Первое упоминание о Серпухове датируется 1339 годом. В настоящее время в древнем городе сохранилось множество исторических памятников различных эпох, среди которых важнейшее место занимают храмы и монастыри.

Старинный центр располагается на высоком холме - Красной (Соборной) горе. Ранее тут стоял Кремль - сначала деревянный, а с 1556 года каменный. К огромному сожалению, в 1934 году его разобрали. Сейчас здесь можно увидеть лишь небольшие фрагменты кремлевских стен и Троицкий собор.
Красная гора - традиционное место, куда приезжают местные свадебные кортежи, чтобы жених и невеста запечатлели себя на этом исторически важном для их города и в то же время очень живописном месте. Пока мы осматривали холм, на нем побывали несколько пар.

Так выглядят уцелевшие части белокаменных стен Серпуховского кремля.

Каменный Троицкий собор был возведен на Красном холме в XVI веке и позднее дважды перестраивался. В его привилегии входил сбор пошлин с Серпуховского уезда. В советский период храм закрывался. Богослужения возобновились лишь в 2003 году. Сейчас здесь проводится и обряд венчания.

В Троицком соборе располагается филиал Серпуховского историко-художественного музея, где можно увидеть ценные экспонаты, собранные из различный храмов и монастырей.





Рядом с собором паслись красивая лошадка с совсем маленьким жеребенком.

У подножия Соборной горы в прежние времена был Торг. Сейчас здесь стоят в разной степени сохранившиеся храмы, выстроенные по одной линии.

Одной из церквей у Соборного холма является Успенский храм, возведенный в 1744 году и перестроенный в 1817 году после пожара. Сооружение выполнено в стиле классицизма и щедро декорировано белокаменной отделкой.
Ранее на этом месте было кладбище, где в общих могилах хоронили умерших от эпидемий 1352, 1426 и 1693 годов.

Неподалеку стоит Ильинская церковь, построенная на торговой площади в 1748 году. В середине XIX века на фасадах появилась лепнина. Судя по внешнему виду, здание было не так давно отреставрировано.

Это единственный храм в Серпухове, который оставался действующим в советский период.

Следующая в ряду - интересная по архитектуре Троицкая церковь, декорированная каменным узорочьем. Возведена на рубеже XVII-XVIII веков.

В 1960-х годах Троицкая церковь была закрыта. В настоящее время здание находится на балансе Серпуховского историко-художественного музея. И выглядит заброшенным.

Далее мы поехали осмотреть Кафедральный собор Николая Чудотворца Белого. Крупная, прекрасно отреставрированная в начале 2000-х годов церковь в стиле московского ампира, в интерьере много росписи. В храме можно увидеть особо почитаемый в Серпухове образ Божией Матери «Взыскание погибших».

Собор был построен в 1835-1857 годы.

В 1929 году храм закрыли и приспособили под склад. В 1995 церковь вернули прихожанам, и после завершения восстановительных работ в 2005 году она была заново освящена.







На той же (Калужской) улице, на которой стоит собор Николая Чудотворца, находятся опустевшие и сильно обветшавшие здания бывшего Распятского (Ново-Рождественского) монастыря. Эта женская обитель действовала в 1665—1764 годах, но в ходе секуляризации церковных и монастырских земель, предпринятой Екатериной II, она была закрыта. Ныне причислена к историческим памятникам федерального значения, но судя по состоянию, власти об этом давно забыли.

Среди относительно сохранившихся монастырских строений однокупольная церковь Распятия Христова в духе раннего барокко, датируемая 1719 годом, и колокольня 2-й четверти XVIII века. Храм продолжал действовать до 1930-х годов, позднее в нем устроили общежитие медицинского училища.


В настоящее время в Серпухове действуют два монастыря - Высоцкий мужской и Владычный женский.
 |