12.08.2013
Таруса (Калужская область)

Первое упоминание о Тарусе приходится на 1246 год. В настоящее время здесь не осталось ничего от древних времен, но город сохранил облик XIX века с одноэтажными домами того периода. Благодаря этой застройке и восхитительному ландшафту Таруса относится к природно-архитектурным заповедникам и внесен в перечень исторических городов России.

Таруса, Калужская область

Тарусу связывают с именами творческих личностей, живших здесь и вдохновлявшихся местной живописной природой. Среди них Марина Цветаева и Константин Паустовский.

Таруса, Калужская область

Главная достопримечательность Тарусы - собор Петра и Павла. Он был построен в 1790 году по проекту губернского архитектора И. Д. Ясныгина, знаменитого тем, что выступил автором градостроительного плана застройки Калуги. Финансировала строительство храма сама императрица Екатерина II. В церкви можно увидеть каменный иконостас.

 
 

Таруса, Калужская область

Таруса, Калужская область

Таруса, Калужская область

Таруса, Калужская область

Справа от церкви Петра и Павла расположена Тарусская картинная галерея - филиал Калужского областного художественного музея. В основе коллекции 200 произведений искусства, собранные ученым-агрономом Н. П. Ракицким, который поселился в Тарусе в 1926 году. В экспозиции представлены живопись, изделия из фарфора, фаянса и стекла, старинные ключи.

Таруса, Калужская область

Кстати, Николай Петрович Ракитский известен здесь не только, как основоположник местного музея. Вместе со своей супругой писательницей Софьей Захаровной он разбил на пустыре ботанический сад. Из своих многочисленных командировок ученый привозил саженцы и семена. Со временем в Тарусе появился чудо-сад, где можно увидеть амурскую сирень, париковое дерево, чертово дерево, японский барабарис, жасмин и другие, не часто встречающиеся в этих краях растения.

Храм Воскресения Христова считается старейшим  сооружением Тарусы, он возведен в 1628—1654 годы. В 1900 год церковь была перестроена в псевдорусском стиле. Мы до нее не дошли, так как храм расположен довольно далеко от центра города, на Воскресенской горе. В XVI-XVII веке на этом месте стоял мужской монастырь в честь святителя Петра, митрополита Московского.

Особой популярностью у живописцев и интересом у туристов пользуется "Долина грез", расположенная на окраине города. Название этому живописному оврагу дала  поэтесса Марина Цветаева. Она часто бывала здесь и хотела умереть на берегу Оки. Здесь есть даже Камень Цветаевой, который указывает именно на то место, где по её пожеланию должна была быть ее могила. Но судьба распорядилась иначе и она похоронена в Елабуге.  

Памятник Марине Цветаевой установлен в сквере недалеко от Петропавловского собора в 2006 году по инициативе Беллы Ахмадулиной. Здесь проводятся ежегодные цветаевские чтения. В Тарусе открыт небольшой музей, посвященный семье Цветаевых.

Таруса, Калужская область

 

 


Неподалеку стоит памятник К. Г. Паустовскому. Писатель жил в Тарусе с 1955 по 1968 годы, и написал здесь несколько произведений, включая повесть «Время больших ожиданий», рассказы «Ильинский омут», «Избушка в лесу», «Наедине с осенью» и «Лавровый венок». 

Таруса, Калужская область

На берегу Оки расположена дача знаменитого пианиста С. Т. Рихтера. Созданный им фонд проводит здесь летние музыкально-художественные фестивали.

У реки стоит памятник погибшим на фронтах Великой Отечественной войны жителям Тарусы, представляющий собой металлический штык с лавровой ветвью.

Таруса, Калужская область

Вся парадная часть Тарусы идет по набережной, обрамленной восхитительными пейзажами. В остальном пространстве города нет ничего особенного, типичная российская глубинка.

Таруса, Калужская область

 

 

 

Просмотров: 3030 | Добавил: Делфико
Теги: Города России, города, таруса


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 54.72944,37.17996   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: