13.05.2014
Полоцк - один из древнейших славянских городов

В Полоцк мы заехали, двигаясь на автомобиле по Минскому шоссе в направлении Вильнюса. Больше всего в этом древнем городе нас интересовали Софийский собор, легендарный Борисовский камень и географический центр Европы.

 

Первое упоминание о Полоцке в древних летописях датируется 862 годом. В Средние века здесь стояли два хорошо укрепленных замка с башнями - верхний и нижний. Город был окружен рвом, валами и двойным палисадом. Фортификационный комплекс в последний раз использовался в войне 1812 года. До наших дней замки не дошли.

 

Полоцк в XVI веке

 

В эпоху Средневековья основное население Полоцка составляли ремесленники. Раскопки свидетельствуют о том, что в городах полоцкого княжества жили гончары, кузнецы, кожевенники,  ювелиры. По некоторым данным, тут работали по около 190 специальностям. Свободные ремесленники делали на своих изделиях личные подписи, благодаря чему стало известно, что знаменитый крест преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой (1110—1173 гг.) был выполнен 1161 году золотых дел мастером Лазарем Богшей.  Этот напрестольный крест предназначался для Спасо-Преображенского собора Спасского монастыря.

Крест Ефросинии Полоцкой

Чтобы продавать продукцию ремесленников в городе жило достаточное количество торговцев.  Они занимали высокое положение в обществе, в том числе участвовали в вечах, свергавших полоцких князей и приглашавших кандидатов на престол.

На верхушке власти стояли князь с членами его семьи, приближенные и бояре. Считается, что княжеская резиденция изначально размещалась в детинце. Именно здесь появилась первая полоцкая кирпичная церковь, по предположению, построенная при Всеславе Брячиславиче (1029-1101 гг.), дедушке преподобной Ефросинии, о которой речь шла выше. Этот правитель известен как единственный представитель полоцкой ветви Рюриковичей, взошедший на киевский великокняжеский престол (1068—1069 гг.).

Значительную роль в жизни княжества играли и церковные феодалы. Христианство быстро распространялось. В Полоцке были возведены храм святой Софии и церковь Богородицы. Религиозные сооружения строились в Витебске и Минске.

Члены княжеской семьи щедро жертвовали средства на монастыри и храмы.

Исследователи считают, что на полоцкой территории в домонгольские времена было множество  архитектурных памятников. До наших дней в хорошем состоянии дошел только Спасо-Преображенский собор Евфросиньевского монастыря. И частично сохранился собор святой Софии. С него мы и начали осмотр Полоцка.

 

Полоцк, Белоруссия

 

Собор располагается на небольшой возвышенности, на правом берегу Западной Двины. Построенный в XI веке, он стал четвертой церковью в честь святой Софии, то есть возведенной по образцу знаменитого константинопольского храма, тип которого попал на Русь в первой половине XI в. Первым храмом, построенным по этому прототипу, стала София киевская, затем новгородская. Это не были точные копии, все три церкви имели свои архитектурные отличия. Например, в киевском сооружении 4 поперечных нефа, в новгородской — 3, в полоцкой — 5. Центральное подкупольное пространство в первых двух храмах сдвинуто к востоку, в полоцком соборе оно расположено в геометрическом центре.

 

Есть мнение, что над проектом полоцкого собора работали мастера из Константинополя. Здание было выполнено в византийской технике из кирпича, с использованием бутового камня. Как оно выглядело ранее сейчас можно судить только по восточной и западной частям, где полностью сохранились стены апсид.

 

Полоцк, Белоруссия

 

Полоцкий собор является одной из древнейших христианских святынь на белорусской земле. Кроме религиозной миссии раньше он также выполнял функции крепости.

 

В XVIII веке церковь была сильно разрушена. Якобы по ошибке взорвались пороховые погреба. Есть данные, что к трагедии был причастен посещавший Белоруссию и гостивший в Полоцке Петр Первый. Разгневанный недостаточной поддержкой белорусами Северной войны, он учинил в городе бесчинства, свойственные его необузданному нраву. Он самолично казнил грекокатолических монахов и уничтожил святыню города.

 

В 1738-1750 годах на месте частично сохранившегося сооружения неизвестным зодчим был возведен Софийский собор, который и во внешнем облике и в интерьере выдержан в стиле виленского барокко. Уцелевшие части прежнего здания были встроены в архитектуру нового творения.

 

Полоцк, Белоруссия

 

К сожалению, внутрь церкви нам попасть не удалось. Говорят, там можно увидеть макет первого собора, барельеф в стиле рококо «Троица новозаветная», уникальный орган и найденные при раскопках древние монеты.

 

Полоцк, Белоруссия

 

Полоцк, Белоруссия

 

 

Полоцк, Белоруссия

 

Полоцк, Белоруссия

 

Полоцк, Белоруссия

 

В настоящее время православные богослужения проводятся в приделе храма по церковным праздникам. Верующие белорусской греко-католической церкви молятся у входа в собор.

 

Полоцк, Белоруссия

 

В концертном зале церкви можно послушать камерную и органную музыку.

 

Полоцк, Белоруссия

 

Возле Софийского собора лежит один из четырех сохранившихся легендарных Борисовских камней. Ранее таких валунов было много, но их уничтожили в советские времена борьбы с религией.

 

Размер полоцкого артефакта - около восьми метров в окружности. На его неровной поверхности высечены две надписи: «ХС НИКА» и «Господи помози рабу своему Борису», а также шестиконечный крест длиной более 1,5 метров .

 

Полоцк, Белоруссия

 

Уникальные камни были названы в честь князя Бориса (до 1054 - начало 1128 гг.), поскольку его имя высечено на большинстве таких валунов. Он занимал полоцкий престол с 1101 года. Этот правитель упоминается в «Житии Евфросиньи Полоцкой» около 1120 года как исторический деятель, причастный к основанию женского Спасо-Ефросиниевского монастыря в Полоцке - одного из самых древних и крупнейших центров православия в Белоруссии.

 

Причин возникновения камней с надписями и крестами неизвестны. Существует версия, что в старину ими отмечали маршруты торговых путей. По другой теории, валуны считаются священными камнями язычников, а кресты на них появились уже после принятия православия.

 

Полоцк, Белоруссия

 

Это полевой шпат красноватого цвета.

 

Полоцк, Белоруссия

 

Крест на камне различим не очень хорошо. Увидеть надписи еще сложнее.

 

Полоцк, Белоруссия

 

Правый берег Западной Двины показался нам живописным. Мы приехали в Полоцк 1 мая и здесь царило очарование весны.

 

Полоцк, Белоруссия

 

С холма можно увидеть виды города на левом берегу реки.

 

Полоцк, Белоруссия

 

Осмотрев территорию Софийского собора, мы отправились на поиски других достопримечательностей Полоцка, о которых узнали заранее из интернета, готовясь к 10-днейному путешествию по Белоруссии, Литве и Латвии.

 

Полоцк, Белоруссия

 

Здесь изображено, как гласит надпись, отплытие купцов из Полоцка из варяг в греки.

 

Полоцк, Белоруссия

 

В середине X века возникло Полоцкое княжество.

 

Полоцк, Белоруссия

 

В Полоцке много музеев, среди них музеи истории архитектуры Софийского собора, средневекового рыцарства, боевой славы, белорусского книгопечатания, традиционного ручного ткачества Поозерья и другие.

 

Полоцк, Белоруссия

 

В этом здании бывшей лютеранской церкви, построенной в конце XIX—начале XX веков, располагается один из старейших музеев города - краеведческий. Экспозиция рассказывает о развитии международных торговых отношений, о многочисленных войнах на этой земле, о временах, когда в XVIII веке Полоцк временно становится всемирным центром иезуитов (Общество Иисуса). Деятельность этого запрещенного в 1773 году в Западной Европе ордена была разрешена Екатериной II в Полоцке в 1777 году. Когда в 1780 году императрица посетила Полоцк иезуиты встретили ее со всей пышностью и почитанием.

 

Полоцк, Белоруссия

 

 

В Полоцке есть музей полоцкого князя Андрея Ольгердовича (около 1320-1399 гг.). Памятник ему установлен в 2009 году. Этот представитель династии Гедиминовичей является старшим сыном великого князя литовского Ольгерда и княжны витебской Марии Ярославны.

 

 

Полоцк, Белоруссия

 

Князь правил в Полоцке в 1342—1377, 1381—1387 и 1393—1399 годы. Андрей Ольгердович принимал участие в Куликовской битве и во многих военных походах, в том числе на Москву, Переяславскую волость, Смоленское княжество, земли Рижского архиепископа и ливонских рыцарей, Курляндию.

12 августа 1399 года он погиб как подобает воину, с мечом к руке, в сражении с татарами на реке Ворскла. Согласитесь в 74 года биться с дружиной на поле брани - заслуживает уважения!

 

Полоцк, Белоруссия

 

Одним из исторических объектов Полоцка является Дом Петра Первого. Здание в стиле барокко было построено в 1692 году. Двери декорированы резьбой в виде растительного орнамента.

 

Как уже упоминалось выше, в Полоцк русский царь приехал в 1705 году, когда шла Северная война 1700-1721 годов. Не все жители белорусских земель поддерживали эту войну, в том числе попавшие под горячую руку Петра грекокатолические монахи. Удивительно, что жители города сохранили дом несдержанного императора, которые еще и вероятно разрушил Софийский собор

 

Действительно ли именно в этом доме останавливался Петр, точных данных нет.

 

Полоцк, Белоруссия

 

Памятник героям Отечественной войны 1812 года был открыт в 1850 году на Корпусной площади (ныне площадь Свободы). Автором обелиска в византийском стиле выступил санкт-петербургский скульптор Антонио Адамини, итальянец швейцарского происхождения. Он знаменит тем, что в 1834 году руководил водружением Александрийского столпа на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.

 

Отливка первых частей монумента велась на Луганском литейном заводе. 25 июня 1848 года была проведена торжественная закладка фундамента памятника. Высота готового сооружения составляла 23,77 метров, вес - 110 тонн.

 

Открытие состоялось 26 августа (7 сентября) 1850 года в канун юбилея Бородинского сражения. Событие сопровождалось крестным ходом и торжественным богослужением у памятника. В мероприятии принял участие цесаревич Александр Николаевич.

 

Полоцк, Белоруссия

 

Увы, в 1930-х годах советские власти снесли памятник "на металл для нужд I пятилетки". Его место заняла скульптура Ленина.

 

Полоцк, Белоруссия

 

Новый обелиск установили в 2009 году.

 

 

Полоцк, Белоруссия

 

И вот, с интересом осматривая древний город, мы приблизились к географическому центру Европы, который, по мнению белорусских ученых, находится в Полоцке на 55-м градусе 30-й минуте северной широты и 28-м градусе 48-й минуте восточной долготы.

 

Полоцк, Белоруссия

 

Памятный знак сделан в форме северного полушария, со стрелками, устремленными в разные стороны света и  кораблем - гербом Полоцка на вершине. Он установлен на проспекте Франциска Скорины.

 

Полоцк, Белоруссия

 

Желающие могут получить сертификат о том, что они побывал в самом центре Европы.

 

Полоцк, Белоруссия

 

Полоцк, Белоруссия

 

Полоцк, Белоруссия

 

Неподалеку от европейского центра располагается памятник букве «Ў», которая существует  только в белорусском языке. Вошла она в употребление только на исходе XIX века. Установили памятный знак в 2003 году во время празднования «Дней белорусской письменности».

 

Полоцк, Белоруссия

 

 

Гуляя по Полоцку, можно найти много интересных объектов, но в силу недостаточности времени мы не смогли увидеть даже половины из всех достопримечательностей.

 

Полоцк, Белоруссия

 

Полоцк, Белоруссия

 

Полоцк, Белоруссия

 

Полоцк, Белоруссия

Полоцк, Белоруссия

 

Полоцк, Белоруссия

 

Надо отметить, что мы убедились в том, о чем говорят все, побывавшие в Белоруссии - здесь действительно очень чисто. Еще обратили внимание, что и не многолюдно.

 

Полоцк, Белоруссия

 

Не оживленно и на автомобильных дорогах, которые так же ухожены, как и вся территория этого небольшого государства. Поэтому путешествовать по стране приятно и спокойно.

 

Просмотров: 5800 | Добавил: Делфико
Теги: города, географический центр Европы, Полоцк, города Белоруссии, Памятник букве «Ў», достопримечательности Полоцка, белоруссия, Софийский собор


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 55.485979,28.778336   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: