16.05.2014
Скульптуры Вильнюса

Прогуливаясь по Вильнюсу, мы встретили мало скульптур. Они не отличались особой оригинальностью, но зато многие из них имеют интересную историю. Например, памятник доброму доктору Айболиту, точнее врачу Цемаху Шабаду, прототипу героя любимой всеми детьми нашего поколения сказки Корнея Чуковского.

 

 

Памятник этому гражданину Вильнюса был поставлен в 2007 году в еврейском квартале Вильно, где он в свое время жил и работал. Детский доктор общается с девочкой, которая держит в руках кошку. Автором трогательной композиции, изображающей реальную сценку из жизни Цемаха Шабада, выступил литовский скульптор Ромуалдас Квинтас. 

 

Чуковский познакомился с доктором Шабадом в 1912 году. Писатель вспоминал о нем, как самом добром человеке, с которым ему доводилось общаться. Он лечил детей, а некоторые из них приходили к нему со своими больными питомцами. Однажды явились трое малышей в слезах и показали кричащую от боли кошку с окровавленным языком, в который вонзился рыболовный крючок. Душевный врач спас несчастное животное, а поэт написал после этого: "Приходи к нему лечиться и корова, и волчица…".

 

 

Цемах Шабад родился в Вильнюсе, а учился в Московском университете. В 1905 году он выступил в рядах оппозиции к существующей власти, за что был выслан из России. Он стал работать врачом в Германии. В годы Первой мировой войны Шабад идет в российскую армию в качестве офицера–медика. После Октябрьской революции он возвращается в родной Вильнюс, где начинает заниматься частной практикой. Местный Айболит старался помочь всем, кто к нему обращался, при этом с бедных пациентов денег не брал. Доктор занимался организацией детских оздоровительных лагерей и приютов для сирот. Помнят здесь и том, сколько он сделал для медицинского и гигиенического образования населения еврейского гетто, что помогло избежать распространения инфекций во время войн.

 

Любимый горожанами врач скончался в 1935 году от заражения крови. З0 000 человек провожали его в последний путь.



Известно, что родственные связи с Цемахом Шабадом имеют чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник и знаменитые балерины Майя Плисецкая и Анна Павлова. Родственники этого хорошего человека и стали инициаторами создания ему памятника в родном городе.  

 

 

За невысокой бронзовой фигурой установлена гранитная пирамидка. На каждой из ее четырех сторон высечены надписи на идиш, литовском, английском и русском языках: Гражданину города Вильнюса, доктору Цемаху Шабаду, прототипу доброго доктора Айболита.

 

 

Памятник поэту Адаму Бернарду Мицкевичу (1798-1855 гг.), особо почитаемому в Литве, Польше и Белоруссии, установлен в 1984 году на улице Майронё (Maironio) неподалеку от собора святой Анны. Авторами монумента из розового гранита выступили скульптор Г. Йокубонис и архитектор В. Чеканаускас. Смотрящий вдаль поэт опирается на поделенную на две части колонну.  По идее авторов, это символ двух его жизненных эпох - на родине и на чужбине, а также принадлежности к двум культурам - литовской и польской.

 

 

Писатель принадлежал к старинному литовскому роду Мицкевичей-Рымвидов. Из-за своих политических взглядов много скитался в изгнании. На некоторое время обосновался в России, где сдружился с декабристами К. Ф. Рылеевым и А. А. Бестужевым, писателями А. С. Пушкиным, А. А. Дельвигом, Е. А. Баратынским, П. А. Вяземским. После российского периода поэт отправился на Запад, где жил, писал и читал лекции в Германии, Швейцарии, Италии, Франции.

 

Скончался Адам Мицкевича от холеры в 1855 году. Саркофаг с его прахом был помещен в Вавельском кафедральном соборе в Кракове.

 

 

У скульптуры поэта установлены семь гранитных плит. На их барельефах изображены сцены из драмы Адама Мицкевича «Дзяды».

 

 

Шесть барельефов были созданы еще в 1933 году польским художником и скульптором Генриком Куной, но по ряду причин разместить их у памятника удалось только в 1996 году.

 

 

На Кафедральной площади на высоком постаменте стоит памятник князю литовскому Гедимину, основателю Вильнюса. Мощный монумент был создан скульптором Витаутасом Кашубой и установлен здесь в 1996 году.

 

Великий князь Гедимин (Gedimínas) (ок. 1275-1341 гг.) является основателем династии Гедиминовичей. В период своего правления с 1316 по 1341 год он расширил территорию страны почти вдвое. Без войн присоединил древнерусские земли с такими городами, как Полоцк в 1307 году, Берестье в 1315, Витебск в 1320, Минск в 1326 и некоторые другие. В 1324 году великий князь отправился походом на Русь. Разгромив коалицию киевского, переяславского, черниговского и брянского князей, он взял Киев.

 

В своей деятельности Гедимин придерживался правила сохранения исторических традиций жителей литовского княжества и преемственности в политической и общественной жизни.

 

Умер князь, как подобает великому воину, на поле сражения при осаде крепости рыцарей-крестоносцев Байербург. 

 

 

Памятник Трех крестов (Trijų Kryžių paminklas) сооружен на одноименной горе. По преданию, на этом месте в XIV веке язычники пытали и убили несколько францисканских монахов. Литва по сравнению с другими странами долго сохраняла языческие верования, и соответственно, гонения на христиан. Именно в те времена виленский воевода Гаштольд, по просьбе своей супруги-христианки, укрыл в своем доме монахов. Но когда он отправился в военный поход, язычники схватили францисканцев и устроили над ними жестокую расправу.

 

В летописях данных об этих событиях найдено не было. Поэтому появились и другие версии появления на холме крестов. Одна из них связана с крестоносцами. Жители установили кресты, чтобы рыцари, видя, что тут живут христиане, не нападали на поселение.

 

Вначале кресты были деревянными. В 1916 году здесь установили бетонные изваяния, созданные скульптором Антонием Вивульским (Antanas Vivulskis).

 

В 1950 году власти приказали уничтожить памятник, но после обретения Литвой независимости он был восстановлен, став символом стремления к свободе и преданности вере.

 

 

 

Памятник «Сёстры», выполненный в египетском стиле, посвящён сестрам-писательницам, работавшими под псевдонимом Лаздину Пеледа (1898—1926 гг). Монумент был открыт в 1995 году. Его создателями выступили скульптор Даля Матулайте и архитекторы Римантас Буйвидас и Юрас Балькявичюс.

 

София Иванаускайте-Пшибиляускене (1867—1926 гг.) и Мария Иванаускайте-Ластаускене (1872—1957 гг.) считали, что именно характер человека определяет его судьбу. В своих произведениях они писали о женских судьбах, духовных ценностях, жизни дворян и крестьян в Литве.

 

 

 

В богемном районе Ужупис (Заречье) у реки Вильна в небольшой нише укрылась печальная Русалочка (Undinėlė). Бронзовая красавица создана скульптором Ромасом Вильчяускасом (Romas Vilčiauskas). В 2004 году река вышла из берегов и русалку унесло потоком воды, но ее отыскали и вернули на набережную.

 

 

Зареченская дева вдохновляет творческих людей, обитающих в Ужуписе, и приковывает внимание многочисленных туристов. По местной легенде, ее чарующий взгляд проникает в душу гостей города и они вновь и вновь сюда возвращаются, а некоторые остаются здесь навсегда.

 

 

 

В 2002 году в районе Ужупис появился ангел. Его бронзовая фигура, возвышающаяся на колонне высотой 8,5 метров, выполнена архитектором Альгирдас Умбрасас и скульптором Ромасом Вильчяускасом, который также является автором ужупинской русалочки. 

 

 

 

Ангел Ужуписа (Užupio angelas) является символом Заречья.

 

 

Конечно, это лишь часть скульптур Вильнюса. Может быть, мы сюда еще вернемся и отыщем остальные.

 

Просмотров: 3254 | Добавил: Делфико
Теги: путешествие по Литве, путешествие в Литву, достопримечателности Вильнюса, Вильнюс


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 54.687561, 25.280799   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: