10.06.2014
Скульптурная галерея Sulinys (Кернаве)

Скульптурная галерея Sulinys основана в Кернаве литовским скульптором Генри Оракаускасом (Henrikas Orakauskas) и его женой Лоретой Оракаускене. Для размещения экспозиции супружеская пара в 2004 году приобрела здание бывшего правления колхоза. Здесь же они устроили рабочую студию и создали жилую зону. В переводе Sulinys означает колодец.

 

На фото скульптор Оракаускас (справа мужчина с бородкой в бежевом свитере) рассказывает посетителям о своих произведениях.

 

 

 

Помимо демонстрирования авторских работ, в галерее проводятся различные выставки, образовательные программы, творческие встречи, презентации музыкальных альбомов и даже концерты классической музыки.

 

 

Генри Оракаускас известен в своей стране как талантливый, но своеобразный автор городской скульптуры.  В городке Купишкисе, где он прожил 15 лет и работал главным скульптором, установлены около 20 его оригинальных работ, среди которых «Арлекин», «Птица счастья» и «Ангел, сходящий с неба».

 

 

 

Основной материал, с которым работает Генри, это металл. Автор уделяет внимание тому, чтобы скульптура была интересна со всех сторон.

 

 

Наряду с металлом Оракаускас использует и дерево. Или создает творения, комбинируя различные материалы. Может добавлять, например, вставки из цветного стекла.

 

 

 

 

 

 

Со скульптурой Пилигрим однажды произошла загадочная история. Бронзовый символ галереи, весом около полтонны, решили унести воры. Каким-то неведомым образом они отделили его от колодца, с которым статуя была слита бетоном и прикручена к нему болтами. Правда, пронесли злоумышленники пилигрима недалеко, всего лишь несколько десятков метров.

 

Некоторые считают, что воришки хотели сдать скульптуру на металлолом. Но скульптор уверен, что это был преступный заказ от некого коллекционера, так как изваяние неоднократно хотели купить, а автор вовсе не планировал с ним расставаться.

 

К счастью, Пилигрим не пострадал и поныне стоит в живописном дворе галереи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шляпа на входе - для пожертвований. Предлагается кинуть туда 1 лит.

 

 

Как правило, путешественники приезжают в Кернаве для знакомства с Кернавским историческим заповедником с пятью легендарным курганами. Но стоит уделить внимание и галерее Sulinys, которая располагается совсем недалеко от туристического центра.

 

Просмотров: 1351 | Добавил: Делфико
Теги: Скульптурная галерея Sulinys? Керна, Литва


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 54.886481, 24.856939   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: