19.11.2017
Николаевский женский монастырь в Арзамасе (Нижегородская область)

Основание Николаевского женского монастыря относят к 1580 году. Вначале была построена деревянная церковь, освященная в честь Николая Чудотворца. 

 

Николаевский монастырь, Арзамас

 

Позднее возвели зимний Богоявленский храм с приделом Георгия Победоносца с жилыми подклетами и папертью. Соорудили колокольню и 30 келий. Территорию окружили оградой.

 

 

В первое время в монастыре жили 30 женщин.  

 

 

В 1650 году обитель постигла беда. Мощный пожар уничтожил храмы, кельи и ограду.

 

 

Вскоре монастырь стал возрождаться. На старом месте была возведена Богоявленская церковь, которая оставалась единственной около 30 лет.

 

 

В 1683 году построили второй храм - летний Никольский собор. Здание возвигли из камня.

 

 

 

В 1716 году в обители проживали более 80 сестер.
 

 

 

В 1726 году в Арзамасе вновь разбушевался пожар, и здания обители опять были стерты с лица земли. Всё в очередной раз нужно требовала восстановления. Помощь оказали горожане. Вновь появилась ограда с четырьмя каменными угловыми башнями, её длина составила более 242 метров. Соорудили каменный двухэтажный корпус. В 1738 году построили Никольский храм с трехъярусной колокольней, в 1740 году открылась зимняя деревянная Богоявленской церковь. 

 

 

В 1883 году на пересечении Соборной площади и Стрелецкой улицы было куплено место, где возвели двухэтажное каменное здание. Его верхний этаж обустроили для почетных посетителей, а нижний приспособили под просфорню. В 1884 году неподалеку поставили часовню.

 

 

В 1813 году на прежнем месте было воздвигнуто пятое по счету здание Богоявленского храма, выполненное по типу крестовокупольных церквей. Именно его мы можем видеть в настоящее время. Стены украшают спаренные колонны, пояски и круглые окна. 

 

Никольский монастырь, Арзамас, Богоявленский храм

 

В 1913 году в обители жили 325 человек.

 

 

К 1913 году монастырь был благоустроен. Все сооружения отремонтировали, разбили клумбы, проложили дорожки. В церквях хранилось большое количество икон, вложенных в в старинные резные иконостасы. Сестры жили в достатке за счет своих трудов в иконописной мастерской, занимаясь швейным делом, золотой вышивкой, изготовлением обуви, одеял, пуховых платков. 

 

 

В советское время обитель постигла участь большинства религиозных образований. Долгий срок она пребывала в запустении. Сейчас Николаевский женский общежительный монастырь возрождается.

 

 

Восстановлены руинированные собор и колокольня, благоустроен Богоявленский храм. Территория ухожена. Сюда часто приходят прихожане, многие с маленькими детьми. 

 

 

Жизнь старинного монастыря продолжается.

Просмотров: 125 | Добавил: Делфико
Теги: храм, Николаевский монастырь, Монастырь, арзамас, монастыри, храмы


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 55.386221, 43.814529   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: