Годом основания Риги считается 1201 год, когда здесь разместилась резиденция епископа Альберта. На исходе XIII веке город становится крупным центром транзитной торговли. Новый этап развития начинается с 1621 года, когда он попадает под власть шведов. За почти столетие происходит значительный подъем ремесел, коммерции, образования.
В 1710 году Рига вошла в состав Российской империи и оставалась ее частью до середины XIX века. Во второй половине этого же века облик города стал приобретать свои современные черты.
Церковь святого Петра - самая древняя и наиболее высокая постройка Риги. Расположенный в историческом центре храм датируется 1209 годом. Башня его устремлена в небо на 123,5 метра. Высота шпиля, украшенного традиционным петушком, составляет 64,5 метра. Сооружение оборудовано смотровой площадкой, на которую посетителей отвозит лифт. Поднявшись вверх на 72 метра, можно наслаждаться видами старинного города.

За многовековую историю здание неоднократно реконструировалось. В XVI века оно сменило готические формы на барочные, и в таком облике остается по настоящее время.
С башней церкви дважды случались несчастье - в 1666 году она разрушилась, а в 1721 году, уже восстановленная, сгорела после удара молнией. Реконструированная вновь башня получила 70-метровый шпиль. Но и на этом дело не закончилось. Череда бед продолжилась во время Второй Мировой войны - в 1941 году в шпиль угодил вражеский зажигательный снаряд, что привело к пожару. Тогда пострадал не только шпиль и крыша, но практически полностью был уничтожен интерьер храма.

Во время реконструкция второй половины XIX века каркас крыши и шпиля сделали металлическими. В 1973 году на вершину установили нового петушка. Прежнюю бронзовую птицу после ее верного 250-летнего служения отправили на покой, отреставрировав и разместив возле лестницы, ведущей на церковную башню.
В старинные времена петушки на храмовых шпилях имели свое важное предназначение. Они служили флюгерами, указывая направления ветра. Для больше наглядности один его бок окрашивали в золотой цвет, а второй - в черный. Таким образом, корабли узнавали, можно ли заходить в порт. Если купцы видели сверкание золота, то добро пожаловать в торговый город Ригу, а если птица поворачивалась темной стороной, то коммерсантам приходилось подождать, пока ветер сменит свой курс.

Внутри здания от первоначального интерьера осталось очень немного. В целости сохранились древние фрагменты деревянной резьбы. Реставраторы восстановили несколько склепов. Особенно ценным является склеп синей гвардии. Этим городским военным отводилась особая роль при организации церемоний приёма почётных гостей. Кроме синей, в Риге в разное время действовали зелёная гвардии, гвардии Черноголовых и Красноголовых.

Этапы истории храма можно увидеть на стендах.

Церковь святого Петра является самым высоким храмом эпохи Средневековья в северо-восточной Европе.

Строительство Домского собора тесно связано с именем основателя Риги епископа Альберта. Его мечтой было возведение такого храма, который станет олицетворением мощи духовной власти. Об этой церкви на сайте есть отдельная публикация.

В 1334 году на Новорыночной площади построили здание Ратуши. После этого она стала именоваться Ратушной площадью, став политическим центром города. Отсюда жителям объявляли новые распоряжения рата - магистрата Риги, действовавшей более 600 лет. Кроме Ратуши здесь функционировал рынок, а в мрачные времена инквизиции еще и проходили казни обвиненных в колдовстве.
Вторая Мировая война оставила трагический след в истории площади - в 1941 год она была почти полностью уничтожена. Стоящий здесь ныне Дом Черноголовых был восстановлен в 1999 году. Не зря на его воротах ранее была надпись: «Если меня разрушат, я восстану вновь!». Впрочем, сведущие люди расшифровывают фразу несколько иначе: «Пока идеи правят миром, древнее знание бессмертно, оно восстанет из любой разрухи».
Реконструкцию Ратуши завершили в начале XXI века.

В тот же период на площади установили копию прежней статуи Роланда, легендарного рыцаря армии Карла Великого.

От Ратушной площади начинаются большинство экскурсий по Риге.

Здание Ратуши - это копия постройки XIV века, разрушенной во время Второй мировой войны. Восстановление велось в 2001-2003 годах. От оригинала, который за свою историю не раз реконструировался, сохранились некоторые фрагменты отделки, например, скульптурные элементы фронтона. В отличном состоянии до наших дней дошла статуя богини правосудия Фемиды, установленная на фронтон ратуши в 1757 году. Ныне она украшает дополнительный корпус старейшего латвийского ВУЗа - Рижского технический университета.

Дом Черноголовых - самое эффектное сооружение не только на Ратушной площади, но, наверное, и во всей Риге. В начале своей истории здание принадлежало магистрату и называлось Новым домом. Позднее его в аренду взяло купеческое сообщество - Братство Черноголовых. С утра здесь действовала биржа, а вечером проводились пышные приемы, турниры и другие развлекательные мероприятия.
Братство, занимавшееся торговлей с различными странами, было основано в XIII веке. Его составляли исключительно холостые коммерсанты, преимущественно немецкого происхождения. Их отличал определенный стиль во внешнем облике - черные фрак и обувь, треуголка подмышкой, шпага на бедре. Организация была богатой, влиятельной и пользовалась уважением горожан в связи с тем, что ее члены, не раздумывая, вставали на защиту Риги во время неприятельских нападений и войн. Купцы были сторонниками идей Реформации. О влиятельности сообщества можно судить по тому, что сама императрица Екатерина II подарила ему свой портрет.

Даты над часами означают год постройки - 1334 и год восстановления после уничтожения здания во время Второй Мировой войны - 1999. На вершине установлен флюгером с изображением святого Георгия на коне. Фронтон украшен медальоном с бюстом короля Артура.

Ниже расположены три циферблата астрономических часов. Они показывают время, дату и день недели, месяц и год, век и тысячелетие.

Над статуями аллегорических образов установлены гербы Риги, а также Любека, Бремена и Гамбурга, являвшихся городами-партнерами по экономическому сотрудничеству.

Братство просуществовало в качестве сословной корпорации до 1895 года. Затем его преобразовали в немецкий купеческий клуб, действовавший вплоть до репатриации этнических немцев в 1939 году. На этом история старинного сообщества в Риге завершилась. Говорят, организация теперь официально существует в Гамбурге.

Дом имел зал с прекрасной акустикой, украшенный парадными портретами правителей Российской империи и Швеции. В нем проводились концерты знаменитых музыкантов. Здесь бывали русские монаршие особы. Посещал дом Петр I, а Екатерина II удостоила его своим присутствием трижды.

Статуя святого Георгия, который изначально был покровителем Братства.

Позднее покровителем сообщества избрали христианского мученика святого Маврикия родом из Африки. Его чёрная голова была символом общества и изображалась на гербе и знамени.

По легенде, римский полководец Маврикий отказался участвовать в наказании единоверцев и был за это казнен. В IV веке церковь причислила его к лику святых.

Справа за Домом Черноголовых находится другая рижская достопримечательность - Дом Менцендорфа. В доме 1695 года около двухсот лет работала старейшая в городе аптека. В эпоху Средневековья здесь продавали не только лекарства. В ассортименте можно было найти различные косметические средства, свечи, чернила и даже порох. Из вина и спирта изготавливали настойки. Как раз здесь, по преданию, в 1762 году аптекарь Абрахам Кунце создал знаменитый Рижский бальзам, который привозит с собой из Латвии, наверное, каждый турист. По крайней мере, тот, кто живет на постсоветском пространстве. Ведь это еще и ностальгия по прежним добрым временам и своей молодости.
Кунце утверждал, что его чудесный бальзам способен справиться с двадцатью болезнями, зубной и головной болью, а также способствует заживлению ран. Снадобье включает около 50 лечебных трав, ягод, масел и прочих ценных ингредиентов. Говоря, императрица Екатерина II самолично оценила свойства и вкус аптекарского бальзама.
Свое название здание получило по фамилии владельца, купившего дом в 1884 году - коммерсанта Аугуста Менцендорфа. В настоящее время здесь располагается музей, в котором можно посмотреть интерьер жилища богатого рижанина, относящийся в XVIII-XIX векам.

Церковь святого Иоанна была построена доминиканскими монахами и впервые упоминается в летописях 1297 года. В конце XV столетия здание было полностью разрушено в результате восстания местных жителей против власти рыцарей ордена меченосцев. Рижане в противостоянии проиграли и были вынуждены восстанавливать храм на свои средства. По ужасной легенде, двое монахов решили замуровать себя заживо в стенах возводимого сооружения, что должно было гарантировать вечность и нерушимость новой церкви. Через узкий просвет горожане кормили мучеников хлебом и водой, а после их кончины щель уменьшили до небольшого отверстия.
В верхней части юго-западной стены сохранились каменные маски, изображающие лица монахов с открытыми ртами. Предание гласит, что через эти рты в дни церковных праздников монахи произносили речи, разносившиеся по всей Риге.

Реформация отнеслась к церкви святого Иоанна весьма цинично. После изгнания из храма монахов в 1523 году в здании разместили конюшню, а позднее хлев и оружейный склад. Вернули здание верующим в конце XVI века, после чего она несколько раз реконструировалось. В советские времена богослужение здесь не прерывалось. Сейчас это крупнейшая лютеранская церковь в Риге.

Рядом с церковью Святого Петра находится скульптурная группа, состоящая из забравшихся друг на друга осла, собаки, кота и петуха с целью заглянуть в окошко дома, где готовят заговор лесные разбойники. Этот памятник Бременским музыкантам из любимой всеми сказки братьев Гримм создал скульптор Кристой Баумгартель (тоже родом из Бремена) в 1990 году.

Говорят, скульптура имеет политический смысл. Дескать, она символизирует завершение холодной войны и падение железного занавеса. Но туристы, видя узнаваемых персонажей, в первую очередь вспоминают добрую сказку и, веря в чудо, пытаются дотянуться (или допрыгнуть) до носов музыкантов. На счастье.

Продолжение следует......
|