14.07.2013
Трир - древнейший город Германии (Часть I. Объекты из списка ЮНЕСКО)

Часть I. Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО

Согласно легенде, Трир существовал за 1300 лет до появления Рима. Об этом поведали миру монахи обители Святого Матфея, собиравшие в книге под названием Gesta Treverorum (Деяния треверов) местные предания о жизни древнего германского племени треверов, обитавших на территории нынешнего города.

Предание, записанное монахами в XII веке, рассказывает о жившем за 2000 лет от Рождества Христова  царевиче Требете, сыне ассирийского правителя Нино. Его мачеха, прекрасная Семирамида сильно невзлюбила пасынка и всячески отравляла ему жизнь. Не выдержав женского террора, Требет покидает дворец, и вместе с  верными друзьями отправляется, куда глаза глядят. Найдя пристанище в Германии, он основал здесь поселение, которое впоследствии стало городом Трир.

На центральной площади, на одном из красивейших зданий XVII века, называемом Красным домом, красуется гордая надпись:

ANTE ROMAM TREVIRIS STETIT ANNIS MILLE TRECENTIS.
PERSTET ET ÆTERNA PACE FRVATVR. AMEN.
(В примерном переводе: Трир стоял за тысячу триста лет до Рима.
И будет стоять он вечно, И будет здесь мир. Аминь.)

Историки же утверждают, что городу 2000 лет, и Трир построили римляне, пришедшие на эти земли в XVI веке до нашей эры.



Свое знакомство с древним городом мы начали с его символа – почерневших от времени античных ворот Порта Нигра, включенных в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Они были построены в качестве оборонительного сооружения из крупных блоков песчаника, скрепленных железными скобами. Его размеры весьма внушительны: ширина - 36, глубина - 25 метров. Самая высокая четырехэтажная башня устремлена в небо на 30 метров.

Ворота воздвигнуты в 180 году и изначально были светлыми. Со временем под воздействием окружающей среды они потемнели, и в Средневековье получили название Porta Nigra (Черные ворота). Эта древняя постройка сохранила свой первозданный облик практически неизменным.

Трир, Порта Нигро

Существует легенда о монахе-отшельнике Симеоне, который после паломничества в Иерусалим в 1028 году попросил замуровать себя в восточной башне Порта Нигра. Здесь в посте и и молитвах он прожил остаток лет, а после кончины в 1035 году был там же и погребен. Над воротами надстроили двойную церковь в честь канонизированного как святой Симеона Трирского. Её восточный хор, возведенный в 1150 году, является единственной сохранившейся средневековой частью древних ворот.

Неподалеку от Порта Нигра основали монастырь Симеона, некоторые постройки  которого дошли до настоящего времени.

Трир, Порта Нигра

Осмотрев ворота Порта Нигро, мы отправились к другому объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО - Базилике Константина (Konstantinbasilika). Масштабное сооружение из красного кирпича, высотой 33, шириной 27,2 и длиной 67 метров, было возведено в IV веке, при великом римском императоре Константине. Религиозные функции оно начало выполнять далеко не сразу. Первые 100 лет помещение служило тронным залом. В эпоху Меровингов здесь располагается резиденцией королевских гауграфов. В 1198 году мощное здание становится крепостью и резиденцией трирского архиепископа, апсиду в этот период перестраивают в жилую башню. В 1810 году французские войска устроили в зале лазарет и казармы. С 1856 года базилика является протестантским храмом. 

Отделанное мрамором, украшенное золотой мозаикой, с прекрасной апсидой, в которой стоял императорский трон - таким была базилика при властителе Константине. Пол и стены отапливались до высоты 8 метров. Всей этой античной роскоши положили конец франки, разорившие постройку в V веке. В 1615-1647 годах вплотную к базилике возводится Дворец курфюрстов, при этом уничтожив восточную и южную стены творения древнего зодчества. Лишь в XIX веке при короле Фридрихе Вильгельме IV базилика Константина была реконструирована в своем первоначальном виде.



Базилика представляет собой прямоугольное в плане здание с полукруглой апсидой с восточной стороны. Свод имеет кессонный потолок.

В церкви практически нет отделки и элементов внутреннего убранства. На одной из стен выставлены стенды, рассказывающие об истории старинного здания.



В 1887 году франкфуртский скульптор Густав Кауперт (Gustav Kaupert) создал для храма 5 мраморных статуй, изображающих Иисуса и четырех евангелистов. До наших времен сохранились лишь головы изваяний библейских героев.






Далее мы идем к ещё одной достопримечательности Трира, отмеченной ЮНЕСКО - кафедральному собору (Trierer DOM), древнейшему в Германии. Интересно, что здесь в единый архитектурный ансамбль объединены два храма - собор Святого Петра и церковь Богоматери. По отделке и внутреннему убранству они совершенно различны.

Сооружение стоит на фундаменте, бывшем ранее основанием дворца императрицы Елены. По легенде, идея постройки собора принадлежит именно ей. А в 320-е годы строительством храмового комплекса занялся её сын, правитель Рима Константин. Вместе они создали великий шедевр романской архитектуры, и превратили Трир в центр христианства.
 


Симметрию фасада нарушает высокая башня. Если верить преданию, то приказ увеличить её высоту дал архиепископ. Ему не понравилось, что недавно построенная в городе церковь Святого Гандольфа оказалась выше собора. Добавленные несколько сантиметров внесли необходимый иерархический порядок.



Размер собора 112,5 на 41 метр. В 882 году при норманнском нашествии сооружение сильно пострадало. Восстановление и завершение строительства относится к 1196 году. Окончательно архитектурный ансамбль сформировался к 1515 году.



Интерьер мало освещенного собора изначально был сдержанным и даже сумрачным, в соответствии с принципами романского стиля. В XVIII веке руководство церкви решило добавить в него элементы барокко.

Собор в Трире

Первым появился алтарь, богато декорированный резьбой. В 1891-1910 годах барочный декор был щедро дополнен.

Собор в Трире

Масштабные скульптурные композиции поражают воображение.



В 1974 году в соборе появился роскошный орган, установленный по принципу "ласточкино гнездо".



В Трирском соборе хранятся ценнейшие христианские святыни, главная из которых хитон Спасителя, который был на нем на Голгофе. Он лежит в прозрачном кристалле, за стеклянной дверью. По особо торжественным случаям, примерно раз в 11 лет, его показывают народу. На это великое  событие со всего мира стекаются до двух миллионов паломников. Хитон находится в трех, вложенных друг в друга ковчегах – стеклянном, серебряном и золотом. 


Собор в Трире Хитон Иисуса
 
В храме также находятся мощевик с главой Святой Елены; часть цепи, сковывавшей Апостола Петра; сандалия и гвоздь Cвятого Андрея Первозванного; частицы мощей Святых праведных богоотцов Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы. В соборе захоронены несколько трирских епископов.

В 1944-1945 годы город подвергался нападению союзников. Разрушения коснулись и кафедрального собора. В 1960-1974 годы он был отреставрирован.



Императорские термы, точнее их руины, также относятся к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположены они на окраине старого города. От прежде масштабного сооружения,  созданного в III-IV веке нашей эры, ныне остались лишь фундамент, основания римских купален и фрагменты стены. Длина архитектурного комплекса составляет 250 метров, ширина - 145.



Идея постройки терм принадлежит императору Константину, при котором Трир временно становится столицей Западной Римской империи.



Залы холодной, теплой и горячей ванных комнат были перекрыты сводами. Их стены имели отделку мрамором и цветной штукатуркой.

Трир, Германия

В процессе исследований ученые пришли в заключению, что Императорские термы никогда не использовались по назначению. В период римского правления на их территории были устроены казармы. В эпоху Средневековья здесь была каменоломня. 



В начале XVIII века на руинах возводились различные, сменяющие друг друга постройки - здание в стиле барокко, прусская казарма, жилое помещение. Но разрушения Второй мировой войны положили этому конец. Сейчас это музей под открытым небом. Прогулка вокруг стен дает представление о монументальности римского архитектурного сооружения.

На территории Императорских терм проводятся различные зрелищные мероприятия, главный из которых фестиваль исторической реконструкции «Хлеба и зрелищ!». Когда мы там оказались, на поле проходил смотр возможностей трирской полиции, но об этом в другом рассказе.



Эти четыре объекта, входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, заслуживают пристального внимания, и только ради них стоит приехать в Трир. Об остальных достопримечательностях старинного города речь пойдет в следующей части. Продолжение следует....


 
Просмотров: 3194 | Добавил: Делфико
Теги: Трир, города, города Германии


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 49.756626,6.641095   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: