Свою историю один из древнейших городов земли русской Ростов Великий ведет с 862 года. Точнее к этой дате относится первое упоминание о нем в «Повести временных лет». В 1161 году великий князь Андрей Юрьевич Боголюбский (ок. 1111-1174 гг.) заложил первый каменный собор.

В XV-XVII веках Ростов - это торговый и самый крупный на Руси культурный и религиозный центр. В 1589 году здесь обосновалась митрополия. Начинается активное строительство каменных храмов. В 1670-1690-х годах в центре города воздвигли роскошный Архиерейский дом - Ростовский кремль.

Смутное время нанесло городу значительный урон, но к 1630-м годам его отстроили заново. Кроме этого, по приказу царя Михаила Федоровича (1596—1645 гг.) тут начали возводить земляную крепость. Почему-то проект осуществлялся исключительно за счет и силами местных жителей, которым приходилось самим насыпать валы, возводить стены из приобретенными ими же строительных материалов. При этом необходимость фортификации была сомнительной, так Ростов в тот период уже находился в глубоком тылу.

В XVIII-XIX веках Ростов становится купеческим городом. Здесь проводится третья по значимости в стране ярмарка. На улицах появилось множество двухэтажных деревянных доходных домов, квартиры в которых сдавались заезжим коммерсантам.

Но в городе процветала не только торговля. Со второй половины XVIII столетия здесь стала развиваться художественная роспись по эмали - финифть.

В 1778 году Ростов получил собственный герб. На нем изображен олень на червленом поле.

Успешные местные купцы не жалели средств на строительство новых церквей. Но в 1788 году митрополит переезжает в Ярославль, и Ростов теряет статус русского религиозного центра.

В 1779 года стартует проект реализации нового регулярного плана Ростова Великого, и к 1870-м годам город обрел новый облик. Его центральная часть была застроена каменными домами. От кремля расходились лучами прямые улицы.

На исходе XIX века по инициативе историка искусства, реставратора, музейного деятеля Ивана Александровича Шлякова (1843-1919 гг.) и купца, общественного деятеля, историка, коллекционера, археографа Андрея Александровича Титова (1844-1911 гг.) началась реставрация Ростовского кремля. При их содействии в 1883 году в Белой палате Архиерейского дома был открыт Музей церковных древностей. Ежемесячно его посещали 500-10000 человек. К 1918 году фонд насчитывал 12 829 единиц хранения.

Благосостояние города росло. В XIX веке в Ростове действует множество учебных заведений. Неуклонно растет количество каменных домов. Появляется водопровод, электростанция и телефонная связь.

Октябрьская революция внесла свою коррективы в жизнь процветающего города. Купечество было вынуждено покинуть Ростов, их предприятия и особняки национализировала новая власть. Церкви закрывались. Многие из них уничтожили.

К счастью, исторический центр Ростова не подвергся существенным изменениям.

В городе появлялись новые промышленные предприятия. В 1960 году была запущена фабрика «Ростовская финифть», изделия которой продаются в России и поныне.

Вокруг Ростовского кремля сохранились интересные сооружения, о предназначении которых можно делать различные предположения. Это, вероятно, перестроенное в советское время под какой-нибудь склад или клуб здание церкви.

Встречаются аккуратные симпатичные особнячки - олицетворение тихой жизни русской провинции. По крайней мере, на взгляд заезжего туриста.

В обрамлении пышной зелени и в окружении деревенских домиков Ростовский кремль выглядит очень живописно.

Неподалеку стоит Рождество-Богородицкий монастырь, основанный в XIV веке архиепископом ростовским Феодором (ум. 1395 г.), духовником великого князя Дмитрия Донского. Святой был из одного рода с Сергием Радонежским, являясь его племянником. Феодор известен и тем, что серьезно занимался иконописью. Созданные им образы украшали некоторые церкви в Москве.

На территории обители много различных сооружений. Главные их них церковь Рождества Пресвятой Богородицы - первое каменное здание монастыря, возведенное между 1670 и 1702 годами, и храм Тихвинской иконы Божией Матери, относящийся к периоду не ранее 1850 года. Кроме них здесь стоят святые врата, монастырская гостиница, келейные корпуса и башни XVIII-XIX веков, деревянная колокольня 2001 года и другие постройки.
Идем дальше. По указателям можно пройти в арт-галерю, прокату катамаранов и другим интересным для туристов местам.

В Ростове можно купить оригинальные изделия местных мастеров. Надо заметить, что стоят они не дешево.

Вокруг очень много зелени.

На холмах вокруг кремля стоят добротные дома с ухоженными садиками.

Спускаемся к озеру, чтобы прогуляться по набережной.

Ростов Великий стоит на берегу озера ледникового периода с красивым названием Неро. Его площадь достигает 53 кв. километров, а глубина - 3 метров. Большие залежи ила издревле использовались в качестве удобрения, что очень помогало местному огородничеству, имеющему добрые традиции с давних пор - отсюда продукция поступала даже к царскому столу.

В прежние времена по глади озера активно перемещались суда. Сейчас тут тихо. Зато раздолье для рыбалки. Здесь ловятся судак, щука, ёрш, карась, окунь и плотва.

Загадочно выглядит островок, словно плавающий на волнах Неро.

С набережной впечатляюще смотрится архитектурный ансамбль Спасо-Яковлевского монастыря.

В Спасо-Яковлевскую обитель мы отправились на следующий день. Кстати, на сайте этого монастыря я обнаружила хороший 40-минутный фильм о Ростове Великом.
|