В XI столетии в окрестностях правого берега современного Тутаева появились славяне, спасавшиеся от татаро-монгольского нашествия. Прибывший на новое место народ воздвиг храм в честь святых Бориса и Глеба, и поселение стало называться Борисоглебской весью.
В 1285 году на левом берегу Волги, на пересечении торговых путей князь углиций Роман Владимирович Романов (ум. 1285 г.) построил город, назвав его в свою честь и сделав резиденцией. Благоверный князь много занимался миротворчеством, за что впоследствии был канонизирован.
В 1345 году город Романов передается во владение внуку Ивана Калиты Роману Васильевичу, прославившемуся участием во всех походах князя Дмитрия Донского (1350-1389 гг.), в том числе в победном Куликовском сражении 1380 года.
В середине XV века Романов присоединяется к московскому княжеству. В 1563 году Иван Грозный (1530-1584 гг.) передает город в наместничество мурзам, перешедшим со своими воинами на сторону русского царя. В их ведение отдаются денежные сборы. При Екатерине II мурзы были переселены под Кострому. Многие российские аристократы произошли от этого высшего слоя тюркского дворянства. Среди них, например, род великого русского писателя Александра Ивановича Куприна (1870-1938 гг.).
XVII век знаменуется появлением в городе каменных культовых сооружений. В 1658 году был построен Крестовоздвиженский собор, в 1660-м - Благовещенский храм, в 1674-м - Покровская церковь. На правобережной территории в 1678 году воздвигли Воскресенский собор, который сейчас является главной достопримечательностью Тутаева.

Об этом необыкновенно красивом храме и в интерьере и снаружи - в отдельном рассказе.

В Петровские времена местные мастера создавали быстроходные и маневренные парусные суда "романовки", кузнецы делали гвозди, предназначенные для строительства российского флота. Изготавливали здесь и парусину.

Романов и Борисоглебск были объединены в 1822 году. Жители Романово-Борисоглебска в те времена в основном занимались рыболовством, поставляя рыбу даже к царскому столу. Известностью пользовался "романовский" сладкий лук красного цвета, выведенный здешними огородниками. Но самую большую славу городу принесла романовская овца. На лондонской и парижской выставках выставках 1851 и 1867 годов изделия из овчины этой породы получили высшие награды.

В 1918 году революционные власти переименовали город в честь героя новой эпохи - красноармейца Ивана Тутаева, убитого белогвардейцами на левобережной стороне Романово-Борисоглебска.
В советский период две части Тутаева развивались по-разному. На правом берегу в 1973 году запустили завод дизельных агрегатов, вокруг которого стала развиваться соответствующая инфраструктура. В итоге здесь сформировался общественно-административный центр города.

Романовская сторона по-прежнему сохраняет свою провинциальную атмосферу. Отсутствие моста между частями города (здесь действует лишь паромное и лодочное сообщение) тормозит развитие левобережного Тутаева. Для жителей это, наверное, не очень хорошо, зато туристы здесь могут насладиться нетронутой цивилизацией природой и целой вереницей старинных церквей. Один их них храм Святой Живоначальной Троицы, построенный в 1783 году.

Церковь в своем время поражала роскошным внутренними убранством. Она была щедро расписана. В храме устроены три престола - в честь Святой Троицы, пророка Илии и Святителя Николая. Вход в здание находится под колокольней.

В 1936 году церковь закрыли и отдали под хранилища зерна. Сильно обветшавшее здание вернули прихожанам в начале 1990-х годов. В настоящее время в отреставрированном храме проводятся службы.

Спасо-Архангельский храм основан в 1746 году. Нижняя церковь двухэтажного здания была освящена в 1751 году в честь Рождества Христова и Архангела Михаила. Верхняя летняя в честь Владимирской иконы Божией Матери - в 1770 году. На высокой колокольне установили 11 колоколов.
Спасо-Архангельский храм в свои лучшие времена по богатству уступал лишь Воскресенскому собору. В 1872 году в нем появилась икона Всемилостивого Спаса, считавшаяся чудотворной. Размеры его впечатляли: ширина - 2,13 метров, высота - 3,02 метра. Увы, когда в 1930-е годы церковь закрыли, все её святыни и ценности были утрачены.
Сейчас службы в церкви проводятся в престольные праздники.

Всего в Тутаеве семь храмов.

Храм Преображения Господня и Казанской иконы Пресвятой Богородицы красуется на волжском берегу совсем недалеко от реки. Построен в 1758 году. В здании устроены две церкви. Верхняя холодная с тремя престолами, освященными в честь Казанской иконы Матери Божией, Преображения Господня и Николая Чудотворца. Нижняя теплая имеет два престола - в честь Рождества Богородицы и Макария Унженского. Высокая шатровая колокольни поставлена отдельно.

После потрясений советской эпохи Казанский храм начали восстанавливать в 1997 году. И судя по внешнему виду, процесс реставрации ещё не завершен или приостановлен.

Собор Воздвижения Креста Господня датируется 1658 годом. Согласно архивным данным, церковь поддерживали правящие особы. В период, когда храм был еще деревянным, первый царь династии Романовых Михаил Федорович (1596—1645 гг.) прислал ему в дар икону Тихвинской Божией Матери. На строительство каменного здания царь Алексей Михайлович (1629-1676 гг.) пожертвовал 100 рублей.
При советской власти собор был закрыт и заброшен. Древние иконы из пятиярусного иконостаса утрачены. С 2000 года богослужения в церкви возобновились и проходят в воскресные и праздники. Говорят, в храме сохранились росписи на библейские сюжеты, созданные в 1675 году.

Ниже по склону видим паром, каждые полчаса перевозящий желающих перебраться с берега на берег.

Кроме храмов и живописных пейзажей в Тутаеве есть несколько интересных музеев. На левом берегу можно заглянуть в Дом на Новинской, филиал Ярославского художественного музея. В нем собраны экспозиции, представляющие быт русской провинциальной буржуазии, а также представлена информация о знаменитой Романовской породе овец, романовских гвоздях и баранках. Есть выставка местных живописцев. Любознательных туристов могут заинтересовать музей адмирала Федора Ушакова и Русского флота и усадьба дворян Зацепиных начала XIX века.

С начала XXI столетия в городе начинается активное строительство новых сооружений и реставрация исторических зданий. В Тутаеве и его районе сейчас действуют предприятия по выращиванию рыбы и овец романовской породы, моторный завод, создающий силовые агрегаты для автомобилей МАЗ, нефтеперерабатывающий завод, овчино-меховая фабрика, льнокомбинат, мясоперерабатывающий завод.

Парк советского периода находится на правом берегу напротив городской мэрии.

Здесь людям советского поколения можно окунуться в ностальгические воспоминания, разглядывая фигурки пионеров, бюсты вождей и прочее.

На территории собрана небольшая выставка ретро-автомобилей советской эпохи.

Печальное произведение отечественного автопрома.

Сколько интересных историй, наверное, помнит эта маленькая машинка.

На левый берег Тутаева мы не поехали. Может в следующий раз.

Старинное название города содержит имена первых русских святых Бориса и Глеба и угличского святого Бориса. Но возвращаться к нему жители почему-то не спешат, и он по-прежнему зовется Тутаевым, в честь мало кому известного красноармейца.
|