Продолжаем прогулку по Риге.

Латвия бережно сохраняет все народные ремесла, здесь поныне действуют многочисленные мастерские, а ремесленники объединяются в сообщества.
Самый главный национальный сувенир, наверное, произведения из янтаря, часто обрамленные в серебро и медь. Большой выбор керамической посуды. С удовольствием пью чай из купленной в Риге чашки, на которой выдавлен вальяжный кот и старинный фонарь на фоне таких же древних ворот.
Очень популярны изделия из дерева - от женских украшений и детских игрушек до столовых приборов. Чаще всего при работе используются дуб, клен, береза, ясень. Не менее интересны льняные изделия с этнографическим орнаментом. Скатерти, полотенца, кружева создаются мастерицами по традиционным технологиям.

В центре Старого города можно увидеть выставленные на продажу изделия из камня. Едва ли турист захочет прикупить себе такого крупного и тяжелого Холмса, но посмотреть на полет творческой фантазии небезынтересно.


Представительницам прекрасного пола трудно удержаться, чтобы не заглянуть магазин вязанных вещей. Особенно мне понравились теплые варежки с национальными узорами, не купить их было просто невозможно. Этой зимой мои руки точно не будут мерзнуть.

Лавочек, предлагающих предметы из янтаря, керамики, дерева, ткани, чеканные изделия, в городе очень много.

С давних времен ремесленники объединялись в гильдии и мастерские, такие как Большая и Малая гильдии. И поныне здесь действуют профессиональные сообщества. У них имеются собственные магазины.

В Латвии часто организуют выставки прикладного искусства, праздники и ярмарки домашних изделий и ремесленных работ. На таких форумах можно увидеть и приобрести произведения народных мастеров всех направлений.

Продолжая экскурсию по Риге, попадаем на узкие улочки, где веет историей.

В Риге сохранились лишь небольшие фрагменты городских укреплений. В первую очередь, это Шведские Ворота и Пороховая башня, подробнее о которой написано в обзоре о достопримечательностях Риги.

Неподалеку от Пороховой башни можно увидеть восстановленный в 1987 году фрагмент крепостной стены с 13-метровой башней Рамера, датируемой первой половиной XIII столетия.
Интересные средневековые свидетельства были обнаружены при раскопках рядом со стеной - сложенные определенным образом лошадиные черепа и козлиные рога. По древним поверьям, при строительстве башен нужно было приносить жертвы, что в будущем гарантирует сооружению долгую службу.

У подножия крепостной стены установлена старинная пушка.

В прежние времена Рига являлась мощной крепостью, и сохраняла свои фортификационные сооружения до XIX века. Но экономический рост и развитие промышленности диктовали необходимость изменения архитектурной структуры города. К 1863 году бастионы и валы были ликвидированы. При этом средневековую застройку исторической части сохранили.

Розена - самая узкая улица Старого города. Ширина ее немногим больше одного метра.

Легендарные Шведские ворота - единственные из восьми старинных рижских ворот, дошедшие до наших дней. С ними связаны сразу три народных предания - про Петра и храбрых шведских воинов, про скупого купца и про запрещенную любовь. Подробнее об этом в отзыве о достопримечательностях Риги.

Продолжение следует......

Больше информации о Риге можно узнать в других обзорах:
Достопримечательности Риги. Часть 1
Достопримечательности Риги. Часть 2
Достопримечательности Риги. Часть 3
Прогулка по Риге. Атмосфера старого города
|