08.10.2013
Трнава

Трнава расположена всего в 50 километрах от столицы Словакии Братиславы, и является культурным и историческим центром страны. Впервые упоминается в документах 1211 года, как купеческий городок, стоящий на реки Трнавке, на пересечение местных торговых путей.

В 1238 году Трнава получает статус вольного города, дарованный ему королем Венгрии Белой IV. Начинается возведение крепостных сооружений, после чего эта прекрасно укрепленная цитадель даже становится местом встреч венгерских правителей с лидерами других европейских государств. И в настоящее время исторический центр окружают хорошо сохранившиеся крепостные стены.

Трнава

Стены выстроены по форме почти правильного квадрата.

Трнава

В центре Старого города расположена Троицкая площадь. Ее главное украшение - 60-метровая башня, сооруженная в 1574 году. На нее можно забраться и со смотровой галереи полюбоваться панорамой Трнавы.

Трнава

Купол башни венчает позолоченная статуя Богородицы.

Трнава

В центре площади установлен чумной столб, выполненный в барочном стиле. Такие колонны ставили в благодарность Пресвятой Троице, Богородице и святым покровителям за избавление от смертоносной эпидемии, несколько раз прокатившейся по австро-венгерской земле в конце XVII — начале XVIII веков.

Трнава

На площади можно также увидеть Троицкий собор, возведенный в XVIII веке орденом Святой Троицы. В XIX века церковь перешла в ведение Иезуитского ордена.

Надо отметить, что в Словакии для туристов есть существенная проблема при посещении костелов. Храмы открываются только на время богослужениях. То есть просто зайти когда хочется и полюбоваться внутренним убранством практически невозможно, не говоря уж о фотосъемке. А делать это в период мессы как-то неприлично.

Храмов в городе много, в свое время его даже называли «словацким Римом». В XVI веке в Братиславе поселился венгерский королевский двор, укрывавшийся от турецких набегов. А архиепископ избрал своей резиденцией, располагавшуюся неподалеку Трнаву, которая в результате стала духовным центром Венгерского государства.

 


Собор Святого Микулоша - это визитная карточка города. Он был построен в 1380-1421 годы. По данным историков, две одинаковые башни  появились во время восстановления храма после пожара 1676 года. К сожалению, как и все остальные церкви, где не проводили мессы в часы нашего посещения Трнавы, костел был закрыт. Во внутреннем убранстве отмечают восьмигранную часовню Девы Марии, внутри которой хранится статуя Трнавской Богоматери. Это особо почитаемая святыня среди местных прихожан. С ней связывают чудо, произошедшее во время чумной эпидемии. В день, когда жители прошли крестным ходом с этой скульптурой, в Трнаве от болезни не умер ни один человек.
 

Трнава

Собор находится на площади Святого Микулоша, которая во времена Средневековья была административным центром города. В XVI-XVII веках в окружающих зданиях жили представители высшего духовенства Венгрии. В 1990 году здесь поселился архиепископ Словацкой Республики..

Трнава

Трнава

Трнава

Костел Святой Елены - старейшее культовое сооружение города. В архитектуре церкви, построенной в XIV веке, сочетаются романский и готические стили. Интерьер украшен прекрасными статуями католических святых.

Трнава

В 1635 году в Трнаве был основан университет, сделавший город образовательным центром Венгерского королевства. В нем обучали теологии, философии, медицине и  юриспруденции. В период правления императрицы Марии Терезии учебное заведение было переведено в Будин и оставалось там, пока в 1992 году все не вернулось к историческим корням.

Университетская церковь Иоанна Крестителя была построена в XVII веке. Это сооружение в стиле барокко является крупнейшим католическим храмом Словакии.

Трнава

В настоящее время храм находится на реставрации. Посмотреть на роскошное внутреннее убранство, в котором заметно влияние итальянского искусства, можно лишь через решетки, установленные на входе. В помещении царит полумрак, поэтому фото совсем не передает необыкновенной красоты интерьера. Особенно великолепен декор сводов.

Трнава

Трнава

Евангелический костел, построенный в 1924 году.

Трнава

По архитектуре и внутреннему убранству большинство храмов Трнавы достаточно скромны и строги.

Трнава

Трнава

Трнава

В ноябре в городе проходит ежегодный День открытых погребков. На этом празднике молодого вина ценители могут попробовать и приобрести понравившийся напиток.

Трнава

Трнава относится к промышленным центрам Словакии. Здесь развиты стекольная, химическая, пищевая и полиграфическая отрасли. Когда гуляешь по городу, то индустриализации совсем не заметно. Тихая, спокойная провинция.

Трнава

Трнава

 

 

 

Просмотров: 1596 | Добавил: Делфико
Теги: города Словакии, Трнава, города


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 48.377793,17.586198   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: