06.07.2014
Резекне - древний город на семи холмах

Семь, наверное, является символичным числом для Резекне (Rēzekne). Это седьмой по величине латвийский город  и построен на семи холмах - самый высокий из них возвышается на 187 метров над уровнем моря.

 

Резекне (Rezekne), Латвия

 

Резекне называют воротами между Востоком и Западом, так как город является крупным железнодорожным и автомобильным транспортным узлом. Это также экономический, культурный и образовательный центр Восточной Латвии. Здесь функционируют несколько крупных промышленных предприятий. Основное население составляют латгальцы, латыши и русские, есть также небольшой процент поляков, белорусов и украинцев.

 

История Резенке восходит к XIII веку. Важные события в те времена происходили на Замковой горе. В древности на этом месте располагалось поселение латгалов - восточно-балтского племени, населявшего восточную часть Латвии и после XIII века составившего ядро латышской народности, слившись с селами, земгалами, ливами и куршами. В 1285 году магистр Ливонского ордена Вильгельм фон Шауэрбург приказал возвести на холме укреплённый замок из больших мореных валунов. Крепость получила название Розиттен.

 

За свою историю фортификационное сооружение не раз защищало своих жителей, давая отпор нападениям русских, польских и литовских войск. Но все же к XVII веку разрушения крепости были настолько существенны, что восстановление ее посчитали нецелесообразным. С 1712 года горожане получили официальное разрешение разбирать камни из стен замка для возведения фундаментов собственных жилищ и хозяйственных строений. В результате от прежнего архитектурного комплекса на холме почти ничего не осталось.

 

Это самое романтичное место в Резекне и его главная достопримечательность. Холм не настолько высокий, чтобы с него можно было увидеть панораму города, но некоторые виды очень интересны.

 

Резекне (Rezekne), Латвия

 

Говорят, недалеко от Замковой горы, на территории предприятия самоуправления Rēzeknes Ūdens, можно увидеть модель Резекненского замка, созданную местным учителем ремесленной школы Эдмундом Смансом. Достопримечательность выставляется на обозрение в туристический сезон, с апреля по октябрь. 

 

Резекне, Латвия

 

С Замковой горы хорошо виден кафедральный собор Сердца Иисусова. Первая деревянная церковь, возведенная на этом месте в 1685 году, сгорела от удара молнии в 1887 году. Вместо нее стали строить каменный храм, остающийся и поныне одним из крупнейших и красивейших костелов в Латвии. 

 

Резекне (Rezekne), Латвия

 

Освещение собора состоялось в 1904 году.

 

Резекне, Латвия

 

Фасадная часть сооружения несет в себе черты псевдоромантического стиля, алтарная выполнена  в псевдоготическом. Интерьер украшают резные деревянные алтари со скульптурами Христа, Богоматери и святых. Гордость храма - витражи с изображениями святых Мейнарда и Альберта, являвшихся первыми епископами Ливонии.

 

Резекне, Латвия

 

Собор Рождества Пресвятой Богородицы был возведен в Резекне в 1846 году. Авторами проекта выступили петербургские архитекторы Людвиг Шарлемань-Боде II и Петр Висконти. Они хотели создать храм в византийском стиле. Но недобросовестные исполнители проекта не только изменили первоначальный замысел, но допустили множество ошибок при строительстве, приведшие к тому, что храм уже через несколько лет необходимо стало восстанавливать из-за трещин в стенах.

 

Император Николай I лично интересовался ходом работ и высказал свое крайнее разочарование строящимся зданием. Он написал генерал-губернатору: «В городе Режице строится церковь, я в ней был, она даром что новая, но почти выразвалившись, ее строил с подряда какой-то помещик. Прикажите его арестовать до совершенного исправления». Но решить проблемы толком не удалось.

 

В 1882 году церковь была отремонтирована. В 1906 году обновили и позолотили купола с крестами, установили гранитное крыльцо. Внутри расписали стены, покрыли пол плиткой и поставили изразцовые печи. Благодаря пожертвованиям в храме появился трехъярусный иконостас.

 

С 1867 года напротив собора стоит каменная часовня, сооруженная в память о спасении императора Александра II от покушения в 1866 году. На территории храма также устроена часовня над могилой благотворителей - супругов Всеволода и Елены Карауловых.

 

Резекне (Rezekne), Латвия

 

Лютеранская кирха Святой Троицы в стиле псевдоготики была возведена в 1938 году по проекту архитектора Ю. Цирулиса. Но в 1949 году власти закрыли церковь и устроили в ней кинопрокат, существенно перестроив помещение. Обветшавшее здание вернули верующим в начале 1990-х годов. После капитального ремонта в кирхе вновь стали проводиться богослужения, а также концерты духовной музыки.

 

Резекне (Rezekne), Латвия

 

Костёл страданий Богоматери, выполненный в стиле неоромантизма, был освящен в 1937 году. Его спроектировал архитектор Павлов, который в 1930-е годы построил многие здания в Резекне, среди которых Народный дворец Латвийского общества (ныне Дом культуры), школа и больница Красного Креста, сейчас используемая под студенческую гостиницу.

Высота храма - 27 метров. Неподалеку установлена скульптура Богоматери Фатимы.

 

Резекне (Rezekne), Латвия

 

Резекне называют «Сердцем Латгалии». Памятник «Едины для Латвии», имеющий второе название «Латгальская Мара», стоит в самом центре города и является его символом. Монумент, выражающий идею объединения Латгалии и Латвии, имеет непростую историю, начавшуюся в начале 1930-х годов.

 

В 1935 году к созданию памятника приступил известный латвийский скульптор Карлис Янсон (Kārlis Jansons, 1896-1986 гг.). В высоту его творение достигает 11 метров, скульптурная группа возвышается на 5 метров. Бронзовый монумент, весом 3 тонны, был отлит в Финляндии. Оттуда прибыл и розовый гранит для постамента.

 

Открытие «Латгальской Мары» состоялось в 1939 году. Но уже в 1940 году советские власти удаляют памятник с его постамента. В 1943 году его вновь водворяют на прежнее место, где он простоит следующие 7 лет. После очередного снятия многострадального монумента вместо него на несколько десятилетий установили скульптуру Ленина.

 

В последний раз Резекненскую Мару водворили на свое место 12 августа 1992 года. Памятник «Едины для Латвии» восстановил сын скульптора Карлиса Янсона Андрейс и его соавтор Индулис Фолкманис.

 

Резекне (Rezekne), Латвия

 

Среди достопримечательностей Резекне можно также отметить Латгальский культурно-исторический музей, Дом искусств с экспозицией «Латгальская живопись», Старообрядческую моленную Святого Николая, здание старейшей в городе аптеки «Под орлом», датируемое 1882 годом, Латгальское посольство GORS - центр культурной жизни города.

 

Резекне (Rezekne), Латвия

 

Между семи холмов вьется речка Резекне, тянущаяся в черте города на 10 километров. Эта небольшая река соединяет два самых больших латвийских озера - Лубанс и Разна. В самом городе тоже есть озеро под названием Ковшу.

 

Резекне (Rezekne), Латвия

 

Резенке производит приятное впечатление. Иногда казалось, что заехали в один из российских провинциальных городов. До нашей границы тут совсем недалеко. Здесь прекрасно говорят на русском, и в целом отличить местного жителя от туриста из России практически невозможно. При этом есть здесь своя изюминка, какие-то свои особенности, находить которые очень интересно.

 

Резекне (Rezekne), Латвия

 

Резекне - стал конечной точкой нашего автомобильного путешествия по Латвии. Мы увозили с собой яркие впечатления от посещения Риги, пещеры ГутманяСигулдского и Турайдского замков.

 

 

Просмотров: 3362 | Добавил: Делфико
Теги: города, автомобильно путешествие, путешествие по Прибалтике, Rezekne, города Латвии, Резекне, достопримечетельности Латвии, Латвия


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 56.505837,27.332116   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: