Высоцкий мужской монастырь был основан в 1374 году усилиями преподобного Сергия Радонежского и серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго. Обитель возникла на высоком берегу реки Нара, что и дало название "Высоцкий". В 1647 году для обороны от набегов крымских татар деревянные крепостные стены заменили каменными. И в настоящее время территория окружена мощными стенами с массивными башнями.



Князь Владимир Храбрый знаменит своим подвигом в сражении на Куликовом поле. Он возглавил засадный полк, вступление в бой которого сыграло решающую роль в исторической битве 1380 года. В память о великой победе русского оружия князь выстроил в Высоцкой обители храм в честь Зачатия Пресвятой Богородицы, поставленный над братской могилой воинов серпуховской земли, павших на Куликовом поле.
Высоцкий монастырь не раз посещали выдающиеся люди. По легенде, в 1381 году для освящения новых церквей в обитель приехал митрополит Киевский и всея Руси Киприан, известный как видный представитель средневековой славянской книжности. Трижды монастырь посещал царь Иван Грозный.
Монастырь неоднократно повергался разорению и вновь возрождался с помощью царственных и влиятельных особ. Ему жертвовали средства Борис Годунов, Патриарх Филарет, представители династии Романовых, очень щедры были бояре Нарышкины. Перед секуляризацией Екатерины II обитель была весьма процветающей, она владела 3000 крестьян, поселениями, подворьем в Москве и др.
Следующий период невзгод начался с Октябрьской революции. В 1918 году на территории обители разместились латышские стрелки, через год здесь устроили концлагерь. В 1928 году советская власть упразднила монастырь, в 1931 году закрывается его последняя церковь. В зданиях располагались казармы, коммунальные квартиры, гаражи и склады. Постройки ветшали, часть из них была утрачена.
Восстановление монашеской жизни началось в 1991 году.

Церковь Трех Святителей Великих находится на втором ярусе колокольни, расположенной над западными воротами Высоцкого монастыря.

Трёхярусная колокольня в классическом стиле была возведена в 1831-1840 году.



Летний соборный храм Зачатия Пресвятой Богородицы с галереей и северным приделом в честь Рождества Богородицы построен в XVI веке.

Деревянный Зачатьевский храм стал первой церковью обители, его каменный вариант появился в 1381 году.




В 2006 году в нижней северной части церкви, в конце галереи, был освящён храм во имя преподобного Афанасия Афонского, первого настоятеля Высоцкой обители и любимого ученика Сергия Радонежского.

В церкви установлена гробница преподобного Афанасия Высоцкого (младшего), преемника первого настоятеля монастыря.





Домовая церковь иконы Божией Матери "Скоропослушница" устроена в настоятельском корпусе и освящена в 1998 году. Покои были сооружены в XVIII веке, в середине XIX века перестраивались.

Сейчас в обители проживают 20 монахов и послушников.




Большой интерес для паломников представляет чудотворная икона Пресвятой Богородицы Неупиваемая Чаша, хранящаяся в Покровском храме обители. Считается, что она исцеляет от пристрастия к алкоголю. Впервые явление первообраза иконы случилось в 1878 году.

Атмосфера в монастыре очень светлая, я бы даже сказала, радостная. Ухоженная территория, газончики, цветочки. Фотографировать можно практически везде.

|