Добавлено - 11.08.2013 /
Автор - Делфико /
Вознесенская Давилова пустынь основана в 1515 году преподобным Давидом, учеником Пафнутия Боровского. На протяжении своей истории монастырь пользовался покровительством представителей царских семей. Особенно много сделал для обители Иван Грозный, на его деньги началось возведение каменной церкви.
Добавлено - 11.08.2013 /
Автор - Делфико /
Святой источник Преподобного Давида и церковь Рождества Пресвятой Богородицы, расположенные среди живописной природы в селе Талеж, являются подворьем Вознесенской Давидовой пустыни.
Добавлено - 11.08.2013 /
Автор - Делфико /
Серпухов - древний российский город, ведущий свою историю с 1339 года. С XVI века на Красной горе располагался Кремль. В 1934 году памятник архитектуры разобрали. Сейчас там стоит Троицкий собор. В Серпухове сохранилось большое количество храмов, многие из которых отреставрированы и являются действующими.
Добавлено - 08.08.2013 /
Автор - Делфико /
Первое документальное упоминание о Вяземах датируется XVI веком. В 1584 года царь Фёдором Иоаннович передал село в дар Борису Годунову. В 1694 году усадьба была пожалована Петром I князю Борису Голицыну. Здесь бывали Кутузов, Наполеон, Багратион, Гоголь, Лев Толстой. Важнейшим объектом Вязем является Спасо-Преображенский собор, освящённый в 1600 году.
Добавлено - 07.08.2013 /
Автор - Делфико /
Саввино-Сторожевский монастырь был основан в 1398 году преподобным Саввой по просьбе Звенигородского князя Юрия, сына Дмитрия Донского. Обитель начали создавать на высоком берегу реки Москва, на горе Стороже - оборонительном укреплении Московского княжества. Первыми постройками стали небольшая деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы и келья. Когда к Звенигородскому игумену стали стекаться иноки, возводятся новые кельи, вокруг монастыря сооружается деревянная ограда.
Добавлено - 06.08.2013 /
Автор - Делфико /
Монастырь был основан преподобным Пафнутием Боровским в 1444 году. Интересно, что роспись первого собора обители, освященного в честь Рождества Богородицы, стала наиболее ранней известной работой иконописца Дионисия. Нынешний архитектурный комплекс формировался с XVI века.
Добавлено - 03.08.2013 /
Автор - Делфико /
Кирпичная церковь, построенная в 1702-1719. Бесстолпный трёхапсидный пятиглавый четверик с северным Макарьевским приделом. В 1810-х придел разобран, сооружены новая трапезная и колокольня в стиле классицизма на ее юго-западном углу. В трапезной приделы Макария Унженского и Симона Зилота. Закрыта в кон. 1930-х, венчания сломаны, передана под краеведческий музей. В 1955 в стены церкви вмонтированы детали декора ряда церквей, разрушенных при создании Горьковского водохранилища. В 1989 возвращена верующим.
Добавлено - 02.08.2013 /
Автор - Делфико /
Юрьевец был основан в 1225 году князем владимирским Юрием Всеволодовичем, и является старейшим городом Ивановской области. Благодаря расположению у слияния рек Волги, Унжи и Немды, возникшая здесь крепость получила важное стратегическое значение. Город знаменит тем, что здесь родился режиссер Андрей Тарковский. Здесь ежегодно проводится кинофестиваль его имени.
Добавлено - 02.08.2013 /
Автор - Делфико /
Рыболовная база "Ершиха", расположенная на живописном холме над Волгой, уже несколько лет привлекает нас своими комфортными условия для отдыха и прекрасной природой. Окрестности вокруг турбазы, находящейся на возвышенности, очень живописны. Густые леса, нетронутые луга.
Добавлено - 01.08.2013 /
Автор - Делфико /
Архитектурный ансамбль Троицкой и Введенской церквей находится на въезде в Плёс. Храм Троицы был построен 1808 году в стиле барокко, он стал первой каменной приходской церковью города. В 1828 году над спуском подъездной дороги к бывшему оборонительному рву крепости на деньги купцов Г. С. и Д.В. Частухиных возводится теплая каменная Введенская церковь в стиле русского провинциального ампира.
|