31.07.2013
Плёс - музей под открытым небом. Город, вдохновлявший Левитана
Старинный город Плес раскинулся на холмистом берегу Волги. Наивысшая точка над уровнем реки - 54 км.
 
Плес
 
Впервые Плёс упоминается в 1141 году в Новгородской летописи. Дата основания первой крепости неизвестна, зато существуют свидетельства о том, что разрушена она была армией Батыя в 1238 году. В 1410 году сын Дмитрия Донского московский князь Василий I приказал возвести на территории Плёса таможенно-сторожевую заставу. Выбранное место было удобно тем, что отсюда издалека заметен приближающийся враг. За крепостью возник посад, а затем слобода. Город и поныне сохраняет историческую планировку XVII-XVIII веков. Провинциальность Плеса очаровательна.
 
Плес


Плес

Плес


До появления в 1871 году железнодорожного сообщения Иваново-Кинешма Плес был важным перекрёстком транспортных путей, здесь был крупный порт. В городе действовали фабрики по производству полотна, солодовенные заводы и пивоварни. После потери своего стратегического значения Плёс становится местом отдыха и творческого вдохновения. Сюда приезжают художники. Здесь сохранилась дача, принадлежавшая Федору Шаляпину.

Поскольку Плес - туристический город, то здесь есть указатели и карты с достопримечательностями, что облегчает ориентацию в пространстве.

Первой достопримечательностью, появившейся почти сразу при въезде в город, был архитектурный ансамбль Троицкой и Введенской церквей. Комплекс, расположенный на площади автовокзала, называют Парадными воротами Плёса. Ранее здесь была Троицкая слобода и отсюда начинался шуйский и нерехтский тракты.

Осмотрев церкви, мы поехали к Соборной горе - сердцу исторической части Плеса. У его подножия имеется небольшая стоянка. Оставив здесь автомобиль, мы стали подниматься вверх, любуясь прелестными панорамами.

Плес


Соборная гора, состоящая из плато, вала и склонов, интересна в отношении природы, истории и архитектуры. Здесь можно встретить редкие виды растений, например, манжетку семиугольную, живокость высокую, воробейник лекарственный.

Соборная гора, Плес

Соборная гора, Плес


Виды с Соборной горы на Волгу и Плёс открываются необыкновенно красивые.

Соборная гора, Плес

Соборная гора, Плес

Плес




ПлесПлес

Крепостной вал и ров на Соборной горе появились в 1410 году. Они были частью фортификационной и таможенной системы, контролировавшей Волжский путь. По крутым склонам врагу было непросто подобраться к стенам крепости.

Соборная гора, Плес

Соборная гора, Плес


Успенский собор, возведенный на Соборной горе в 1699 году, относится к древнейшим памятникам религиозной архитектуры Плёса. Сооружение выполнено в провинциальных формах московского барокко.

Успенский собор, Плес

Плес


Памятный крест установлен на месте уничтоженной в советский период Казанской летней церкви 1884 года. В ней хранилась чудотворная икона Казанской Божией Матери. 

Соборная гора, Плес


Здание присутственных мест было построено в 1786 году в стиле раннего классицизма. Оно имело общественно-административное предназначение, в нем селились чиновники. Позднее здесь размещались городские организации - управа, общественный банк, архив, мужское училище.



Плес


В настоящее время дом отреставрирован и здесь находится музейно-выставочный комплекс. В нем размещается экспозиция "Древний Плес и Ивановская земля". Есть хороший сувенирный магазин.

Плес
 

Памятник князю Василию Дмитриевичу установили в 1910 году, в год празднования 500-летия Плёса.

Плес

Спустившись с Соборной горы, мы обошли её слева по дорожке, чтобы попасть в
Музей древнерусской семьи.

Плес

Музей находится
на месте бывшей средневековой усадьбы, восстановленной по результатам 20 лет археологических раскопок. Предполагают, что она сгорела во время нападения ордынцев в 1238 году. К сожалению, экспозиция была закрыта, и вместо неё мы пошли в расположенный рядом Музей плёсской хозяйки XIX века.

Музей, Плес

Здесь в небольшом домике хозяйка рассказала о домашних устоях плёсской семьи, показала нам старинную домашнюю утварь и продемонстрировала, как ею пользоваться, например, как раньше гладили белье рубелем.
 

Плес

Музей, Плес

От Соборной горы мы поехали к набережной и припарковались на торговой площади.

Плес

Здесь стоят торговые ряды, относящиеся к памятникам архитектуры.

Плес

На Калашной улице продают изделия различных ремесленников.

Плес

Главное украшение площади - пятиглавая Воскресенская церковь, возведенная у Волги в 1817 году в стиле классицизма с элементами
, характерными для ярославского зодчества XVII века. Храм был построен в честь победы над Наполеоном.

Воскресенская церковь, Плес

Основной объем сооружения представляет собой высокий, двухъярусный четверик с пониженной апсидой. Он красиво сочетается с выдающимися  портиками по бокам и трехъярусной, богато декорированной колокольней

Воскресенская церковь, Плес


В Плесе снимались несколько фильмов, среди которых «Два капитана» и «Жестокий романс». В этих картинах можно увидеть Воскресенскую церковь.

Плес

Внутри церкви фотографировать нельзя. Но уже на входе видно, как в ней нарядно.

Воскресенская площадь, Плес

Воскресенская церковь, Плес

Воскресенская церковь, Плес


Плес

Рядом с Воскресенской церковью находится деревянная часовня Михаила Архангела (Воскресенская). Сооружение привезли в Плес в 1980 году из деревни  Антоново.

Часовня, Плес

На набережной расположен
Мемориальный Дом-музей И.И. Левитана. Он был открыт в 1972 году. В Плесе знаменитый живописец-пейзажист жил и работал три летних сезона, за которые написал 23 картины, среди которых, "Вечер. Золотой плес", "Тихая обитель",  "Над вечным покоем", множество рисунков и эскизов. Всего около 200 работ.

Музей Левитана, Плес

Плес


Недалеко от музея в 1974 году установили памятник И.И.Левитану, выполненный скульптором из Иваново Н.В. Дыдыкиным.

Плес


В Плесе также есть музеи Пейзажа и Свадьбы. Но на посещение их времени у нас не хватило.

На набережной стоят хорошо сохранившиеся и отреставрированные дома прежних веков. На некоторых установлены мемориальные доски. 

Плес

Плес

Плес


Перед отъездом мы пошли искать Памятник кошке, который установлен на набережной. Скульптуру сделал в 2008 году белорусский художник Олег Илларионов. Он изобразил свою любимую кошку по кличке Муха. По одной из городских легенд, она погибла, защищая своих котят.

Плес

Муха напомнила нам верную собаку Хатико, которая
многие годы ждала своего хозяина.

Плес

Старинный Плес нам понравился.
Здесь нет предприятий, неплохо развита туристическая инфраструктура, многие достопримечательности хорошо отреставрированы. Город изобилует историческими объектами и радует живописными пейзажами. Приятно погулять по кедровой, дубовой, березовой и левитановской рощам. Есть интересные магазинчики и уютные кафе.

В городе проводятся ежегодный российский фестиваль моды «Плёс на Волге. Льняная палитра», международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского, Левитановский музыкальный фестиваль.

Плёс считается наиболее хорошо сохранившимся провинциальным городом периода домонгольской Руси.

 

Просмотров: 4617 | Добавил: Делфико
Теги: Плес, Города России, города


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 57.460684,41.512172   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: