17.05.2014
Греко-католическая церковь Святой Троицы в Вильнюсе

Украинская греко-католическая церковь Пресвятой Троицы и бывший базилианский монастырь находятся в исторической части Вильнюса. Чтобы попасть на территорию архитектурного комплекса нужно пройти через барочные ворота.

 

Вильнюс, Литва

 

 

 

Состояние комплекса, стоящего чуть ли в не в самом центре столицы, вызывает удивление и огорчение. Но несмотря на запущенность этого памятника архитектуры и истории, храм является действующим.

 

 

 

На сильно обветшавшей мемориальной плите начертано, что на том месте, где ныне стоит храм, приняли мученическую смерть Антоний, Иоанн и Евстафий Виленские.

 

На литовской земле язычество долго сохраняло свои позиции. Антоний, Иоанн и Евстафий, являвшиеся родственниками и жившие в XIV веке при дворе князя Ольгерда Литовского, были языческими жрецами. Оказавшись под влиянием священника Нестора, сумевшего донести до них идеи новой веры, Антоний и Иоанн втайне принимают крещение. Когда об этом стало известно князю, братья были заточены в темнице.

 

Год заточения тяжело дался Иоанну и он покорился, хотя втайне продолжал оставаться христианином. Вместе с братом он был отпущен на свободу. Однако, вскоре Антония вновь арестовывают, так как он продолжал соблюдать церковные обряды. Устыдившись своей слабости, и Иоанн признался в своей прежней приверженности к христианству. В 1347 году через год нового заточения оба брата были повешены.

 

Со временем родственник Иоанна и Антония Евстафий также был обращен Нестором в новую веру, и благодаря своему влиянию при дворе князя Ольгерда, стал открыто исповедовать христианство. Это снова привело к печальным последствиям. Он был повешен на том же дубе, что и братья. И похоронен вместе с ними в одном храме.

 

На месте казни мучеников была возведена церковь в честь Святой Троицы. По легенде, престол сделали из ствола того самого дуба и в него поместили мощи Иоанна, Антония и Евстафия.

 

В 1374 году мощи были доставлены в Константинополь, где с ними стали связывать свершение различных чудес. В результате патриарх официально утвердил почитание трех святых. Во время Первой мировой войны чудотворные мощи были перевезены в Москву, но в 1946 году их возвратили в столицу Литвы и поместили в монастыре Святого Духа.

 

 

В 1514 - 1516 годах на месте храма XIV века по воле князя Константина Острожского была построена каменная церковь в честь победы в битве под Оршей, прошедшей в ходе русско-литовской войны 1512—1522 годов.

Это было готическое сооружение с высокой крышей  и треугольным фронтоном. Рядом воздвигли высокую восьмиугольную колокольню.

В то же время ведется строительство монастыря.

 

 

Архитектурный ансамбль, включающий в себя церковь Святой Троицы, колокольню, два монастырских здания и ворота с двумя арочными проездами, сочетает в себе формы готики, барокко, классицизма и историзма.

 

 

Начав возводиться в начале XVI века, в основном комплекс сложился в XIX веке.

 

 

О монастыре, действующем при Троицкой церкви, было известно еще с конца XV века. Первая в столице Литвы христианская обитель имела особые преимущества. После разделения Русской митрополии на Киевскую и Московскую она подчинялась вселенским патриархам, а ее настоятели получали сан митрополита.

 

Через воспитание в Троицком монастыре прошли  митрополит Киевский Макарий, священномученик Иона II, полоцкий архиепископ и впоследствии литовский митрополит Сильвестр Белькевич и другие выдающиеся личности.

 

 

В 1608 году по указу короля Сигизмунда III обитель была передана монахам базилианского ордена,  униатам (верующим, придерживающимся греко-католического исповедания). Православное братство, духовное училище и типография были переведены в Свято-Духов монастырь. Туда же перенесли мощи мучеников Иоанна, Антония и Евстафия.

 

В 1748 и 1760 годах постройки были серьезно повреждены пожарами. После их восстановления в 1761 году здания получили барочные черты.

 

 

В нишах фасада церкви по обе стороны от входа еще сохраняются фрагменты фресок с изображением трех святых. Хочется верить, что реставрацией успеют заняться до того, как от росписей ничего не останется.

 

 

 

 

Мемориальная доска на стене храма установлена в честь архимандрита монастыря Святой Троицы  Иосафата (Иван Гаврилович Кунцевич, 1580-1623 гг.), служившего здесь с 1614 по 1617 год.

 

С 1618 года Кунцевич становится Полоцким архиепископом. Он активно занимается восстановлением храмов, в том числе Полоцкого Софийского собора, а также призывает к единству Западной и Восточной церквей.

 

12 ноября 1623 года католический архиепископ был убит православными жителями Витебска. Около тысячи человек собрались к дому Иосафата и объявили его изменником “давней греческой веры”. Заговорщики топором разрубили голову Кунцевича, тело долго истязали, а затем утопили в Двине.

 

В 1867 году Иосафат был причислен к лику святых. Прах его неоднократно переносился в различные церкви. С 1946 года его останки нашли покой в соборе святого Петра в Риме.

 

 

В настоящее время богослужение в храме ведется на украинском языке.

 

 

Интерьер храма также нуждается в реставрации. От росписей на сводах мало что осталось.

 

 

Предполагают, что фрески на стенах появились в конце XVI - начале XVII века. Что было на них тогда изображено сейчас понять, увы, уже нельзя.

 

 

 

 

 

 

Несмотря на ветхость интерьера, в помещении не создается впечатления сумрачности. Возможно из-за отсутствия витражей, без которых сюда проникает достаточно много света.

 

 

Просмотров: 3518 | Добавил: Делфико
Теги: монастыри, Монастыри Европы, Вильнюс


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 54.675211,25.288263   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: