24.03.2014
Скульптура умирающего льва в Люцерне - символ героической гибели швейцарских гвардейцев

Скульптура Умирающий лев (Löwendenkmal) в Люцерне никого не оставляет равнодушным. В свое время этим печальным образом был очень впечатлен Марк Твен, назвавший памятник самым грустным и трогательным каменным изваянием в мире. Монументальное творение посвящено швейцарским гвардейцам, бессмысленно погибшим, защищая царский дворец.

 

Умирающий лев, Люцерн, Швейцария
 

Сражение, о котором напоминает памятник, произошло в 1792 году. 10 августа парижане напали на резиденцию Людовика XVI в Тюильри. 1100 швейцарских солдат, составлявших личную охрану императора, встали на его защиту. Героически отражая штурм жителей города, полегло около 760 гвардейцев. Но гибель их была неоправданной. Во дворце королевской семьи уже не было.

 

Надпись на латыни говорит о верности и храбрости. Вечная печаль льва - о том, что подвиг героев не будет забыт.

 

Умирающий лев, Люцерн, Швейцария

 

 

Памятник, установленный в бывшей каменоломне, создавался на народные средства, собранные в 1818 году. Автором проекта выступил датский скульптор БертельТорвальдсен.

 

Умирающий лев, Люцерн, Швейцария
 

Рядом с печальным львом находится Ледниковый парк (Gletschergarten). В этом сочетании парка и музея можно увидеть палеонтологические находки, которым миллионы лет, срез древнего ледника, старинные карты, макет битвы французов с армией Суворова, коллекцию минералов Швейцарии и многое другое.

 

Появился этот музей благодаря случайности, когда в 1872 году Йозеф Вильгельм Амрайн решил выкопать здесь место для своего винного погреба, а натолкнулся на следы ледников.

 

Музей, Люцерн, Швейцария

 

Я очень хотела попасть в этот музей, но он почему-то был закрыт. Пришлось полюбоваться только его картой.

 

 

Люцерн, Швейцария
 

Просмотров: 1662 | Добавил: Делфико
Теги: Швейцария, Люцерн, скульптура льва


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 47.058314,8.310849   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: