13.09.2014
Виттлих - город, казнивший свиней-предателей

Во время нашего автомобильного путешествия вдоль Рейна и Мозеля мы заехали в Виттлих исключительно из-за древней курьезной легенды про глупого стражника, репу и свинью. Кроме нее о городе нам на момент приезда ничего не было известно - в путеводителе о нем нашелся лишь один маленький абзац, а Рунет вообще отмолчался.

 

Средневековое предание можно прочитать в нашем разделе легенд. Однако упомяну о нем вкратце, так как почти все в городе связано с этой позорной историей. Суть в том, что свиней обвинили в предательстве, собрали на площади и казнили.


Со временем, конечно, жители осознали свою вину, и стараясь ее хоть как-то загладить стали ставить на улицах города статуи свиней. И в первую очередь той несчастной свинки, из-за которой и пострадали все виттлихские хрюшки.

 

Виттлих Центральная площадь

 

Ее увековечили на самом почетном месте - на центральной площади, на углу эффектного здания Ратуши.

 

Виттлих, Ратуша

 

Легендарных животных можно встретить в разных местах Виттлиха. А рядом с вокзалом красуется целая стайка застывших в бронзе свинок.

 


Виттлих Центральная площадь

 

Их изваяния ставят рядом с домами. Наверное на счастье.


Виттлих

 

В память о легендарных событиях ежегодно в середине августа жители устраивают фестиваль Сожженных свиней (Заубреннер-Кирмес).

 

Виттлих
 

Осматривая город, мы нашли здесь много красивых зданий. Например, церковь Святого Маркуса (Pfarrkirche St. Markus) в розовых тонах.



Виттлих церковь

 

В интерьере нам особенно понравились витражи

 

Wittlich, Altstadt mit Pfarrkirche St. Markus1

 

 

  • $TITLE$
  • $TITLE$
  • $TITLE$
  • $TITLE$
  • $TITLE$
  • $TITLE$

 

Первые упоминания о деревне Виттлих значатся в документах трирского архиепископа Эберхард, датируемых 1065 годом. Речь шла о процветавшем здесь виноградарстве. В 1300 году Виттлих получает статус города, и через 6 лет вокруг него начинают возводить крепостные стены, строительство которых завершилось в 1317 году.

В 1397 году из-за распрей между местным рыцарем и духовенством город был сожжен. Чтобы способствовать его восстановлению гражданам даровали 25 лет освобождения от налогов.

Следующая напасть случилась в 1630 году. Здесь начинает свирепствовать чума. Около одной пятой населения города умирают в жестоким мучениях.
 


Виттлих
 

Беды не оставляют Виттлих. В 1647 году взрыв на пороховом заводе разрушает две трети городских построек. В 1689 году во время военных действий около 250 домов оказываются охваченными огнем.


Виттлих


В 1794 году французские революционные войска захватывают Виттлих, и на следующие 20 лет он становится частью Франции.

 

В 1815 году город возвращается под власть Пруссии. В 1897-1921 годы экономика Виттлиха активно развивается, открываются промышленные предприятия. Главная статья дохода - виноградарство.

 

В 1944-1945 годы здесь было уничтожено около 30 процентов всех жилых домов, многие здания подверглись частичным разрушениям.


Виттлих

 

В городе уцелело здание бывшей синагоги (Himmeroder Strae), перестроенное в 1832 году из больничной церкви.

История еврейской общины в Виттлихе уходит в далекое прошлое. В 1348-1350 годы в городе происходили еврейские погромы. В конфликт пришлось вмешаться  архиепископу Лотару фон Меттерниху. Через несколько веков еврейская община в Виттлихе стала одной из крупнейших в Германии по отношению к общей численности населения города. Во время Второй мировой войны 86 местных евреев погибли в нацистских концлагерях.


Виттлих


Кроме памятников свиньям в Виттлихе есть и другие интересные скульптуры.

Виттлих

 


Виттлих
 

 


Виттлих

 

 

Виттлих

 


Виттлих

К сожалению, за неимением достаточного времени нам не удалось заглянуть в местные ресторанчики, хотя выпить чашечку кофе и бокал пива в каждом новом городе - это традиция наших путешествий. Но уже вечерело и мы спешили до темноты успеть приехать в Трир.

Виттлих

А жаль, надо было бы поужинать здесь.

Виттлих

Наверняка, в городе с культом свиньи подают вкуснейшие фирменные блюда из свинины.

Виттлих

Таким оказался город Виттлих, в котором мы провели всего два часа, но получили много приятных впечатлений.

Виттлих

 

Покидая его, мы думали о невинных свинках и человеческой глупости. И о том, что никогда не поздно раскаяться в содеянном. 

 

 

Просмотров: 2046 | Добавил: Делфико
Теги: города, Виттлих, города Германии


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 49.984802,6.887802   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: