06.03.2015
Памятники Евпатории. Прогулка по городу

Отдыхающие в Евпатории любят гулять по длинной набережной, любуясь волнами и морскими пейзажами.  Но и в самом курортном городе есть на что посмотреть. Например, тут установлено множество памятников, небольших и крупных, серьезных и забавных, выразительных и стандартных, незамысловатых скульптур и сложных композиций.

 

 

Мимо этой скульптуры пройти невозможно. Она находится в центре пляжа и с ней фотографируются все туристы. Это Отдыхающий Геракл. Согласно местным легендам, именно он был одним из первых курортников в здешних местах. При археологических исследованиях в окрестностях Евпатории ученые обнаружили 7 известняковых рельефов, на которых прославленный герой изображен в расслабленных позах с чашей вина.

 

Бронзовая фигура поставлена на набережной в 2003 году, к 2500 летнему юбилею города.

 

 

К наиболее масштабным памятникам относится Мемориальная стена в честь 2500-летия Евпатории, созданная в центральной части города в 2003 году.

 

Евпатория, памятник

 

На больших мраморных плитах высечены важнейшие события в жизни Евпатории.
 

Евпатория, памятник

 

Вмонтированы барельефы герба с объяснением его символики.

 

Евпатория, памятник

 

Евпатория, памятник

 

Не забыты и прежние гербы города, который не раз переименовывался - Керкинитида, Гёзлев, Евпатория.

 

Евпатория, памятник

 

Евпатория, памятник

 

Евпатория, памятник

 

На стене мы видим горельефы персон, сыгравших значительную роль в развитии поселения, например, султан Турции Мехмед II (1432-1481 гг.), по повелению которого начала строиться крепость Гезлёв и Екатерина II (1729-1796 гг.), своим указом 1784 года давшая нынешнее название городу.

 

Евпатория, памятник

 

Евпатория, памятник

 

Евпатория, памятник

 

Напротив Мемориальной стены на противоположной стороне Театральной площади благодарные евпаторийцы установили памятник Семёну Эзровичу Дувану, городскому голове, который с 1906 года до Октябрьского переворота преобразовал провинциальный городишко в престижный курорт, известный и за рубежом. Еще при жизни в честь щедрого благотворителя и неутомимого общественного деятеля назвали парк и улицу.


Это был крупный землевладелец Евпаторийского уезда, тративший  много средств на социальную работу. При Дуване в городе активно строили. По его инициативе созданы библиотека, театр и ряд  медицинских учреждений. За свои труды он был удостоен ряда государственных наград, среди которых орден Святой Анны 2 и 3 степени и орден Святого Владимира 4 степени.

 

Евпатория, памятник

 

Рядом с древней мечетью Джума Джами в сквере стоит памятник крымскотатарскому поэту-ашику (от крымско-татарского ашыкъ - влюбленный) Ашику Омеру (1621-1707). Он прославился в творчестве, при котором поэты-певцы выступали перед народом, играя на  сазе - струнно-щипковом музыкальном инструменте.

 

Евпатория, памятник

 

В городе  регулярно проводятся Ашикские чтения в честь легендарного литератора и путешественника, много странствовавшего по Османской империи.

 

 

Неподалеку от собора Николая Чудотворца, на набережной имени Валентины Терешковой находится Суворовский редут. Памятник открыт в 2004 году в память о деятельности прославленного командующего  в Евпатории. Композиция, включающая стены, земляной вал, пушку и бюст Александра Васильевича Суворова (1730-1800), сооружена у места, где находился штаб полководца, который приехал сюда в 1778 году.

 

В Краеведческом музее есть карта Крымской местности, на которой указаны укрепления того периода, среди них есть и этот редут.

 

 

Памятник украинскому поэт Тарасу Григорьевичу Шевченко (1814-1861). Монумент высотой в 2,4 метра открыт в 2003 году, опять же к 2500-летию Евпатории.

 

Евпатория, памятник

 

В сквере Коммунаров можно увидеть обелиск, установленный на братской могиле тех, кто в 1918-1919 годах отдал свои жизни за победу советской власти. Пятиметровый памятник был открыт в 1926 году.

 

На мраморной плите высечены имена возглавивших борьбу.

 

Евпатория, памятник

 

Скульптура с с противоположной стороны.

 

Евпатория, памятник

 

Монумент в честь Евпаторийского десанта напоминает о событиях 1942 года, когда в городе высадился небольшой тактический морской десант, прибывший отвлечь немцев от осаждённого Севастополя и с Керченского полуострова.


Памятник, сделанный из крымского диабаза и стилизованный под корпус корабля, открыт в 1967 году.

 

Евпатория, памятник

 

На памятнике высечены слова: Героям Евпаторийского морского десанта, совершившим подвиг, имя которому бессмертие.


Евпатория, памятник

 

На территории Комсомольского парка стоит памятник жертвам Чернобыльской катастрофы.

 

 

Рядом открыт музей, посвященный трагедии 1986 года.

 

 

Памятник Владимиру Ивановичу Далю (1801-1872), автору Толкового словаря, лексикографу, собирателю фольклора и этнографу стоит рядом с Крымским факультетом Восточноукраинского национального университета, носящего имя писателя.

Бюст создан украинским скульптором Н.В. Можаевым, другом писателя Михаила Александровича Шолохова. Особенно известно его произведение "Григорий и Аксинья", стоящее на берегу реки Дон  в станице Вешенская.

 

Евпатория, памятник

 

Бюст князя Льва Сергеевича Голицина (1845-1915), основоположника виноделия в Крыму и основателя производства игристых вин в Абрау-Дюрсо, установлен тоже в 2003 году. Памятник подарен курортному городу предприятием «Галицинские вина».

 

На землях успешного предпринимателя выращивали свыше 500 сортов винограда, его подвалы в горе Коба-Кая тянулись почти на 3 километра. На Всемирной выставке 1900 года в Париже Голицыну вручили Гран-при за шампанское под названием «Коронационное», которое было признано лучшим в мире.

 

 

Стела с горельефом Максима Горького (1868-1936) открылась в 1974 году на набережной, названной в честь выдающегося писателя и драматурга.

 

 

Памятник маршалу Соколову Сергею Леонидовичу (1911-2012), герою Советского Союза, почетному крымчанину, уроженцу и почетному гражданину Евпатории. 

 

 

Пионер - всем ребятам пример.

 

Евпатория

 

Хотя сомневаюсь, что такой маленький мальчик способен поднять гирю в 32 килограмма.

 

Евпатория, скультура мальчика

 

На этой длинной аллее, идущей от прибрежной полосы, на которой стоят санатории, до центра города, установлены скульптуры героев отечественной мультипликации и русских сказок. Здесь всегда много детей.

 

Евпатория, детский парк

 

Евпатория

 

Евпатория

 

Евпатория, детский парк, царевна-лягушка

 

Евпатория

 

 

Евпатория

 

 

Ну, и как же без вождя пролетариата. Владимир Ильич словно идет, как и жители Евпатории, по своим делам. Обычно он указывает рукой в светлое будущее и ведет за собой в развевающейся одежде. Здесь он спокоен. Курортный же город. Он просто прогуливается.

 

Памятник установлен в 1984 году.

 

Евпатория, памятник

 

Еще один Ленин. Этот беседует с ребенком.

 

 

Скульптурная композиция стоит на закрытой от посторонних территории одного из санаториев.

 

 

Гулять по Евпатории - большое удовольствие, как по берегу Черного моря, так и по улицам города.

 

Евпатория, памятник

 

Евпатория, памятник

 

Я была в Евпатории в феврале. Погода была прохладной и очень ветреной. Зато спокойно и не многолюдно. Можно бесцельно ходить по улицам, размышлять, любоваться морем на пустынном пляже. Кстати, недалеко от набережной находится краеведческий музей, заслуживающий пристального внимания.

 

Просмотров: 263 | Добавил: Делфико
Теги: геленджик


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 45.182209, 33.360547   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: