10.08.2017
Переславль-Залесский - город "Золотого кольца России"

Переславль-Залесский - маленький городок, где история оставила свои глубокие следы. Основан он в 1152 году князем Юрием Владимировичем Долгоруким (1090-е - 1157) и строился на пути от Москвы до Ярославля. На схеме видно, что старинные достопримечательности стоят вдоль этой дороги. 

 

Переславль-Залесский

 

В I-X столетиях на Переславской земле жили представители древнего летописного племени меря. Позже эти места облюбовали славяне - кривичи и ильменьские словене. На берегу Плещеева озера до сих пор лежит загадочный Синий камень, который, согласно преданиям, использовался при совершении языческих обрядов в честь бога солнца Ярилы.

 

Недалеко от озера на возвышении был построен город Клещин, защищенный от вражеского нападения земляными валами и ставший значительным стратегическим центром северо-восточной Руси. В 1152 году князь Юрий Владимирович Долгорукий (1090-е - 1157), по неизвестной историкам причине, приказал перенести его с холма вниз, в устье реки Трубеж. Новое поселение назвали Переяславль Новый.

 

Переславль-Залесский

 

Город представлял собой сильную крепость, окруженную 2,5 километрами земляных валов, достигающих 10-16 метров в высоту. Фрагменты их сохранились и поныне.

 

Переславль-Залесский (Ярославская область) 

Духовным и военно-политическим центром княжеской власти стал Спасо-Преображенский собор, воздвигнутый внутри цитадели. Об этом интересном храме на нашем сайте есть отдельный рассказ. 

 

Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском

 

В эпоху правления Всеволода Большое Гнездо и его сына Ярослава Переславское княжество процветало, а город был известен как один из важнейших очагов культуры Владимиро-Суздальской Руси. Тут писалась историческая хроника «Летописец Переславля Суздальского», трудились талантливые иконописцы, мастера резьбы по дереву.

 

Переславль-Залесский (Ярославская область)

 

Переславль-Залесский не раз разорялся татаро-монгольскими воинами, а также братьями-князьями, желавшими завоевать город. Спокойствие пришло лишь после после перехода под власть великого князя Московского Даниила Александровича (1261-1303), родоначальника московской линии Рюриковичей.

 

Переславль-Залесский (Ярославская область)

 

C XV столетия тут активно развивается ремесленничество и торговля. Поохотиться в здешних лесах и помолиться в местных монастырях приезжали московские князья и цари, в том числе Иван Грозный. На берегу Плещеева озера будущий император Петр I организовал «потешную флотилию», ставшую впоследствии основой российского военно-морского флота.

 

Переславль-Залесский (Ярославская область)

 

До строительства в 19 километрах от Переславля Северной железной дороги это был большой город со множеством храмов, мельницами, кузницами, полотняными, кожевенными и солодовенными предприятиями. Финансовое благополучие населению обеспечивал проходивший здесь Беломорский торговый тракт. Новый железнодорожный путь положил конец процветанию. Переславль постепенно становится тихой провинцией. В историческом центре сохранились кирпичные и каменные здания, возведенные в тот период. В двухэтажных домах нижняя часть отдавалась под торговые лавки и трактиры. Наверху устраивались гостиничные номера или квартиры под съём.

 

Переславль-Залесский (Ярославская область)


Внимания заслуживает бывшая усадьба фабрикантов Темериных (пер. Красный, 10), выстроенная согласно канонам XVIII века с главным домом с декором в стиле классицизма, флигелем и рядом хозяйственных сооружений. Уцелела практически без изменений деревянная женская гимназия (ул. Советская, 22), построенная в XIX веке. Интересно красно-кирпичные здание бывшей  мужской гимназии, выполненное в стиле модерн (ул. Советская, 1). 

 

Переславль-Залесский (Ярославская область)

 

С Переславлем-Залесским связаны имена одаренных и творческих личностей, среди которых духовный писатель, богослов, профессор Московской духовной академии Александр Матвеевич Бухарев (1822-1871), живописцы Константин Алексеевич Коровин (1861-1939) и Валентин Александрович Серов (1865-1911), певец Фёдор Иванович Шаляпин (1873-1938), писатель Михаил Михайлович Пришвин (1873—1954), график, педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР Дмитрий Николаевич Кардовский (1866—1943).

 

Переславль-Залесский (Ярославская область)

 

Подъезжая к Переславлю, надо остановиться, чтобы посмотреть часовню "Крест", освященную во имя Феодора Стратилата. Она была поставлена в 1557 году Иваном Грозным в честь появления на свет сына Федора, который, по преданию, родился именно в этом месте, где ранее стояла деревня Свиблово. Произошло счастливое событие, когда царская чета посещала Переславль для богомолья. Предполагается, что то сооружение построили из дерева. Каменное узорчатое шатровое сооружение, по мнению исследователей, возведено в XVII столетии.

 

Часовня "Крест" у Переславля-Залесского на месте рождения сына царя Иоанна Грозного

 

Просмотров: 114 | Добавил: Делфико
Теги: Города России, города, Золотое кольцо России, Переславль-Залесский


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 56.73306, 38.84928   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: