27.10.2017
Усадьба Гребнево - печальный конец прекрасного имения Голицыных и Трубецких

Усадебный архитектурно-парковый комплекс «Гребнево» с конца XX века имеет статус памятника архитектуры и истории федерального значения, но после пожара 1991 года, сильно повредивший главный дом, ансамбль остается заброшен и уже превратился в руины. Но здесь частенько бывают туристы, чтобы осмотреть то, что уцелело от некогда богатого имения, владельцами которых в разное время были династии Трубецких и Голицыных. 

 

 

От поместья хорошо сохранились только две церкви, освященные в честь Николая Чудотворца и Гребневской иконы Божией Матери. Об этом храмовом комплексе на нашем сайте есть отдельный рассказ. 

 

Проходим через арку на территорию усадьбы.

 

 

Внутренняя сторона ворот на фоне голубого неба смотрится эффектно.

 

 

Рядом с аркой полуразрушенные здания, в которых, как не удивительно, кто-то живет.

 

 

 

Идем в глубину богатого в прошлом имения. Сейчас здесь упадок и запустение.

 

 

В старину село стояло в очень удачном месте, между двумя торговыми дорогами – Старой Переславской (Троицкой) и Стромынской. В 1478 году эти земли, принадлежащие великому князю Ивану III (1440-1505), были обменены на 6 сел новгородского воеводы Василия Васильевича Гребенки-Шуйского (ум. 1480). Позднее поместье назвали в честь владельцев.

 

Гребнево

 

В 1576 году Гребнево приобрел приближённый Ивана IV Грозного Б.Я. Бельский (ум. 1611), родственник знаменитого опричника Малюты Скуратова (ум. 1573). Богдан Яковлевич исполнял личные поручения царя и опекал царевича Дмитрия Углицкого. Известно, что царь Иван Васильевич умер 18 марта 1584 года во время игры в шахматы с Бельским.

 

Во времена Смуты Богдан Яковлевич поддержал Лжедмитрия I, за что получил звание боярина, а впоследствии сослан в Казань, где был убит за попытку предостеречь местных жителей  от присяги Лжедмитрию II.

 

 

В 1623 году имение становится собственностью видного деятеля Смутного времени Дмитрия Тимофеевича Трубецкого и долгое время находилось во владении этого рода. 53 года поместьем владел князь Иван Юрьевич Трубецкой Большой (1667-1750), известный тем, что охранял царевну Софью (1654-1704) в Новодевичьем монастыре, где она содержалась после неудачного стрелецкого бунта 1698 года. В 1730 году боярин выступил на стороне императрицы Анны Иоанновны, что вскоре принесло ему сенаторский чин.

 

 

В 1761 году гребневские земли перешли известному дипломату Дмитрию Михайловичу Голицыну (1721-1793), сыну прославленного русского полководца и соратника Петра I, фельдмаршала, князя Михаила Михайловича Голицына (1674-1730).

 

 

В 1767 году имение возвращается во владение Трубецким. Одним из ярких представителей рода был Николай Никитич Трубецкой (1744-1821) - активный деятель русского масонства. Он много занимался созданием масонской ложи. Это требовало значительных средств, что в результате привело к разорению и продаже Гребнево в 1781 году Татьяне Яковлевне Бибиковой (1762-1782), наследнице хозяина уральских металлургических заводов Я.Б. Твердышева. В эпоху владения поместьем Бибиковыми был построен богатый усадебный комплекс в стиле русского классицизма, включавший жилые и служебные здания, храм, регулярный французский сад и английский пейзажный парк. Работы велись в 1782-1803 годах. Согласно записям, в саду был устроен театр со сценой, в нем играли крепостные музыканты, актеры, балерины. Члены семьи тоже участвовали в спектаклях, ставя произведения французских авторов и играя на языке оригинала.

 

 

В середине XIX столетия в усадьбе значились парадные ворота, каменный трёхэтажный господский дворец, три двухэтажных каменных флигеля с кухней и жилыми помещениями, три хозяйственных постройки, дом управляющего, каретный, конный, скотный и птичий дворы, каменная кузница, деревянная баня, больница с богадельней, оранжереи с абрикосовыми и персиковыми деревьями, лимонами, ананасами. На территории имения были выстроены две церкви, освященные в честь Гребневской Божией Матери и Святого Николая, а также дом причта. Между усадебным ансамблем и храмовым участком был разбит регулярный французский сад. На восьми островах вырастили английский пейзажный парк. Поместье окружали каменная ограда.

 

 

В 1811 году имение обрело очередных хозяев. Ими стали Голицыны. После них - купцы, братья Максим, Фёдор и Никита Ивановичи Кондрашовы, которые в 1863 году устроили в усадебных зданиях шелкоткацкую фабрику. Ее продукция пользовалась популярностью и даже была успешно представлена на Парижской всемирной выставке 1867 года.

 

 

В 1892 году предприятие переоборудовала следующая владелица, московская купчиха II гильдии, хозяйка Торгового дома «З.А. Федотова и Ко» Зинаида Артемьевна Федотова (1829-1897). Здесь стали выпускать искусственную шерсть и мужские головные уборы картузы.

 

 

 

 

Новая эпоха в жизни поместья началась, когда в 1913 году его приобрел врач Фёдор Александрович Гриневский (1860-1932). Он организовал здесь филиал московского санатория Гриневских для лечения внутренних и нервных болезней. Все сооружения отремонтировали, были проведены водопровод, паровое отопление и телефон. Во дворце появился лифт. Для пациентов открыли комнату массажа, гимнастический зал, водо-, электро- и светолечебницы. Для отдыха клиентов сделали теннисную площадку и создали библиотеку.

 


В 1914 году в учреждение прибыл первый посетитель - актёр Александринского театра Александр Александрович Усачев (1863-1937). Позднее тут побывали министр народного просвещения Владимир Гаврилович Глазов (1848 - ок. 1920), историк, директор Архива министерства иностранных дел Дмитрий Владимирович Цветаев (1852- 1920), поэт-символист Константин Дмитриевич Бальмонт (1867-1942).

 

 

В 1919 году усадьбу национализировали. Тут начал действовать противотуберкулезный санаторий имени комиссара здравоохранения Николая Александровича Семашко (1874-1949). В нем лечились видные деятели искусства и науки, среди которых актер, театральный режиссер, основатель московского театра Евгений Багратионович Вахтангов (1883-1922), историки Михаил Михайлович Богословский (1867- 1929) и Юрий Владимирович Готье (1873-1943).

 

В те времена на территории раскинулся большой липовый и берёзовый парк с аллеями, был крупный пруд с островом и полуостровом, на которых росли сосны и ели. На лужайках и площадках пациенты принимали солнечные и воздушные ванны, занимались гимнастикой. Усадьбу окружал сосновый и березовый лес.

 

 

В 1946 году в усадьбе разместился Щёлковский электро-вакуумный техникум. Главный дом и восточный флигель реконструировали в учебные корпуса с классами и лабораториями. В западном флигеле устроили общежитие.

 

 

В 1955 году в значительно запущенной усадьбе проводились реставрационные работы. К тому периоду отделка фасадов была значительно утрачена, здания изуродованы перепланировками. Регулярный парк, парадный двор, острова, пруд заброшены.



В 1960 году имение приобрело статус республиканского памятника архитектуры. В 1978 году создали Историко-культурный центр «Усадьба Гребнево». Во дворце стали проходить концерты, поэтические вечера, художественные экспозиции.

 

 

В 1991 году в главном доме случился пожар, в результате которого были утрачены межэтажные перекрытия и почти вся крыша. Вскоре из усадьбы вывезли в неизвестном направлении люстры, камин, сделанный из мрамора, старинный бильярдный стол и ценные предметы, из музейной комнаты. На оставшихся руинах в 1992 году снималась кинокартина Карена Шахназарова под названием «Сны».

 

В 1999 году усадьба перешла в ведение Отдела по охране памятников архитектуры Министерства культуры РФ и обрела статус памятника архитектуры и истории федерального значения. К сожалению, данные факты не спасли это историческое место от дальнейшего упадка.

 

Просмотров: 75 | Добавил: Делфико
Теги: усадьба Гребнево, достопримечательности Подмосковья, достопримечательности Московской об, усадьбы


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 55.949528, 38.082403   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: