09.03.2015
Текие - монастырь дервишей (Евпатория, Крым)

 

Текие - пристанище странствующих мусульманских монахов, выполнявших самые различные миссии - от врачевания, предсказания будущего до разведки и переписывания книг. Евпаторийская обитель, датируемая XV—XVI веками, является единственным дошедшим до наших времен монастырем дервишей на территории Крымского полуострова.

 

 

Точнее это была своеобразная, предельно аскетичная гостиница без какого-либо внутреннего и внешнего декора, где укрывшись в маленькой сводчатой келье с крошечным окошком и стрельчатым входом можно было отдохнуть от долгих странствий. Экскурсовод предложил войти в каждую из 19, чтобы каждый нашел для себя наиболее комфортную по атмосфере "комнату" и побыть в ней, прислушиваясь к себе. Гид сказал, что все они имеют своё предназначение - для молитв, отдыха, размышлений, покаяния и др. И в зависимости от душевного состояния человека на данный момент, он почувствует, где именно ему захотелось бы остаться. Группа рассеялась по залу и включилась в эксперимент. Не знаю, как остальные, но я зова души не услышала. Во всех кельях мне было темно, холодно и медитировать совсем не тянуло.

 

 

Келья настоятеля обители выглядит более обустроенной. В прежние времена монастырь относился суфийскому ордену вертящихся дервишей Мевлеви.

 

 

20-метровое в высоту здание в плане имеет почти квадратную форму и завершается куполом, диаметром 9,5 метров. Территория комплекса небольшая и сложно найти место, откуда текие можно было бы снять полностью. У входа стоит дерево, на ветви которого посетители вешают кто во что горазд, надеясь на исполнение заветных желаний. Выглядит это не особенно эстетично. О вере в силу подобных ритуалов рассуждать не буду, так как любые попытки расспросить "украшающих" растение людей о смысле их действий заканчиваются неодобрением и высказываниями в духе "По вере и воздастся". Про языческий характер манипуляции не стоит и упоминать. Православная женщина на территории мусульманского монастыря совершает языческий обряд. Что тут скажешь.

 

 

В советское время текие, как вредный для народа религиозный объект, был закрыт. Долгое время помещение использовалось под склады.

 

На небольшой территории старинного комплекса, где, кстати, женщинам нужно быть с покрытой головой, находятся хорошо сохранившееся здание медресе и полуразрушенная мечеть Джума-Джами  (Шукурала-Эфенди), построенная в XVII веке вплотную к западной части текие.

 

Дервиш текие, Евпатория, Крым, Россия

 

Обходя мечеть, можно увидеть надгробные плиты с кладбища, ранее существовавшего в стенах обители. И необычные артефакты - камни, вытесанные в виде чалмы. Их устанавливали на могилы тех, кто совершил хадж в Мекку. Создавались эти головные уборы для захоронений богатых людей из мрамора, для менее состоятельных - ракушечника.

 

Дервиш текие, Евпатория, Крым, Россия

 

В нишах уложены обломки глиняной посуды.

 

Дервиш текие, Евпатория, Крым, Россия

 

От небольшого прямоугольного в плане старинного сооружения ныне уцелели стены, над которыми возвышаются остатки минарета.

 

Дервиш текие, Евпатория, Крым, Россия

 

Крымские власти обещали татарскому населению республики восстановить старинную святыню.

 

Дервиш текие, Евпатория, Крым, Россия

 

После осмотра мечети меланхоличный экскурсовод ведет нас в этнографический музей, посвященный крымскотатарской культуре. Он открылся в 2006 года и размещается в отреставрированном здании бывшего медресе.

 

 

Коллекция небольшая, но посмотреть интересно. Фотографии, одежда, головные уборы, предметы быта, детские игрушки.

 

Дервиш текие, Евпатория, Крым, Россия

 

Экспозиция разделена на 3 тематических зала. В первом из них реконструирована жилая комнатой середины XIX столетия. Здесь представлены традиционные предметы быта крымских татар  - кувшины и подносы из меди. столовые приборы, настенные полотенца, называемые "ягбез", головные покрывала марама, национальные женские рубашки кетык-кельмен.

 

Дервиш текие, Евпатория, Крым, Россия

 

В других залах можно узнать о жизни татар в Евпатории, их культуре, религии, суфийским орденам дервишей и др.

 

Дервиш текие, Евпатория, Крым, Россия

 

 

Дервиш текие, Евпатория, Крым, Россия

 

Текие дервишей был выстроен неподалеку от другой важной достопримечательности Евпатории - Гёзлёвских ворот, датируемых концом ХV века, и в далеком прошлом являвшихся главным входом в средневековый город. В 1959 году их разрушили, но 2004 году восстановили в прежних очертаниях.

 

 

 

Просмотров: 611 | Добавил: Делфико
Теги: Монастыри России, Евпатория, монастыри


 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: