Штайн на Рейне (Stein am Rhein) знаменит прекрасно сохранившимися фресками на старинных домах, большая часть которых сконцентрирована на живописной (в прямом смысле) Ратушной площади (Rathausplatz). В городе также можно полюбоваться множеством типичных для Швейцарии балкончиков-эркеров, ярким фахверхом и впечатляющими видами на Рейн.
Мы прибыли сюда на поезде из немецкого Констанца и от вокзала сразу направились осмотреть римские развалины, которые, как мы узнали из интернета, находились где-то неподалеку. Найти их оказалось несложно, но ничего особенного, кроме остатков стены обнаружено не было.




Пройдя метров 30 от развалин к реке, мы увидели виды, только ради которых стоило сюда приехать. Пред нами предстал старинный город и впечатляющие рейнские пейзажи.

На самом деле старина города во многом воссозданная. Во время Второй мировой войны союзническая авиация (по ошибке!) вместо немецкой территории атаковала соседнюю швейцарскую. Штайн ам Рейну, находящему в километре от границы, был нанесен большой ущерб. К счастью, реставраторам удалось восстановить былую красоту.



Над городом возвышается древний архитектурный ансамбль замка Hohenklingen, возведенный в 1200 году.

Добираться туда лучше всего на автомобиле. На такой долгий подъем пешком мы не решились, хотя, говорят, оттуда открываются восхитительные виды на Боденское озеро и Рейн. Работает замок не каждый день, перед поездкой стоит заглянуть на сайт: www.burghohenklingen.ch.

Штайн ам Рейн разделен рекой. Чтобы попасть в историческую часть нам нужно было перейти мост. Старый город имеет совсем небольшие размеры - 500 в длину и еще меньше в ширину.

Но прежде чем двинуться в центр города, мы завернули направо и попали во двор бывшего бенедиктинского монастыря святого Георгия, стоящего на набережной.

Это аббатство, основанное еще в римскую эпоху, считается одним из наилучшим образом сохранившихся средневековых обителей Швейцарии. Нынешние архитектурные формы комплекс приобрел в XV-XVI веках.

Сейчас здесь музей Klostermuseum St. Georgen.



Долгое время монастырь имел ключевое значение в становлении Штайн ам Рейна. Но после Реформации его закрыли. Церковь стала приходской.

Внутрь храма мы не попали, он был закрыт. По имеющейся в интернете информации, его внутреннее убранство весьма скромно.

Самое интересное в архитектуре церкви - ярко декорированная башня.

Особенно хороши нарядные сливные стоки в виде дракончиков в коронах.

Музей работает с апреля по октябрь, с 10 до 17 часов, понедельник - выходной.

Мы попали в Штайн ам Рейн в феврале и, соответственно, музей посетить не получилось. Через узенькое окошко мы просунули фотокамеру, чтобы взглянуть что внутри одного из помещений комплекса.

Внутри обнаружилась средневековая обстановка.


Из двора монастыря есть выход к реке.

Уходим с территории аббатства и, обойдя церковь, движемся к началу центральной улицы.

В этой части города можно полюбоваться яркими фахверковыми домами.




Приближаемся к главной улице города, ради посещения которой в Штайн ам Рейн прибывают потоки туристов со всего мира.

Выходим на Ратушную площадь.

Ратуша (Rathaus) была построена XVI веке. Длительный период времени в здании базировался торговый дом. Сейчас здесь музей, в экспозицию которого входят старинные городские документы, символы и гербы Штайн ам Райна, коллекция оружия и доспехов.

Сооружение богато декорировано.




Вероятно, росписи изображают сцены из истории города.







Неподалеку от Ратуши находится фонтан в традиционном швейцарском стиле. Подобные образцы можно встретить в многих города страны.

Рыночный фонтан (Marktbrunnen) был установлен на площади в XVI веке.

В 1601 году его украсили скульптурой воина.

Дом с острой крышей называется Vordere Krone (Передняя корона). В летописях здание впервые упоминается в 1398 году. На нижнем этаже, как и во многих других домах этой нарядной улицы, сейчас располагается магазин, функционирующий с начала прошлого века. Внутреннее убранство и поныне сохраняет ренессансный стиль.

Росписи на фасаде появились в 1734 году.

Справа к Vordere Krone примыкает дом Zum Roten Ochsen (У красного быка). Это самая древняя таверна Штай ам Рейна - она была открыта в 1466 году. Украшать фасад начали в XVII веке. В 1615 году местный живописец расписал его сценами на библейские сюжеты. В тот же период появился эркер. Говорят, что интерьер здания не менее интересен, чем внешнее убранство.

На этой улице множество кафе и ресторанчиков. Но увлеченные окружающей красотой о еде мысли не появлялись. Поэтому оценить местную кухню у нас не получилось.

Теперь рассмотрим здание слева от Vordere Krone. Дом называется Zum Hirschen (У оленя). Его украшают несложные, "теплые" росписи и довольно массивный деревянный эркер, пристроенный в 1707 году.

Балкончики-эркеры - симпатичная особенность зданий многих швейцарских городов.

Их украшают гербами, фигурками, цветочным орнаментом и прочими фантазиями.


В этом доме с узеньким эркером в окне сидят милые антикварные куклы.



Старейший отель города Gasthof zur Sonne (У Солнца). Изначально трехэтажное здание в 1659 году получило фахверковую надстройку.

Фрески, украсившие фасад в 1900 году, изображают легенду о Диогене и Александре Македонском, заслонившим философу солнце.

Интерьер гостиницы расписан в стиле рококо.

Дом Zum Weissen Adler (У белого орла), впервые упоминаемый в документах от 1418 года, знаменит тем, что его украшают древнейшие в городе росписи. Фрески в стиле раннего ренессанса выполнены в 1520-1530 годы.








На второй части дома, где разместилась гостиница и ресторан, видим совсем иную живопись.





Архитектурный ансамбль Bürger Asyl (Гражданское убежище) включает в себя несколько строений: дом, выходящий фасадом на центральную улицу, и здания, расположенные за ним.

Первые документальные свидетельства о нем относятся XIV веку и говорят о том, что в помещениях располагалась монастырская больница Bürger Asyl.

В дальнейшем комплекс использовался в качестве дома престарелых и приюта для бедняков. В 1999-2002 годах все сооружения подверглись реставрации и были перестроены.

Росписи указывают на предназначение здания - дома для пожилых людей.

Роспись дома Zum Steinerner Trauben (У каменного винограда) была создана в 1900 году и изображает Иисуса и Калеба в стране с молочными и медовыми реками. Архитектура здания относится к XVII веку. Сооружение использовалось в качестве жилого помещения и торгового дома. Во внутреннем убранстве особо выделяются богатая лепнина и медальоны.

Дом Zum schwarzen Horn (У черного рога). Это пятиэтажное здание с фахверковой надстройкой, построенное не позднее начала XVI века, было заново расписано художником А. Шмидтом в 1914 году.

Надо заметить, что этот живописец создал фрески на многих домах Штайн ам Рейна.

Кроме росписей и эркеров стоит отметить кованные вывески.


Но все же главная достопримечательность Штайн ма Рейна - это фрески.






Есть возможность полюбоваться и фахверком.

Museum zum Lindwurm (Музей "У дракона") представляет жизнь буржуазии XIX века и сельское хозяйство того же периода. Экскурсия включает посещение всего дома, начиная с подвала и заканчивая бельэтажем. Попасть в музей можно с марта по октябрь с 10 до 17 часов, вторник - выходной. Подробнее на сайте: www.museum-lindwurm.ch

Декор музейной двери не может не обратить на себя внимание.

Вход в музей охраняет бронзовый пес.

А в самом конце улицы мы заметили очаровательную кошечку. Куда она смотрит?

Оказалось на магазинчик с изделими художественных промыслов Штайн ам Рейна.

Дом, в котором размещается лавочка, сам является произведением искусства.

Вереница замысловатых домов завешается воротами Undertor, за которыми практически заканчивается и сам городок. Во время бомбардировки 1945 года они были почти полностью разрушены.


Выходим за ворота.

За ними видим такую картину.

От ворот стоит пойти налево, чтобы вернуться на набережную и увидеть еще несколько интересных достопримечательностей. Например, такую позеленевшую башню.

Набережная скромная - никаких фонтанов, скульптур, яхт.

Вдоль набережной, разглядывая слева симпатичные дома, направляемся к мосту, чтобы вернуться на другой берег, где расположен железнодорожный вокзал.


Несмотря на красоту центральной улицы и живописную набережную чего-то в этом маленьком городке, а скорее даже большой швейцарской деревне не хватило чтобы назвать его уютным. Сделав несметное количество фотографий, мы решили не задерживаться здесь. Даже остаться здесь пообедать нам почему-то не хотелось. И мы вернулись в немецкий Констанц, стоящий на границе Германии и Швейцарии, где мы остановились на три дня с целью посетить города вдоль Боденского озера. Но об этом уже в других статьях. |