 8 московских комсомольцев. В войне участвовали более 12 000 волоколамцев, 11 из которых получили звание Героя Советского Союза. Есть среди них 15 кавалеров ордена Славы и один полный кавалер ордена Славы. Около 5 000 жителей города с полей сражений не вернулись.   

 

Волоколамску присвоен почетный статус города воинской славы.

 

Волоколамск, Россия

 

Каждый год в городе проводится фестиваль военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж» имени знаменитого режиссера Сергея Федоровича Бондарчука, создавшего глубокие и масштабные картины о войне "Они сражались за родину", "Ватерлоо", "Война и мир", "Судьба человека".

 

Волоколамск, Россия

 

 

Волоколамск с крепостного холма выглядит приятным, зеленым городком. Земляные валы были насыпаны в XII-XIII веках. В те времена их длина составляла примерно 1,7 км, высота - от 1,5 до 6 метров.

 

Волоколамск, Россия

 

В эпоху Средневековья здесь стояли пять монастырей - Власьевский, Варваринский, Возмицкий, Крестовоздвиженский и Ильинский. Вокруг каждого из них постепенно вырастала своя слобода, со временем объединившиеся с городской территорией.

 

Волоколамск, Россия

 

Городские и монастырские слободы строили свои храмы и в XVI веке их насчитывалось 25.

 

Волоколамск, Россия

 

Но в отличие от приятного впечатления от панорамы города территория вокруг Кремля вызывает уныние и возмущение по отношению в местным властям. Как можно допустить такое запустение и разруху рядом с главной достопримечательностью города.

 

Волоколамск, Россия

 

Этот архитектурный ансамбль, точнее то, что от него осталось, прекрасно просматривается с территории вокруг Кремля.

 

Волоколамск, Россия

 

Интересная постройка постепенно превращается в руины.

 

Волоколамск, Россия

 

 

Классический особняк, который наверняка имеет свою интересную историю, разрушается.

 

Волоколамск, Россия

 

Заброшенные и сгоревшие строения прямо у подножия кремлевского холма.

 

Волоколамск, Россия

 

Замечу, что здание администрации и площадь перед ней находятся в значительно более презентабельном состоянии, нежели ценный исторический объект. И особняк для банка прекрасно отреставрирован.

 

Волоколамск, Россия

 

А вот что предлагается прикупить в городе Волоколамск.

 

Волоколамск, Россия

 

В общем, Волоколамск производит двоякое впечатление - с одной стороны, это симпатичный провинциальный городок со своим русским очарованием и пышной природой, с другой, образец пофигизма по отношению к историческому достоянию, которое, между прочим, принадлежит не только этому городу, но и всему российскому народу. Было бы хорошо, если бы местные власти об этом вспомнили.

 

 

Просмотров: 5901 | Добавил: Делфико
Теги: Города России, города, достопримечательности Волоколомска, Волоколамск


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 56.036401,35.957307   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: