Продолжение
Начало:
Достопримечательности Риги. Часть 1
Достопримечательности Риги. Часть 2
Достопримечательности Риги. Часть 3
Наша прогулка по Риге началась с Каменного моста, ведущего в Старый город. Отсюда открываются впечатляющие панорамы.
Железнодорожный мост, построенный в 1909-1914 годах, стоит на десяти опорах, восемь из которых уходят в Даугаву, другие две расположены в береговой части. В 1944 году уходящие из Риги фашистские войска взорвали сооружение. Но в 1951 году оно было восстановлено в первозданном виде. Интересно его освещение, созданное в 2007 году. В обычные дни мост светится синими огнями, в праздники к синим добавляются белые.

Эффектно смотрятся оригинальные формы Латвийской национальной библиотеки "Замок света" (Gaismas pils). Она расположена на левом берегу Даугавы, совсем недалеко от Каменного моста. Подробнее об амбициозном столичном проекте в обзоре о достопримечательностях Риги.

Особенностью Риги являются петушки на шпилях местных церквей. Самую богатую историю имеет птица храма Святого Петра. Она ведется с 1491 года. Нынешняя, уже седьмая по счету, "взлетела" на верхушку сооружения в 1970 году. Вес украшения - 158 килограмм, высота - 1,53 метра.

Кроме декоративной функции рижские петушки с давних времен служили еще и флюгерами.

С 1997 году Старая Рига включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Нынешний облик города светлый и яркий.

В центре, даже несмотря на ненастную и прохладную погоду, ощущалась праздничная атмосфера. При желании можно было устроить себе королевский выезд в карете, словно сделанной сказочной феей из той самой волшебной тыквы. Кстати, Рига за свою историю ни разу не становилась городом-резиденцией. Монархи бывали здесь лишь проездом. Для таких событий разработали пышный церемониал приёма почётных гостей. Основная роль в нем отводилась гвардиям. В разное время в торжествах участвовали синяя и зелёная, гвардии Черноголовых и Красноголовых.

Холодный дождь разогнал туристов из уличных кафе, и народ с удовольствием грелся кофе с рижским бальзамом или еще чем-нибудь покрепче в многочисленный ресторанах города. Проголодавшихся гостей латышская кухня радовала своим вкусовым качеством, разнообразием и богатырскими порциями.

Например, стоит продегустировать национальное блюдо "Крестьянский завтрак", состоящее из копченой корейки, домашней колбасы кубиками и отварного картофеля. Все это залито яично-молочной смесью и запечено на сковороде. Насчет завтрака не уверена, а на обед то, что надо!

Популярнее всего здесь свинина. Но говядину, телятину, баранину или птицу латыши готовят тоже отменно. Несомненно заслуживают внимания и разнообразные рыбные блюда. Стоит отметить сельдь, жареную на углях, запеканку из трески или из сельди. Иногда в меню настораживает непривычное сочетание продуктов, скажем, варёный картофель+солёный творог+малосольная селёдка, или кисель из кислого ревеня со сладкими взбитыми сливками, или пивной суп с сухофруктами. Но если все же решиться это попробовать, то разочарования не будет.

Хороши в Латвии и десерты. Своеобразный вкус имеет буберте - манная каша со взбитыми сливками, с добавлением орехов, ванилина и клюквенного соуса. Не менее оригинален сладкий хлебный суп со взбитыми сливками, изюмом или брусничным вареньем.

А какое разнообразие пышных булочек и нарядных пирожных в многочисленных кофейнях! Следить за фигурой гостям города очень затруднительно.

Этот ресторанчик привлек наше внимание своим очаровательным внешним дизайном.

У входа установлено оригинальное по дизайну меню. Но стоимость блюд оказалась довольно высокой, поэтому от оценки кухни и интерьера заведения мы решили воздержаться.

Туристам старшего поколения, приехавших в Ригу с постсоветского пространства, наверняка, будет интересно заглянуть в бар Riga Black Magic. Рижский бальзам - это приятные воспоминания о молодости и ностальгия по прошлым добрым временам, когда никто не делил нас на своих и чужих, и все жили если не в любви, то хотя бы в мире.
В старинном интерьере тут можно увидеть 24 вида трав, входящих в состав легендарно бальзама, послушать рассказ о секретах его приготовления. Ну и, конечно, продегустировать.

Интересного в Риге много и любознательному туристу город откроется с различных сторон.



Продолжение следует......
|