Ростовский кремль строился в 1670-1683 годах по инициативе митрополита Ионы Сысоевича (ок. 1607-1690). Сподвижник патриарха Никона решил создать резиденцию, похожую на рай, с висячим садом и прудом в центральной части. Комплекс не планировалось использовать в оборонительных целях, однако были возведены 11 башен и даже имелись бойницы подошвенного, косого и верхнего боя. По мнению исследователей, своей мощью он должен был напоминать светской власти о могуществе церкви.

Митрополичий двор сооружался на небольшой возвышенности у красивого озера Неро.

Кроме крепостной стены и её башен в архитектурный ансамбль входят Успенский собор, возведенный в 1508-1512 годах, звонница Успенского собора, датируемая 1682-1687 годами, храм Григория Богослова (1680), надвратная церковь Воскресения (1670), храм Иоанна Богослова (1683), церковь Одигитрии (1693), Судный приказ, построенный в 1650-1660 годах, Красная палата, сооруженная в 1670—1680 годах, Дом на погребах XVII века, Святые ворота, Самуилов корпус, Белая (Столовая) палата и храм Спаса Нерукотворного 1675 года, ставший домашней церковью амбициозного митрополита.

К концу XVII столетия формирование архиерейского двора в целом завершилось и представляло собой гармоничный архитектурный ансамбль с эффектным цветовым решением.

Пятиглавый Успенский собор, построенный в 1508-1512 годах и являющийся старейшим зданием Ростова, стал главной доминантой комплекса. Высота храма с крестом достигает 60 метров.

Церковь щедро украшена аркатурно-колончатыми поясами, филенками и множеством других декоративных элементов.

С юго-восточной стороны от Успенского собора около 1682 года была возведена звонница.

Для нее сделали три гигантских колокола - "Лебедь", весящий 500 пудов (8190 кг), "Полиелейный" весом в 1000 пудов (16380 кг) и "Сысой" в 2000 пудов (32760 кг), названный так в честь отца митрополита.
Всего на звоннице были установлены 15 колоколов, все они сохранились.

Храм Воскресения Христова воздвигнут в 1670 году. Здание поставили на высоких подклетах, в которых прорубили проездные и пешеходные ворота.

В центральной части кремля постепенно создавался парадный двор. На нем сосредоточились храмы и административные постройки. В 1650-16б0 годах здесь появляется двухэтажный корпус для Судного приказа, занимавшегося и судебными вопросами и управлением епархией.

Одноглавый храм Спаса Нерукотворного образа (на сенях), являвшийся домовой церковью ростовских митрополитов, возведен около 1675 года. Верхний ярус занимала сама церковь и столовая палата, их разделяли сени. В нижнем этаже были устроены хлебня и ряд хозяйственных помещений.

В интерьере сохранилась фресковая живопись, датируемая 1675 годом. Купол покрыт росписью "Отечество", изображающей архангелов с пророческими свитками. На сводах можно увидеть эпизоды из Евангелия. На западной стене храма написан "Страшный суд".

На фото видны главы церкви Иоанна Богослова, датируемой 1683 годом. Внутри здания уцелели настенные фрески, изображающие эпизоды из жизни Христа, а также Иоанна Богослова и Авраамия Ростовского.

Храм Одигитрии заметно выделяется среди других построек своей пестротой.

Здание в стиле нарышкинского барокко сооружено в 1692-1693 годах.

Нарядный орнамент имитирует рельеф.

Красная палата состоит из нескольких корпусов.

В этих покоях останавливались посещавшие Ростов царские особы.


В 1969 году кремль становится музеем-заповедником, а с 1995 года входит в список особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. Территория его разделяется на три части. В центре располагается архиерейский двор, в северной стороне от него – соборная площадь, в южной части разбит сад. Большинство зданий относится ко второй половине XVII века и были сооружены при Ионе Сысоевиче.

В 1973 году на территории кремля шли съёмки эпизодов фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Прославленный режиссер Леонид Иович Гайдай выбрал это место чтобы показать старую Москву.

В 2010 году здесь снимался 20-серийный телевизионный фильм «Раскол» известного кинорежиссёра, сценариста, народного артиста Российской Федерации Николая Николаевича Досталя (род. 1946).

В кремле действуют несколько музеев, экспозиции которых знакомят посетителей с историей Ростова Великого, церковными реликвиями, рассказывают о знаменитой ростовской финифти.
На выставках представлена коллекции древнерусского искусства, икон и церковной утвари.

Удивительно, но в истории прекрасного архитектурного ансамбля были и плохие времена. Когда в 1787 году архиерейскую кафедру перенесли из Ростова в Ярославль, местный митрополичий двор потерял свое значение. Он остался без внимания, богослужения не проводились. Здания постепенно ветшали. Всякие ведомства занимали помещения под склады.За ненадобностью архиереи решили продать комплекс на слом. Спасли кремль образованные ростовские купцы, которые дали денег на реставрацию. Восстановительные работы проводились в 1860 и в 1880 годы.

В 1886 году митрополичий двор взял под свою опеку будущий император Николай Александрович (1868-1918). В 1910 году Государственная дума приняла закон об общероссийском статусе музея. Средства на его содержание стали поступать из казны.

В 1953 году по городу прошел смерч, повредивший многие памятники кремля. Но все они были тщательно восстановлены.

В музее-заповеднике можно провести целый день. Помимо осмотра архитектуры, посещения музеев тут проводятся интересные мастер-классы. Например, предлагается попробовать себя в качестве звонаря, узнать секреты такой редкой профессии.

На занятиях по созданию керамических изделий, учеников знакомят с историей герба Ростова Великого, а затем обучают изготовлению его из глины и росписи гуашью. На мастер-классе по созданию музейных открыток научат технике аппликации.

Познавательно участие и в уроках, знакомящих с прославленным художественным промыслом - ростовской финифтью. Это миниатюрная роспись по эмали.

В общем любознательный человек найдет чем тут себя занять. Нам больше всего понравилось потихоньку прогуливаться по креплю, рассматривая архитектуру храмов и наслаждаясь приятной атмосферой.

В южной части кремлевского сада находится огород, о котором упоминается в документах архиерейского дома, датируемых 1763 годом. В нем выращивают те же овощные культуры и травы, что и в конце XVII – начале XVIII веков. Среди них артишок посевной, базилик душистый, валериана лекарственная, горох посевной, девясил высокий, иссоп лекарственный.

На этом мой рассказ о Ростовском кремле завершается.

В дополнение предлагаю посмотреть статью "Прогулка вокруг кремлевских стен".
|