Приехав на экскурсию в старинный город Арзамас, нужно обязательно воспользоваться случаем и посетить село Выездное, чтобы увидеть стоящий здесь собор в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» Смоленская. В нём с давних времен находится картина "Распятие" знаменитого испанского живописца.

Полотно Бартоломео Эстебана Мурильо (1617-1682) было подарено владельцу поместья Выездное графу Салтыкову дочерью саксонского короля принцессой Марией-Августой.

Собор, ныне относящийся к объектам культурного наследия федерального значения, построен в 1803-1815 годах в стиле александровского классицизма. Как свидетельствует табличка на стене здания, в начале XIX столетия церковь была крупнейшим храмом в Нижегородской губернии.

Инициатором и организатором строительства был крепостной Иван Васильевич Гостьков, 26 лет служивший ктитором. Бездетный крестьянин передавал все заработанные деньги на создание церкви. Также деньги поступали от других жителей села и хозяина Выездного Михаила Михайловича Салтыкова.

В советское время собор закрывался, но ненадолго. В 1941 году здание отдали под зернохранилище. В 1943 году, благодаря просьбам прихожан и их обещанию вносить средства в фонд обороны, храм вновь стал действующим.

В соборе можно фотографировать.

В храме устроены престолы Смоленской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы, Илии Пророка, Флора и Лавра.

Почитаемые святыни прихода: икона Божией Матери «Одигитрия» Смоленская (Седмиезерская), икона Положения Господа Иисуса Христа во гроб или плащеница, икона Успения Божией Матери с частицами мощей, икона преподобного Феодора Санаксарского и святого праведного воина Феодора Ушакова с частицами мощей, икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей, напрестольный крест-мощевик.

Своды украшены росписями.



В храме установлен богатый иконостас.


При церкви действует воскресная школа.


По всей видимости, церковь вызывает большой интерес у туристов, их тут было много. Возможно из-за картины "Распятие". По крайней мере, мы приехали сюда в первую очередь из-за нее.

А вот и она - картина Мурильо. Сейчас она находится на реставрации и увидеть прекрасное полотно полностью не удалось.

Нужно непременно обойти храм со всех сторон.




Отсюда открываются великолепные виды на Арзамас.

У стен храма можно увидеть два захоронения.

Сохранилась могила организатора возведения храма, о котором говорилось выше, Ивана Гостькова. На чугунном памятнике высечены стихи священника села Выездное Петра Терновского.

На этом рассказ о Смоленской церкви завершен. При случае мы вернемся сюда, чтобы посмотреть на уже отреставрированную картину "Распятие".

|