Древнейший город Московской области был основан новгородцами в 1135 году, о чем имеется документальное свидетельство в Суздальской летописи. По другой версии, Волоколамск существовал еще раньше - в 1054 году его основателем стал великий князь Ярослав Мудрый (ок. 978-1054 гг.).

Построили город на стратегически важной точке - границе новгородских земель, а также на торговой дороге, идущей от Рязани и Москвы к Великому Новгороду. Этот древний путь и дал название поселению Волок на Ламе - с XI века по нему ладьи волоком тянули от рек Волошня и Лама. Позднее в исторических документах город упоминается как Ламьский волок и Волок Ламьский.

Мощная деревянная крепость в Волоколамске появилась в XII-XIII веках. Из-за своего стратегического расположения город неоднократно подвергался нападениям. В XIII веке дважды разорялся, в том числе ханом Батыем. За право владения городом вели борьбу Новгородское, Тверское, Московские княжества. И в правление Василия Темного (1415-1462 гг.) он был включен в Московское княжество.
В XV-XVI веках, когда Волоколамск являлся центром Волоцкого удельного княжества, здесь ведется активное каменное строительство. В частности, князь Борис Васильевич (1449-1494 гг.) возводит в Кремле дворец и некоторые служебные здания.
Чтобы увидеть кремлевские постройки, сохранившиеся до наших дней, поднимаемся по лестнице на Кремлевский холм. Ныне здесь стоит архитектурный комплекс XV-XIX веков.

В XV-XVI веках крепость была деревянной. Весь город умещался на холме площадью около двух гектаров. Его окружал земляной вал протяженностью 1045 метров. Деревянная стена имела двое ворот и девять башен. Необходимость обороняться от регулярных вражеских набегов диктовала возведение большого количества фортификационных сооружений и соборов.
Предполагается, что Воскресенский собор был построен в конце XV века удельным князем Борисом Волоцким (1449-1494 гг.).

Белокаменный, одноглавый, четырехстолпный храм стоит на высоком подклете. Прежнее позакомарное перекрытие на исходе XVII века было заменено четырехскатной кровлей.

Пространство между двумя ярусами окон украшен поясом с терракотовым фризом и балясинами.


Первые росписи в церкви появились в 1480-1490-х годах. В XVII веке они были обновлены. Сейчас в интерьере частично сохранились фрески XIX века.
В Третьяковской галерее можно увидеть пелену с изображением Рождества Богоматери, ранее хранившейся в Воскресенском соборе. Ученые считают, что живописные мини-картины - клеймы, которыми окантована пелена, созданы великим мастером XV-XVI веков Дионисием.

В конце XVIII - начале XIX веков возводится пятиярусная колокольня с переходом в собор.

Колокольня открыта для посещения. На нее можно забраться и полюбоваться окрестностями с высоты.

Считается, что такие высокие колокольни на Руси начали строиться с XVIII века.


Никольский собор, выполненный в псевдорусском стиле, был построен в 1864 году. Церковь была возведена в память о погибших в Крымской войне 1853-1856 годов. В настоящее время в здании размещается экспозиция музея «Волоколамский Кремль».

Кремлевский архитектурный ансамбль опоясывает металлическая ограда со множеством часто установленных столбов из красного кирпича.

Ограда датируется концом XIX - началом XX века.


Возвращаемся к истории города. Смутные времена и польское нашествие XVII века сильно подорвали его экономику. Король Сигизмунд III неоднократно пытался захватить Волоколамск. Здесь шли ожесточенные бои, велась партизанская война. В тот период был повторен подвиг Ивана Сусанина. Крестьянин села Вышенек завел отряд поляков в непроходимые места, погубив и их и себя.
В результате военных действий Волоколамск потерял потенциал развитого промышленного центра, став провинциальным городком, в котором сохранилась сотня домов и два монастыря, из 25 храмов лишь два оставались действующими. А после присоединения в 1654 году к русскому государству Смоленска и расширения западных границ страны Волоколамск теряет еще и свое стратегическое значение. Также он перестает быть узловой точкой торговых путей.

В 1781 году Волоколамск получает статус уездного города, а также свой герб, в верхней части которого изображен герб Москвы, в нижней — «древние зеленые шанцы в серебряном поле; в знак того, что сей город дал храбрый отпор осаждавшему оный Польскому Королю Сигизмунду». Город начинает развиваться, строиться. В 1785 году его поделили на три части - крепость, здания на правом берегу реки Городни и дома жителей на левом берегу. Образуются Соборная, Троицкая, Солдатская и Рождественская слободы.
Но мирная жизнь длилась недолго. Наполеоновское вторжение 1812 года не обошло стороной Волоколамск. Здесь, как и в противостоянии полякам двумя веками раньше, вновь действуют партизанские отряды, помогавшие регулярной армии, в том числе отряду генерала А. Х. Бенкендорфа.

После завершения войны город строит 5 заводов и 2 фабрики. Ведется активная торговля продукцией сельского хозяйства, а также лесом. Тут проводятся 3 ярмарки в год.
Советская власть по своему изменила Волоколамск. Все предприятия были национализированы, после чего значительного развития промышленный сектор не получил. Основной деятельностью оставалась переработка местной сельскохозяйственной продукции. В 1929 году город становится центром Волоколамского района.
Во время Великой Отечественной войны в окрестностях города велись ожесточенные сражения. Оборону города возглавил генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский. Активно действовали отряды партизан.
Волоколамск был оккупирован немцами 27 октября и освобожден 20 декабря 1941 года. В этот период были разрушены 7 промышленных предприятий, около 100 зданий, убиты 126 пленных военнослужащих, 86 жителей и 8 московских комсомольцев. В войне участвовали более 12 000 волоколамцев, 11 из которых получили звание Героя Советского Союза. Есть среди них 15 кавалеров ордена Славы и один полный кавалер ордена Славы. Около 5 000 жителей города с полей сражений не вернулись.
Волоколамску присвоен почетный статус города воинской славы.

Каждый год в городе проводится фестиваль военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж» имени знаменитого режиссера Сергея Федоровича Бондарчука, создавшего глубокие и масштабные картины о войне "Они сражались за родину", "Ватерлоо", "Война и мир", "Судьба человека".

Волоколамск с крепостного холма выглядит приятным, зеленым городком. Земляные валы были насыпаны в XII-XIII веках. В те времена их длина составляла примерно 1,7 км, высота - от 1,5 до 6 метров.

В эпоху Средневековья здесь стояли пять монастырей - Власьевский, Варваринский, Возмицкий, Крестовоздвиженский и Ильинский. Вокруг каждого из них постепенно вырастала своя слобода, со временем объединившиеся с городской территорией.

Городские и монастырские слободы строили свои храмы и в XVI веке их насчитывалось 25.

Но в отличие от приятного впечатления от панорамы города территория вокруг Кремля вызывает уныние и возмущение по отношению в местным властям. Как можно допустить такое запустение и разруху рядом с главной достопримечательностью города.

Этот архитектурный ансамбль, точнее то, что от него осталось, прекрасно просматривается с территории вокруг Кремля.

Интересная постройка постепенно превращается в руины.

Классический особняк, который наверняка имеет свою интересную историю, разрушается.

Заброшенные и сгоревшие строения прямо у подножия кремлевского холма.

Замечу, что здание администрации и площадь перед ней находятся в значительно более презентабельном состоянии, нежели ценный исторический объект. И особняк для банка прекрасно отреставрирован.

А вот что предлагается прикупить в городе Волоколамск.

В общем, Волоколамск производит двоякое впечатление - с одной стороны, это симпатичный провинциальный городок со своим русским очарованием и пышной природой, с другой, образец пофигизма по отношению к историческому достоянию, которое, между прочим, принадлежит не только этому городу, но и всему российскому народу. Было бы хорошо, если бы местные власти об этом вспомнили.
|