02.07.2014
Вильнюсский Ужупис - престижный район творческих людей

Ужупис (Užupis) - престижный район Вильнюса, принадлежащий творческим жителям города - художникам, писателям, фотографам и другим людям искусства. Здесь открыты художественные галереи, студии, мастерские и множество кафе, где богема может обсудить друг с другом свои гениальные идеи и замыслы.

 

 

По летописным свидетельствам, эта часть города была населена уже в XVI веке - преимущественно тут жили ремесленники. Район бедняков в советский период стал еще более неблагополучным и даже опасным. Второе дыхание кварталы обрели, когда их облюбовали для себя люди искусства. Этому способствовало близкое расположение Художественной академии (Vilniaus dailės akademija). Ее новое здание находится на берегу реки Вильня (Vilnia), за которой и начинается “Ужупис” - название это в переводе на русский язык означает "Заречье".

 

 

 

У моста, ведущего из Старого города в Республику Ужупис, устроилась прекрасная Русалочка. Трогательная скульптура Ромаса Вильчяускаса стала одним из символов района. По местным поверьями, именно чары Зареченской девы привлекают сюда талантливых людей.

 

Русалочка, Ужупис, Вильнюс, Литва

 

Несмотря на престижность района и проживание в нем состоятельных людей искусства, здесь никто не спешит менять внешний облик бывших бедняцких кварталов. Улучшаются лишь коммуникации и интерьеры внутри зданий. 

 

 

У Республики Заречье имеются свои президент, гимн, флаг, епископ, министр иностранных дел и Конституция, содержание которой можно изучить на улице Paupio. Текст написан на нескольких языках.

 

 

Открытая ладонь с отверстием в ней символизирует открытость и бескорыстность.

 

Ужупис, Вильнюс, Литва

 

Вот некоторые пункты: Каждый имеет право быть счастливым. Каждый имеет право быть несчастным. Каждый может быть свободным. Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь. Каждый имеет право не иметь никаких прав.

 

В общем, есть о чем задуматься, читая Конституцию республики.

 

Ужупис, Вильнюс, Литва

 

Из исторических значимых объектов на территории Заречья расположены костёл Святого Варфоломея, Дворец Гонестов, старинное Бернардинское кладбище. Но в таком районе интересно просто пройтись по улочкам и закоулочкам.

.

Ужупис, Вильнюс, Литва

 

 

 

 

Ужупис, Вильнюс, Литва

 

За таким столиком на крыше дома можно посидеть в ожидании Музы.

 

Ужупис, Вильнюс, Литва

 

 

Ужупис, Вильнюс, Литва

 

Сушится белье.

 

 

 

Огибающая Ужупис река делает район полуостровом.

 

 

С этого места хорошо виден православный кафедральный собор Успения Пречистой Божией Матери, расположенный в Старом городе.

 

 

Если положить сверху этого столбика ладонь, то наверняка в голову придет гениальная идея. Желающих много - отпечатки пальцев блестят.

 

Ужупис, Вильнюс, Литва

 

 

Ужупис, Вильнюс, Литва

 

 

Ужупис, Вильнюс, Литва

 

 

 

 

 

Иногда в Ужупис залетают инопланетяне.

 

 

Удобнее всего им припарковаться на ветвях деревьев.

 

 

1 апреля в Республике празднуется День Ужуписа, в честь провозглашенной в 1997 году независимости.

 

 

Объединение творческих людей обзавелось таможней, своей валютой и армией в количестве 12 человек. Во многие города мира оно отправило своих послов.

 

Ужупис, Вильнюс, Литва

 

 

На центральной площади района на высоком постаменте стоит трубящий Ангел - символ независимой республики. Бронзовая скульптура, созданная на пожертвования, появилась здесь в 2002 году.

 

Ужупис, Вильнюс, Литва

 

Ну, в творческом районе не без этого.

 

Ужупис, Вильнюс, Литва

 

На этом все про Ужупис. Остальные достопримечательности Вильнюса в отдельном рассказе.

 

Просмотров: 2251 | Добавил: Делфико
Теги: Ужюпис в Вильнюсе, Литва, достопримечательности Вильнюса, Вильнюс


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 54.680642,25.295332   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: