В Ереване множество различных скульптур. Обзор их начнем с эффектного памятника национальному герою, полководцу Вардану Мамиконяну (около 388(0388)-451). Князь возглавил восстание армянского народа против иранских Сасанидов, насильно внедрявших зороастрийскую религию, основанную жрецом и пророком Заратустрой. Монумент поставлен в 1975 году. Выполнен из кованой меди и песчаника. Скульптор - Е. Кочар, архитектор - С. Кюркчян.

Памятник государственному деятелю советского периода, соратнику В.И. Ленина, председателю Совета народных комиссаров Армянской СССР Александру Мясникяну. Гранитный монумент, установленный перед мощными стелами, был открыт в 1980 году. Скульптор - Ара Шираз, народный художник Армении, член Союза художников. Архитектор - Джим Петросович Торосян (1926-2014), главный архитектор Еревана в 1972-1982 годах, народный архитектор СССР, академик АХ СССР, академик Международной академии архитектуры.

Памятник Благословенна в веках дружба народов России и Армении (Единый крест) установлен 2013 году. 4,5-метровая композиция создана из серо-белого гранита скульптором Фридрихом Согояном и архитекторами Р. и Т. Манукянами. Женские образы символизируют две страны, объединенные одной христианской верой. Идентичный монумент есть и в нашей столице. Открыт у Никитских ворот в 1997 году, к 850-летию Москвы.

Памятник знаменитому живописцу армянского происхождения Ованесу Айвазовскому (Ивану Константиновичу, 1817-1900). Выполнен из бронзы и гранита в 2003 году скульптором Ю. Петросяном и архитектором С. Кюркчяном.

Памятник выдающемуся музыканту, композитору, певцу, собирателю народного фольклора, музыковеду Комитасу (Согомон Согомонян, 1869-1935). Монумент сделан из бронзы и гранита в 1988 году скульптором А.Арутюняном и архитектором Ф. Дарбиняном.

Памятник музыканту, поэту, мастеру любовной лирики Саят-Нова (Арутюн Саядян, 1712-1795). Своим творчеством ашуг стремился просвещать народ. На трех языках он не только воспевал любовь, но и размышлял о мудрости, морали, социальной несправедливости. Мраморный монумент создан скульптором А.Арутюняном и архитектором Э. Сарапяном в 1963 году.

Памятник американскому писателю армянского происхождения, лауреату Пулитцеровской премии Уильяму Сарояну. Бронзовое изваяние выполнено в 2008 году, к столетнему юбилею литератора.

Скульптурная группа изображает сцену популярного в своё время фильма "Мужчины", созданного режиссером Эдмондом Кеосояном в 1972 году. Вазген (Азат Шеренц), Сурен (Фрунзик Мкртчян) и Арам (Аветик Геворкян) обсуждают, как помочь своему другу Сако (Армен Айвазян) растопить сердце красавицы Каринэ, в которую он безнадежно влюблен. Весь фильм товарищи пытаются сблизить пару, изобретая новые и новые способы.

Идея установить памятник "Мужчины" пришла в голову сыновьям автора картины Тиграну и Давиду Кеосоянам. Благодаря стараниям братьев в 2007 году он был открыт.

Выразительная скульптурная композиция под названием "Запоздалая фотография" установлена в 2015 голу. На открытие приезжал президент Армении Серж Саргсян. Памятник изображает Ваче Овсепяна, Дживана Гаспаряна и и Левона Мадояна - мастеров армянского дудука (древнего язычкового духового инструмента из абрикосового дерева). Скульптор - Давид Минасян, архитектор - Левон Игитян.

А эта троица в комментариях не нуждается. Установлена перед рестораном "Кавказская пленница".

Красивая керамическая скульптура Арменуи установлена в парке Влюбленных в 2009 году. Высота фигуры - 1 метр. Автор - Рипсиме Симонян (1916-1998), внесшая значительный вклад в развитие современного декоративного искусства Армении. Будучи профессором Ереванского государственного художественно-театрального института она вела курс керамики. Стремилась возродить профессиональную керамику в своей стране.

Интересные скульптуры можно увидеть на площади Шарля Азнавура, перед кинотеатром "Москва", выполненном в стиле армянского неоклассицизма.

Тут бродят медведь и гигантский паук.

Автор - скульптор Ара Алекян, создающий свои произведения из металлолома.

Творец говорит, что оживляет скульптуру огнем - расплавляет железо и получает предмет.

Фигуры сборные, что важно при транспортировке работ на выставки. Особенность их и в том, что они просматриваются, скульптуры прозрачные.

Скульптура Древо жизни установлена в сквере имени Мартироса Сарьяна. Сразу видно, что это фантазия современного автора.

И эта тоже.

Парни танцуют перед кафе. Видимо, зазывают посетителей поесть и повеселиться.

Это далеко не все скульптуры Еревана. Надо много гулять по городу, что увидеть каждую. У нас, к сожалению, времени на это было не достаточно. Много ездили по Армении и возвращались в столицу только к вечеру, в уютные апартаменты на улице Маштоца.

С удовольствием вернемся в Ереван снова, чтобы получить новую порцию ярких впечатлений.
|