16.07.2013
Селеста - культурная столица и украшение Эльзаса

Селеста (Selestat) – красивый городок Эльзаса, в котором гармонично соседствуют хорошо сохранившиеся крепостные средневековые башни, готические храмы, ренессансные и фахверковые дома. Попадая сюда, сразу окунаешься в атмосферу праздника и беззаботности - аисты на крышах, нарядная архитектура, уютные ресторанчики, улыбающиеся местные жители, кругом цветы и много зелени.

Мы начали свое знакомство с достопримечательностями Селесты с осмотра эффектной башни, возвышающейся на одной из оживленных улиц. Сооружение называется Новая башня (Tour Neuve) или Часовая башня (Tour de l'Horloge), и ранее выполняло функцию одних из четырех ворот городской стены, окружавшей Селесту с 1280 года. Постройка до сих пор сохранила оборонительные элементы. Ещё более нарядной её сделали в эпоху Ренессанса.

Селеста

В 1614 году была надстроена башня с луковичным куполом и четырьмя симпатичными башенками по углам, пробиты несколько новых бойниц и установлена ажурная галерея. Часы на башне впервые появились в 1663 году. Нынешний образец создал в XIX веке Жан-Батист Швильге (Jean-Baptiste Schwilgué) - эльзасский инженер, часовых дел мастер, математик. Он широко известен тем, что изобрел знаменитые астрономические часы Страсбургского собора.

Селеста

В XVII веке Новая башня была расписана фресками. Они выполнены со всех сторон и изображают сцены из библейских сюжетов, а также ремесленников восьми местных цехов и их гербы. В 1953 году росписи отреставрировали.

Селеста

Весьма значительной достопримечательностью Селесты и всего Эльзаса является Гуманистическая библиотека (Bibliothèque humaniste). Она была открыта в 1889 году и в настоящее время считается одной из лучших исторических библиотек Европы. Уникальное собрание редких манускриптов и печатных книг, включающих творения Отцов Церкви, авторов античности и ренессанса, собирает сюда исследователей со всего мира.

Библиотека располагается в огромном здании бывшей зерновой биржи, построенном в 1843-1845 годы.




Ещё одной важной достопримечательностью Селесты считается Двор прелатов (Cour des Prélats). Сооружение в стиле эльзасского ренессанса было возведено в 1538-1560 годы для резиденции бенедиктинских монахов аббатства Эберсмюнстер (L'Hôtel d'Ebersmunster), находящегося неподалеку от Селесты. На необычной наклонной крыше со слуховыми окнами ранее располагался зерновой склад. Фасад здания по центру украшен ренессансной восьмиугольной лестничной башней. В настоящее время в здании, включенном в список исторических памятников национального значения, размещается Управление культуры.



Протестантский храм (Temple protestant) ранее был францисканской церковью. Готическое здание возведено в 1280 году на средства рыцаря фон Ратсамхаузена. Сооружение украшено стройной колокольней в стиле пламенеющей готики, достроенной в 1425-1430 годы. В остальном оно отличается скромностью и аскетичностью отделки. В 1881 году храм передали протестантской общине. Церковь признана историческим памятником Франции.



Интересно здание бывшего Арсенала святой Варвары, покровительницы артиллеристов (Arsenal Sainte-Barbe). Построено в 1470 году и использовалось как склад для хранения оружия и других необходимых городу предметов. В настоящее время в помещении устраиваются выставки, проводятся концертные программы и другие развлекательные и познавательные мероприятия.

На самой вершине здания свили гнездо аисты. Думаю, им помогали люди, уж очень удачно оно дополняет сооружение. В Селесте очень любят этих птиц, их изображения украшают жилые дома, кафе, башни. Кстати, некоторые гнезда и аисты в них - лишь декорации, но заметить это можно не сразу, и только по тому факту, что птицы пребывают в застывшем состоянии слишком долго для живых особей.



Древняя легенда гласит, что город был основан гигантом Слетто. Сейчас прекрасно сохранившая свое историческое наследие Селеста является важным культурным центром. Город даже называют столицей Центрального Эльзаса. От стоящих здесь домов невозможно оторвать взгляд.






Селеста





Форма этого дома очень необычна.





Мы заехали в Селесту во время нашего автомобильного путешествия вдоль Рейна и Мозеля. И хотя город изначальный не входил в его маршрут, мы нисколько не пожалели, что отклонились от плана. Селеста - это настоящее украшение Эльзаса. .


 

Просмотров: 1371 | Добавил: Делфико
Теги: Селеста, города, города Германии


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 48.259474,7.45426   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: