11.06.2014
Порт Клайпеды - самый северный незамерзающий на Балтийском море

История самого крупного порта Литвы имеет долгую историю. Порт Клайпеды известен еще с XIII века, когда в 1252 году здесь была основана крепость Мемель. Но к середине XVI века конкурентная борьба между местными купцами и иноземными торговцами достигла своего апогея. Иностранные завистники завалили вход в мемельский порт камнями, что сделало его доступным только для небольших судов. И так продолжалось до первой половины XIX века, пока в 1919 году, согласно Версальскому мирному договору, город Мемель не перешел под управление Антанты. Активное развитие порта продолжалось с 1924 по 1939 годы,

 

Порт клайпелы, Литва

 

Сейчас незамерзающий порт Клайпеды - важнейший транспортный центр страны. Здесь соединяются морские и сухопутные пути в западном и восточном направлениях.

 

Порт Клайпеды, Литва

 

В 1991 году торговый и рыболовный порт слились воедино. Объединенная площадь составляет 415 гектаров. Акватория занимает 623 гектаров, а ее глубина достигает 14 метров. 

 

Порт Клайпеды, Литва

 

В порту стоят несколько необычных зданий, среди которых встречаются симпатичные хай-тековские, под фахверк.

 

 

В центре снимка здание гостиницы.

 

Порт Клайпеды, Литва

 

На территории порта можно увидеть несколько интересных скульптур. Черный Призрак (Juodasis Vaiduoklis) особенно впечатляет.

 

 

 

 

 

Мистический силуэт выбирается из морских глубин на берег в том месте, где когда-то стоял мемельский замок. По преданию, в 1595 году этот призрак явился стражнику древней крепости Хансу фон Хейде. Он сообщил воину о приближающихся недобрых временах, когда люди почувствуют нехватку ресурсов и продовольствия. Предсказание вскоре сбылось.

 

Идея воплотить прусскую легенду в скульптуру возникла у творческой группы общества «Памарио рестаураторюс». Авторами выступили скульпторы Сваюнас Юркус и Сергей Плотников, а также архитекторы Вайдотас Дапкявичюс и Владас Бальсис. Подарив горожанам «Черного призрака», коллектив пожелал, чтоб горожане его не боялись, а с ним подружились. 

 

 

Когда заглядываешь призраку в лицо, точнее в его отсутствие, становится немного жутковато. Мне он напомнил назгулов из "Властелина колец". Говорят, что если к нему приблизится, то таинственный гость издает звук. Нас изваяние почему-то не поприветствовало. Возможно, мы подошли к нему на не достаточно близкое расстояние. 

 

 

Бронзовая скульптура имеет высоту 2.4 метра. Стоимость произведения - 100 000 литов. 

 

 

Скульптура "Ветер" (Vėjas) в форме флюгера была создана в 2010 году во время ежегодной международной выставки кузнецов. В работе на над ней приняли участие 30 мастеров из разных стран мира, в том числе и России.

 

 

Скульптура "Четыре Ветра" (Keturi Vėjai), стоящая у входа в терминал для круизных судов, также плод совместного творчества кузнецов. Она была сделана в период проведения выставки 2007 года, которая состоялась в замке Клайпеды. Работая над трехметровым произведением, международная команда вдохновлялась тезисом, что все может быть создано из железа, и даже ветер.

 

 

А в терминале круизных кораблей застыло множество судов, которые тоже по-своему являются произведениями искусства.

 

 

Уже вернувшись домой, мы узнали, что в этой части порта есть скульптурная композиция мальчика и собачки, провожающих корабли. Называется она "Мечта детства" авторов Сваюнуса Юркиса и Витаутаса Паулениса. Мы не дошли до нее каких-то 20 метров. А не заметили из-за того, что вид на залив перекрыл большой рекламный щит. Чтобы показать как выглядит композиция, воспользуемся фотографиями из сети.

 

Скульптура "Мечта детства", Клайпеда

 

Мальчика и собаку постоянно хотят одеть, чтобы не замерзли. И это не удивительно, ветер у Балтийского моря очень студеный.

 

На памятнике высечена надпись: «Люби, верь, жди…». 

 

  

 

Порт занимает огромную территорию. Общая длина всех причалов - 24,9 километров.

 

 

Порт ежегодно может обрабатывать до 40 миллионов  тонн грузов и обслуживать до 7 тыс. судов. Его железнодорожная сеть имеет общую протяжённость 69,2 километров. Отсюда уходят контейнерные поезда в том числе в Москву.  Соседняя Белоруссия 40% своего экспорта на Запад отправляет через Клайпеду.

 

 

За парусниками можно заметить натовские военные корабли. 

 

 

Вот этот - минный тральщик Норвегии. В Балтийском море в эти дни проходили маневры. И, судя по информации из прессы, эскадра направлялась в Таллинн.

 

 

В порту и в его окрестностях можно найти много интересного. Но особенно хороши морские вечерние пейзажи.

 

 

Справа от порта можно полюбоваться закатом на песчаной набережной. 

 

 

Заходящее солнце окрасило берег необыкновенно яркими красками.

 

 

В 2013 году Еврокомиссия внесла порт Клайпеды в список важнейших портов мира.

Просмотров: 3041 | Добавил: Делфико
Теги: Клайпеда, порт


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 55.705541,21.123092   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: