28.07.2013
Кольмар - очаровательный городок живописного Эльзаса

Кольмар (Colmar) – яркая иллюстрация особенностей и традиций прекрасного французского региона Эльзас. Нарядные фахверковые домики, средневековая застройка, очаровательная Маленькая Венеция, цветущая повсюду герань, живописные виноградники, рождественские ярмарки, праздничная атмосфера – такая феерия красоты и удовольствий привлекает бесчисленное количество туристов со всего мира круглый год.



Кварталы исторического центра в большинстве своем пешеходные, что делает прогулки по улочкам очень приятными.



Маленькая Венеция (Petite Venise) – самая романтичная часть чудесного городка. Это живописный квартал, испещренный маленькими каналами реки Лош, с очаровательными постройками XIV-XVIII столетий. Раньше в этом квартале жили рыбаки, огородники и дубильщики кож.





Средневековая часть Кольмара довольна обширна. Архитектурный ансамбль включает здания различных времен, начиная с XIII века. Здесь стоят несколько храмов в стиле готики. Главный их них масштабная церковь святого Мартина, построенная в XIII-XIV века из розового камня.



Протестанская церковь святого Матфея  (Eglise protestante St-Matthieu) построена в XIII веке. Бывший храм францисканского ордена выполнен в готическом стиле и ранее являлся частью монастыря. После смерти от чумы последнего монаха здание отошло Кольмару, и использовалось то протестантами, то католиками, то иезуитами. С 1795 года оно окончательно переходит  протестантам.

Сейчас церковь восстановлена в первозданном виде. Её особая ценность - витражи и фрески эпохи Возрождения. Также храм славится прекрасной акустикой. Здесь ежегодно проводится Кольмарский международный музыкальный фестиваль под руководством Владимира Спивакова.



Самое яркое созвездие красивых зданий Кольмара находится на улице Торговцев.



Особенно выделяется особняк Пфистера (Maison Pfister) из камня и дерева с длинной галереей - символ города. Это ренессансный дом с красивым эркером, объединяющим 2 этажа, считается символом города. Этажи украшены изображениями сцен из Библии и скульптурами германских правителей XVI века. Здание было возведено в 1537 году по заказу Людвига Шерера, местного мастера по изготовлению шляп. Свое нынешнее название оно получило по имени семьи, владевшей домом в XIX веке.









Неподалеку от дома Пфистера располагается особняк «В воротнике» (Maison zum Kragen), первое упоминание о котором датируется XIV веком. На его углу установлена деревянная статуя мужчины в одежде периода Ренессанса с измерительной линейкой, предположительно торговца. Фигура была изготовлена в 1609 году. 



Копфхауз (Kopfhaus, Maison des Têtes), в переводе Дом голов, представляет в Кольмаре архитектуру Возрождения. Здание было сооружено в 1609 году и декорировано 111 головам, от чего и произошло его название.



В 1902 году на фронтоне установили оловянную статую бочара, выполненную знаменитым скульптором Огюстом Бартольди. В Кольмаре несколько работ этого мастера, включая фонтаны.





Фонтан со скульптурой талантливого дипломата, генерала Лазаруса Швенди с гроздью винограда. По преданию, он привез на родину виноградную лозу из венгерского региона Токай, где воевал с турками. С этого саженца, который посадили в генеральском поместье, в Эльзасе началось производство нового сорта белого вина. Благодарные потомки увековечили Швенди в бронзе. Скульптуру создал Огюст Бартольди в 1898 году.

Но по историческим свидетельствам, сорт винограда, из которого делается эльзасский "Токай", существовал ещё в эпоху Средневековья.



Гуляя по Кольмару, на здании Суда высшей инстанции (Tribunal de Grande Instance) мы с удивлением обнаружили очень знакомый фонтан. Эта копия Писающего мальчика (Le Maneken Pis) была подарена городу жителями Брюсселя в знак дружбы и в память об испытаниях бельгийцев и эльзасцев в период немецкой оккупации.



Кордегардия - помещение для караула (от фр. corps de garde) было возведено в 1577-1582 годы. Здание, которое изначально строилось как ратуша, украшает интересный балкон в ренессансном стиле, с которого должны были оглашаться решения городского совета. После окончания строительства здесь разместился арсенал. Позже в помещении устроили Кордегардию.

Сооружение относится к историческим памятникам Франции. В нем устраиваются различные выставки.

Кольмар, Эльзас, Франция

В Кольмаре, этом обширном музее под открытым небом, представлена архитектура всех стилей, начиная с поздней готики и заканчивая постмодернизмом.



Первые упоминания о Кольмаре относятся к 823 году, и связаны с императором Людовиком Благочестивым. В тот период он подарил монастырю окрестные земли, центром которых был город Columbarium.

Кольмар, Эльзас, Франция

Оказавшись в составе Священной Римской империи, Кольмар постепенно укреплялся как региональный центр торговли и ремесел. В начале XIII века он добивается статуса имперского города, в 1278 получает конституцию («хартию гражданских прав»), по которой регламентируются права и обязанности его жителей. В результате во главе Кольмара встали не только знатные дворяне, но и купцы и главы цехов. Согласно конституции 1360 года в городском совете незнатные жители получили 2/3 мест. 



XVI век ознаменовался распространением идей Реформации. В Кольмаре долгое время сохранялись обе религии, но в 1575 город был объявлен протестантским. В 1580 году Кольмар становится «вольным имперским городом».

Кольмар, Эльзас, Франция













В Кольмаре хорошо сохранились средневековые колодцы. Этот образец был сооружен в 1584 году и выполнял свою функцию до XX века. В настоящее время он является украшением города и включен в список исторических памятников Франции.











Интересно заглянуть во дворики городка.



Если бы не автомобиль, то кажется, с древности здесь не многое изменилось.







Город Кольмар известен как столица эльзасской кухни. В городе очень много ресторанчиков на любой вкус, особенно хорошо посидеть в теплую погоду на террасах с бокалом местного вина. В регионе производят в основном белые и игристые вина.



Кольмар необыкновенно красив и романтичен вечером. Особенно если прогуливаться вдоль каналов.













 

Просмотров: 2539 | Добавил: Делфико
Теги: Кольмар, города, города Германии


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 48.076617,7.358087   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: