15.07.2013
Трир - древнейший город Германии (Часть II. Достопримечательности)

Продолжаю свой рассказ о древнем немецком городе Трир, на этот раз о его некоторых его достопримечательностях.

Аббатство Святого Матфия (Бенедиктинский монастырь)



Монастырь находится в отдалении от центра Трира, недалеко от набережной. В нем хранится бесценная святыня - мощи Святого апостола Матфия, которые, по легенде, в Трир из Иерусалима привезла святая Елена.

Обитель апостола Матфия была основана на месте римского кладбища, она существует на этом месте с  III-IV веков. В 977 году её монахи приняли правила ордена бенедиктинцев.  В 1127-1169 году здесь строится большой храм, который в 1148 году освящают в честь святого Матфия. Туда помещают мощи Апостола. Перед церковью на площади установили Крест паломников. У его подножия - указатели на Рим и Сантьяго-де-Компостела, то есть от мощей Aпостола Матфия паломники направлялись к мощам апостолов Петра и Павла, а затем к мощам апостола Иакова.

В XV-XVI веках храм был реконструирован в стиле поздней готики. Сейчас здание представляет собой трехнефную романскую базилику со столбами вместо круглых колонн. Длина центрального нефа составляет 75 метров, ширина – 23 метра. В XVIII веке был сооружен портал в барочных формах. Ниши фронтона украшают статуи святого Матфея, и Богоматери, датируемые 1692 годом. В 1920 года церковь получила от папы римского титул «малой базилики».

В церкви хранится золотой крест XIII века, декорированный драгоценными камнями, которыми, по преданию, были украшены фрагменты деревянного креста, на котором был распят Христос. Среди других ценностей созданная в 1480 году скульптура святого Матфея над его гробницей; резные исповедальни, 2 рыцарских надгробных камня, относящихся к XIV векe и эпитафия аббата Маннгейма 1758 года.

В настоящее время в монастыре живут всего 17 монахов.

Церковь святого Гангольфа, находящая на Главной рыночной площади, является городским приходским храмом и второй после кафедрального собора Святого Петра  старейшей христианской постройкой Трира. Здание, построенное в 1284-1344 годы, выполнено в стиле поздней готики. На протяжении веков сооружение не раз реконструировалась, обретая черты различных, модных в то или иное время стилей. В начале XVI века у церкви появилась 62-х метровая башня, а в 1732 году - барочный  главный вход со стороны Рыночной площади. Сейчас храм спрятался между низкими домами, возведенными вокруг него в эпоху Средневековья.



В 1966 году в церкви установили новые витражные окна, созданные Шарлем Кроделем.



Интересна история жизни святого, в честь которого названа церковь. По легенде, рыцарь Гангольф с юношества слыл добродетельным, верным и храбрым. Он прославился своими добрыми поступками, искренностью и набожностью.



Как-то раз Гангольф оказался в прекрасном весеннем саду. От восторга он ударяет в землю копьём и на этом месте забил целебный святой источник.



У Гангольфа была очень красивая жена. Однажды ему сообщили о её измене с исповедником. Истину святой решил найти через Божий суд. Он просит супругу опустить  руку в источник с целебной водой, и  кожа на руке блудницы покрывается ожогом.

Гандольф не стал жестоко наказывать жену и её любовника. Поделившись с изменницей половиной имущества, он отправляет обоих в изгнание.



Но мстительная женщина решила наказать бывшего супруга, и уговорила своего любовника его убить. Вскоре после смерти Гангольфа на его могиле начинают происходить чудеса.

Мученик особенно почитается в Германии и Франции. Его изображают в рыцарских доспехах. В руках может быть меч, пика, крест и христианское знамение. Считается, что святой  помогает справляться в болезнями глаз, кожи и суставов.



Недалеко от церкви святого Гандольфа, в центре Главной рыночной площади стоит фонтан Святого Петрасо, небесного покровителя Трира, выполненный в ренессансном стиле в 1595 году. Он создан по образцу Фонтана добродетелей в Нюрнберге.

Фонтан венчает статуя Святого Петра. На купели с восемью углами установлены скульптуры четырех добродетелей – Справедливости, в руках которой меч и весы; Силы с разбитой колонной; Умеренности с вином и водой; Мудрости с зеркалом. Между ними расположены фигурки ангелов и различных животных - гусей, львов, дельфинов, орлов и обезьян.



Дом торжеств городского муниципалитета (Der Steipe), построенный в 1483 году, является одним из украшений Главной рыночной площади. В годы последней войны сооружение было сильно повреждено, но его полностью восстановили в прежних формах.

Трир

Дом трех волхвов (Dreikönigenhaus), возведенный в 1230 году, находится в центре улицы Симеон-штрассе, между воротами Порта Нигра и Главной рыночной площади. По легенде, такое название дом получил после того, как в нем появилась картина с изображением Праздника Трех Вохвов. Позднее здание перестаивалось, а в XX веке дважды реставрировалось. Сейчас оно выглядит очень нарядно, особенно яркие росписи окон.

Трир, Дом трех волхвов

Дом-музей Карла Маркса
– единственный музей в Германии, посвященный жизни и деятельности знаменитого философа XIIX века. Здание служило и жилым помещением и адвокатской конторой отца Карла. Сооружение было построено в 1727 году в стиле барокко.



Музей открыли в 1947 году. Сейчас в доме 23 зала, в которых действует постоянная выставка «Карл Маркс: Жизнь - Творчество – Влияние». Дом-музей находится в исторической части города, неподалеку от Главной рыночной площади.

Трир, Германия, Музей Карла Маркса

Портовый башенный поворотный кран - старейшее промышленное строение города. Сооружен в 1413 году. Его коническая крыша вращается вокруг вертикальной деревянной оси. Изначально кран имел один рукав, в 1778 году добавили ещё один. Несущая мощность установки до 2 тонн.



Такие механизмы находятся внутри крана. Снять их можно только со вспышкой, просунув фотоаппарат в маленькое окошечко. Увидеть невооруженным глазом что-то через отверстие не получится, внутри кромешная тьма.



Бывший военный бункер представляет собой весьма мощное сооружение. Возводился он в 1941-1943 годы по средневековым технологиям, но так и не был завершен. Его архитектура уникальна для Трира. В настоящее время здание используется в качестве складского помещения.



Из интересных достопримечательностей также хочется отметить самую древнюю аптеку Германии - Лёвенапотеке. Первые документальные свидетельства о ней датируются 1241 годом.

Трир

В следующей части рассказа о Трире мы просто прогуляемся по городу. Продолжение следует....

Просмотров: 4309 | Добавил: Делфико
Теги: Трир, города, города Германии


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 49.756626,6.641095   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: