Исторический центр Вильнюса, занимающий 360 гектаров, входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в качестве одного из крупнейших европейских образцов старой городской архитектуры. Примечательно, что многие из старинных зданий по-прежнему служат своему первоначальному назначению, а не превращены в музейные ценности.
Мы начали знакомство с достопримечательностями Вильнюса с Острой брамы или Воротами Зари - единственными сохранившимися воротами городской стены, ранее их было десять. Название происходит от польского Ostra Brama - Острые ворота. Литовский вариант Aušros Vartai (Ворота Зари) появился в начале XX века. А в связи с тем, что отсюда шел путь к Медининкскому замку, руины которого находятся в 30 километрах, то существует еще и третье название - Медининкские ворота.
Сооружение в стиле готики строилось в 1503-1522 годы. В ту эпоху ворота стояли на важной торговой дороге, соединявшей Вильнюс с крупными городами на южном направлении - Минском, Витебском, Смоленском и Москвой. Фасад с пятью амбразурами и ренессансным аттиком, украшенным гербом Литвы, появился над аркой в более поздний период.

Ворота включают в себя капеллу, пристроенную в 1671 году. В ней хранится почитаемая католиками и православными чудотворная икона Благословенной Девы Марии Милосердной. Образ написан темперой на восьми дубовых досках, толщина которых составляет 2 см. Размер иконы - 200 на 165 см.

Остробрамская икона Божией Матери. Хромолитография, XIX век.

В 1993 году папа Римский Иоанн Павел II, в рамках своей поездки по Литве, посетил капеллу, после чего она стала местом паломничества католиков.
Ворота Зари ведут в Старый город, в котором целое созвездие самых разных достопримечательностей. Среди них Президентский дворец (Prezidento rumai), построенный в XVI веке и видоизменявшийся до XX столетия. Ранее его занимал Вильнюсский епископат.

Рядом с Дворцом стоит впечатляющий архитектурный ансамбль Вильнюсского университета. Комплекс разрастался на протяжении XVI-XVIII веков и, соответственно, включает в себя здания разных стилей. Здесь можно увидеть готические формы, черты ренессанса, барокко и классицизма. Эффектными украшениями служат галереи, аркады и 13 двориков, названные в честь прославившихся учеников и профессоров университета.
Ныне это крупнейшее и старейшее высшее учебное заведение в Прибалтике.

Основан Университет иезуитами в 1579 году, в эпоху их борьбы с идеями Реформации. Чтобы влиять на умы людей монахи ордена прибрали к своим рукам образование.

В центральном здании размещается старейшая в Литве библиотека, она основана в 1570 году. Среди ее ценностей первая лютеранская книга, напечатанная в 1547 году.

Студентов здесь обучают на 12 факультетах. При учебном заведении действуют 8 институтов, 10 исследовательских центров, астрономическая обсерватория и вычислительный центр. Кроме это университет имеет 3 больницы, ботанический сад и храм Святых Иоаннов.

Теперь ненадолго заглянем в знаменитый район Ужупис (Užupis). Подольше в нем задержаться можно на отдельной странице сайта, посвященной богемному месту Вильнюса.

Эта древняя часть города, которую в Средневековье по большей части занимали ремесленники, упоминается в исторических документах XVI столетия.

У творческого района есть свои Конституция, гимн и Президент.

И свои нравы.

У самого начала района Ужупис протекает река Вильна, где нашла свое пристанище печальная Русалка. Подробнее о ней в обзоре Скульптуры Вильнюса.

Возле ресторана Medininkai, расположенного на улице Ausros Vartu, толпится народ.

Это популярное заведение в историческом центре Вильнюса, где предлагаются блюда традиционной литовской кухни.

В магазинах Вильнюса можно увидеть много интересных изделий из янтаря.

Здесь корабли, шахматы, шкатулки и даже макеты архитектурных ансамблей.

Продолжая тему народных промыслов, пройдем в переулочек, где запрятался целый дворик студий и лавочек местных мастеров.










В сквере перед костелом святой Екатерины расположилась выставка декорированных зонтов.




Оригинальное оформление было замечено на стене дома на пересечении улиц Bernardinu и Pilies недалеко от Кафедральной площади.

Рассматривать элементы вильнюсского декора оказалось очень увлекательно. Они словно запятые в рассказе о городе.



Эта симпатичная вывеска приглашает посетить галерею-музей янтаря, в которой можно увидеть коллекцию инклюзов (ископаемых останков живого организма, попавших в янтарь), узнать о происхождении и свойствах балтийского янтаря, увидеть в деталях ход его обработки и погрузиться в тайны языческих обрядов.


Изобилие вывесок закусочных и питейных заведений навело нас на мысль, что пора пообедать. Было решено остановиться в ресторане Amatininku Uzeiga, привлекшем наше внимание своим оригинальным входом, над которым на бочке сидел колоритный мужчина с кружкой пива.

Как и во многих литовских заведениях, здесь есть меню на русском. Официантка хорошо знала наш язык, так что проблем с заказом блюд и дальнейшим обслуживанием не было никаких. Интерьер довольно простой. Порции внушительные. Цены демократичные. В целом для обеда неплохо. Но для длительного отдыха и задушевных бесед лучше поискать более изысканное место.

Поскольку нас сразу предупредили, что блюда будут готовиться долго, то дегустация серии национальных горячительных напитков показалась вполне уместной.

Когда мы вышли из ресторана, уже вечерело.

Кафедральная площадь (Katedros aikste) - одно из красивейших мест Вильнюса. Мы добрались сюда уже в конце дня. Краски заката придавали ей особый колорит.

Ранее здесь находились крепостные сооружения и жилые дома. В XIX веке от них было решено избавиться. Сейчас центральное место занимает кафедральный собор святых Станислава и Владислава (Svento Stanislovo ir Svento Vladislovo arkikatedra bazilika), возведенный в 1783-1801 годах, с капеллой XVII века, выстроенной в честь небесного покровителя Литвы святого Казимира.
Напротив храма стоит 57-метровая колокольня, входившая в средневековый оборонительный комплекс города. Исследователи полагают, что ранее это была башня, четырехугольная подземная часть которой возводилась в XIII -XIV столетиях. Круглая часть с бойницами появилось в период между XIV-XVI веками. Позднее сооружение надстроили и приспособили под колокольню.
Часы, установленные в XVII веке, отличаются тем, что на них нет минутной стрелки. Колокол бьет каждые 15 минут. До недавнего времени чтобы завести механизм часовщики должны были преодолевать 92 ступеньки. Сейчас завод происходит автоматически.

Архитектура постройки сочетает в себе элементы различных стилей, в том числе барокко и классицизма.

Конечно это далеко не все достопримечательности столицы Литвы. В отдельных публикациях на сайте есть рассказы о скульптурах Вильнюса, о храмах Вильнюса, греко-католической церкви Пресвятой Троицы и районе Ужупис. Но все равно список интересных объектов города останется неполным. А есть еще музеи, театры, парки и многое другое.
|