Шаффхаузен был основан на правом берегу Рейна около 1000 года. Первое упоминание о городе датируется 1045 годом. Документы свидетельствуют о том, здесь был крупный порт и торговый центр. Его возникновение историки связывают с нуждами купцов в этом специфичном в географическом отношении месте. Из-за сильных речных порогов прибывающие суда они не имели возможность продолжать движение и переправлять товары дальше по Рейну. И пришлось основать тут перевалочный пункт - Шаффхаузен, название которого переводится как «Дом кораблей».

В 1501 году Шаффхаузен присоединяется к Швейцарской конфедерации. Рейн, берущий свое начало в Боденском озере, является естественной границей между Швейцарией и Германией, при этом левый берег принадлежит швейцарцам, а правый - немцам. И так сложилось, что Шаффхаузен - единственный швейцарский город, расположенный на "чужом" берегу. Интересна ситуация на железнодорожном вокзале - он используется совместно двумя странами, и, соответственно, тут можно увидеть и немецкие и швейцарские платформы. Ежедневно сюда приезжает множество туристов, чтобы увидеть чудо-городок с его старинными достопримечательностями. Прохладным февральским утром прибыли сюда и мы.
Несмотря на нашествие наполеоновский войск 1799 года и бомбардировки Второй мировой войны самому северному городу Швейцарии удалось сохранить многое из своего средневекового наследия. В первую очередь путешественников сюда привлекают монастырь Всех Святых, крепость Мунот и исторический центр с щедро декорированными старинными зданиями.

Центральную площадь города Фронвагплац (Fronwagplatz) ранее занимал городской рынок. Сейчас это самая яркая часть города с расписанными домами, древними фонтанами и множеством чудесных эркеров-балкончиков, украшенных гербами, надписями, фигурками и другими декоративными элементами.

Особняки здесь - просто загляденье. Они представляют стили поздней готики, барокко и рококо.
Подсчитано, что балконы в Шаффхаузене можно обнаружить у 171 дома. Стоит заметить, что наличие эркеров свойственно, наверное, всем швейцарским городам. По крайней мере, там, где нам посчастливилось побывать, они везде радовали глаз.



Житель этой квартиры, вышедший на балкончик взглянуть на улицу, похоже, задержался здесь на четыре века.
Интересны средневековые фонтаны Шаффхаузена, созданные в типичном для Швейцарии стиле.

Фонтан Tellerbrunnen установлен в честь швейцарского народного героя Вильгельма Телля, по легендам, жившему в конце XIII — начале XIV веков и боровшемуся за независимость страны от Священной Римской империи и Австрии. Искусный лучник изображен с арбалетом.

Фонтан с воином - "Ландскнехт". Он поставлен в 1925 году.
Второй фонтан на снимке с мавританским королем Каспаром датируется 1520 годом. Вернее сама колонна на которой он стоит. А фигура с золотым кубком, щитом-гербом и ятаганом сделана позже, в 1535-ом. Забавно, но местные называют его "Mohrejoggeli" - "мавританский деревенщина", хотя по замыслу авторов сие изваяние должно было символизировать богатство :). Кто не знает кто такой Каспар, может прочитать здесь.

В Шаффхаузене много интересных архитектурных элементов, красивых вывесок. Символом города является баран. На гербе он выпрыгивает из башни.
Но мы этот образ в декоре встречали не часто. Зато если уж такие изваяния создали, то они впечатляют. Например этот золоторогий красавец.

Этот баран, вылезающий из стены здания городской ратуши 1412 года, поскромнее, но выполнен тоже необычно.

На многих здания можно заметить разнообразные гербы.

Очень хороши и кованные вывески.

Бенедиктинский монастырь всех святых (Kloster Allerheiligen), основанный в 1049 году, выполнен в романо-готическом стиле. Когда-то вдохновленный звоном его колоколов немецкий поэт Иоганн фон Шиллер сочинил стихотворение «Песнь о колоколе».

Обитель была упразднена еще в эпоху Реформации. В настоящее время на довольно обширной и очень ухоженной территории располагается музей, где можно многое узнать о культуре и истории региона Шаффхаузен. Подробнее об этой достопримечательности я рассказала в отдельной публикации.

Церковь святого Иоанна является приходской. Документально она ведет свою историю с 1248 года. Это готическое сооружением имеет длину 34 метра, что делает храм третьим по данной характеристике в Швейцарии после бернского и базельского соборов.

Крепость Мунот (Munot) была построена в XVI году. Она гордо возвышается на холме в центре Шаффхаузена. Впрочем, гордится масштабному сооружению особенно нечем, в боевых действиях оно участвовало только однажды, защищаясь от армии Наполеона в 1799 году. В остальном здесь все было тихо и спокойно. Сейчас на территории цитадели живут олени и располагается музей.

В Шаффхаузене сохранились несколько башен.

Швабская башня(ворота) (Schwabentor), сооруженные в 1370 году, не раз реконструировались. Последняя перестройка датируется 1935 годом, которая была проведена после пожара 1932 года.
Башня украшена расписными часами.
Это здание, которые мы поначалу приняли за местную ратушу, оказалось ничем иным как древней Весовой башней (Fronwagturm). В средневековые времена здесь находились рыночные весы, на которых взвешивались ввозимые в город купеческие товары.

Здание украшают астрономические часы 1564 года.

Башня Обертортурм (Башня верхних ворот), возведенная в XIII веке, считается древнейшим из сохранившихся фортификационных сооружений города. Сначала она была жилой. Позднее здание стали использовать в качестве дозорной и в таможенных целях. После того, как в результате реконструкции 1513 года высота башни достигла 47 метров постройка стала частью швейцарской сигнальной сети Hochwacht.

Архитектуру города можно разглядывать часами, гуляя вокруг оживленной центральной площади или бродя по тихим, малолюдным улочкам чуть в отдалении от туристических мест.





Интересна пустынная площадь, на которой в одном из домиков располагается туристический офис.
35 старинных зданий прекрасного городка внесены в список национальных памятников Швейцарии.
Необычно город смотрится с высоты птичьего полета. Дома кажутся совсем плотно стоящими друг к другу. Они словно теснятся и расталкивают друг друга, причем настолько, что даже крыши перекосились.

В городе очень спокойная атмосфера, много уютных кафе и ресторанов.

Очень соблазнительны сладости, манящие с витрин кондитерских магазинов.
Стоит здесь отведать и знаменитый швейцарский сыр. Не большеват ли кусок для маленькой мышки?

В Швейцарии мы посетили несколько городов - Берн, Фрибур, Лозанну, Цюрих, Люцерн, Санкт-Гален. И Шаффхаузен стал настоящей жемчужиной в чудесном путешествии по прекрасной и благополучной европейской стране.
|