07.11.2017
Усадьба Пашковых в селе Ветошкино Гагинского района Нижегородской области

Пашковы купили усадьбу в Ветошкино на излете XVIII столетия. В 1803 году поместье по наследству получает Василий Александрович Пашков. Удачно вступив в брак, он стал одним из  самых зажиточных помещиков в России. Семья владела несколькими дворцами в Санкт-Петербурге, имениями в различных уголках Отечества и в Европе.

 

К формированию усадебного ансамбля своей летней резиденции, расположенной в холмистой местности, хозяева подошли творчески. Активное строительство велось в 1860-х годах, когда владельцем был Александр Васильевич Пашков. Тогда были возведены барский дом, храм, конный завод, разбиты сад и обширный парк.

 

 

Долгие 40 лет в имении строился роскошный, экзотический для России дом-замок с закруглёнными фронтонами, башенками, зубчиками и балконами стоит на небольшой возвышенности и на высоком постаменте-террасе, которая скрывала кладовые, подвалы, большие винные погреба, сооруженные к будущим свадьбам двух дочерей графа, а также тоннель, ведущий к реке.

 

 

В огромном здании были электричество, водопровод и система отопления, осуществляемое одной большой печью, от которой через дымоходы тепло расходилось по всем помещениям. 

 

 

Во дворце насчитывалось около 150 залов с великолепными интерьерами.

 

 

Этажи соединяли дубовая, базальтовая и мраморная лестницы.

 

 

Так выглядел дворец до пожара.

 

 

Площадь дома составляла 3000 квадратных метров.

 

 

Согласно надписи на табличке, прикрепленной к фасаду дома, усадьба построена в 1868 году. Но исследователи считают, что дворец возведен веком ранее.

 

 

Есть мнение, что архитектором его был прославленный зодчий, художник, теоретик архитектуры, педагог, представитель классицизма, зачинатель русской псевдоготики Василий Иванович Баженов (1737-1799).

 

 

В пользу этой версии говорят сочетание на фасадах красного и белого цветов и схожесть с построенными им дворцовым комплексом в Царицыне под Москвой, Знаменским храмом в селе Вешаловке и домом на набережной Невы в Санкт-Петербурге.

 

 

Постройка выполнена в традициях английского романтизма XVIII века.

 

 

К элементам этого стиля относят дымовые трубы, балюстрады на крыше, плетеный орнамент на стенах.

 

 

По легендам, сгоревший дворец усадьбы был проклят на 200 лет настоятелем монастыря, который разобрали чтобы возвести главный дом поместья. Говорят, что два столетия назад в той обители жил будущий первый русский патриарх Никон.

 

 

Отлично отреставрирован гостевой дом.

 

 

Усадьба Пашковых, дом управляющего

 

 

Усадьба Пашковых, дом управляющего, флюгер

 

Рядом симпатичная хозяйственная постройка. Ее бдительно сторожит собачка.

 

 

Усадьба Пашковых носит статус историко-архитектурного памятника федерального значения. Много усилий пришлось приложить чтобы вернуть поместью былую красоту. 

 

 

В советское время имение было разграблено. В конце XX века во дворце случился пожар. Предположительно, был поджог. Остальные здания со временем сильно обветшали, сады и парк были заброшены и захламлены. 

 

 

В 2007 году имение перешло в частные руки и начались восстановительные работы. Сейчас здесь сказочные пейзажи.

 

 

 

 

В усадьбе организован маленький музей истории Дома Пашкова.

 

 

Экспозиция размещена в погребе, устроенном в арочном насыпном вале.

 

 

Бывшее хранилище имеет небольшие размеры и состоит из трех отсеков.

 

 

В экспозиции можно увидеть план усадьбы Пашковых.

 

 

На фото Василий Александрович Пашков (1831-1902), получивший известность как религиозный деятель. 

 

В 1846 году окончил Пажеский корпус. Начал службу в Кавалергардском полку, после перешел в Военное министерство, где стал успешно продвигаться по карьерной лестнице. В 1858 году уходит в отставку в звании полковника. В начале 1860 годов к Василию Александровичу отходят нижегородские владения отца и дяди. Значительно увеличило благосостояние Пашкова и женитьба на богатой графине Александре Ивановне Чернышевой-Кругликовой.

 

В 1870 годах дворянин оставляет беззаботную светскую жизнь и встает на путь религиозного деятеля, став последователем английского проповедника Гренвила Огастеса Уильяма Уолдигрева, барона Редстока (1833-1913), христианского миссионера, одного из основателей евангельского движения в России. Пашков возглавил Общество поощрения духовно-нравственного чтения, в задачи которого входило распространение знаний о Священном писании. За эту работу его высылают из Санкт-Петербурга и он уезжает в Лондон, откуда до своей кончины поддерживал единомышленников - евангельских христиан.

 

 

Александра Ивановна Чернышева-Кругликова (1832—1926), дочь героя войны 1812 года, полковника Ивана Гавриловича Кругликова от брака с графиней Софьей Григорьевной Чернышёвой. Фрейлина двора. Была приверженкой лорда Редстока, она и познакомила с ним супруга. После смерти мужа вернулась из эмиграции и прожила оставшуюся жизнь в своем поместье. 

 

 

Супруги вырастили четырех детей - Александра (1863—1903), Софью (1865-?), Ольгу (1867—1949) и Марию (1870—1917).

 

 

Эта резная деревянная деталь, вероятно, ранее находилась в главном доме.

 

 

На выставке преимущественно представлены архивные фотографии.

 

 

В музее есть комнатка, в которой разместилась выставка чайников.

 

Усадьба Пашковых, музей чайников

 

Здесь представлены и классические и оригинальные изделия.

 

 

 

В экспозиции есть очень милые миниатюрные наборы, в которых самоварчики размером с чайную чашку.

 

 

Это трио легко уместится в ладонь.

 

 

В входа в музей за решеткой сидит восковая фигура, изображающая прототип героини романа А.Н. Толстого "Воскресение" Катюши Масловой.

 

 

 

Вернемся к истории семьи и её деятельности на благо общества. Пашковы отличались добротой и милосердием, много занимались благотворительностью. Они построили в селе Ветошкино интернат для бездомных детей и нищих, школу, библиотеку, больницу на 25 коек с современным хирургический кабинетом. Оплачивали услуги доктора, врачевавшего все местное население. Увы, в наше время два корпуса лечебного учреждения стоят в руинах. Их можно увидеть у дороги, ведущей в усадьбу.

 

 

В 1810-1819 годах Василий Пашков-старший недалеко от главного дома воздвиг церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, который действует и поныне. Из Троицкой обители в построенный храм доставили икону Тихвинской Божьей Матери, которая почиталась как чудотворная. Неподалеку вырыли и освятили колодец. Сейчас старинному сооружению требуется реставрация.

 

 

 

Александр Васильевич Пашков был гусаром, героем Отечественной войны 1812 года, орденоносцем. Он очень любил лошадей и в своем поместье открыл любительский конный завод, ставший известным на всю страну.

 

 

Здания конюшен были под стать домам имения. Они имели интересный архитектурный декор. Построены в такой стороне, чтобы ветер не доносил до поместья "ароматы" лошадиного хозяйства. 

 

 

 

Последние представители Пашковых эмигрировали во Францию перед Октябрьской революцией. В наши дни потомки ветошинских помещиков живут в Великобритании.

 

 

При посещении усадьбы особое внимание стоит уделить парку. В нем большое разнообразие прекрасных растений - серебристые ивы, сосны, липы, кедры, дубы, лиственницы, сирень, барбарис, желтая акация, боярышник, ирга. Необыкновенно красиво здесь весной и осенью.

 

 

 

 

 

Лучше всего осматривать усадьбу с экскурсией, которую нужно заказывать заранее. Телефоны указаны на стенде.

 

 

Просмотров: 59 | Добавил: Делфико
Теги: усадьбы, Усадьба Пашковых в селе Ветошкино


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 55.289112, 45.056066   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: