24.06.2018
Набережная Анапы

Осмотрев достопримечательности Анапы, прогуляемся по набережной. На фото ее центральная часть. Слева расположен очень интересный музей Горгиппия, рассказывающий об истории города с самых древних времен. На нашем сайте можно посмотреть подробное описание экспозиций.

 

 

Справа находится Анапский порт. Он функционирует не только в теплое время года, но и зимой, так как море у здешних берегов не замерзает даже в сильные холода. Ещё в эпоху античности и средневековые времена в городе велась активная торговля товарами, привезенными по морю. В 1890 году была оборудована просторная пристань.

 

В 1892 году сюда прибыли 296 судов, в том числе 12 зарубежных. На экспорт корабли увозили зерно, соленую рыбу, древесину, невыделанную кожу, черепицу и ряд другой продукции.

 

 

В наши дни из морского вокзала уходят прогулочные и экскурсионные суда, в том числе в Крым.

 

 

Ярком объектом на Анапской набережной является корабль с алыми парусами. Он сразу привлекает внимание детей, которые с азартом забираются в него, и взрослых, делающих тут эффектные фото.

 

 

Набережная Анапы довольно длинная. Сначала пойдем направо (если стоять лицом к морю), в сторону, называемой Большой бухтой.

 

 

Здесь установлено несколько приметных скульптур.

 

 

В этой части набережной рядами идут ресторанчики, кафе, магазины.

 

 

Памятник отдыхающему установлен рядом с устьем реки Анапки (Набережная улица, 80) в 2008 году, в день открытия курортного сезона. 

 

 

Размер скульптуры блаженствующего мужчины - 8,2 на 2,3 метров.

 

 

Теперь прогуляемся по левой (если стоять лицом к морю) части набережной, называемой "Малая бухта".

 

 

В курорт Анапа стала превращаться более 100 лет назад. В этот тихий, безопасный и недорогой город с одноэтажными домиками стали приезжать на летний отдых семьи из различных городов. Популярным место стало у небогатых людей - учителей, врачей, государственных служащих невысокого ранга, дворян обедневших родов.

 

 

Туристы замечали, что здесь их самочувствие заметно улучшалось. Мечту сделать Анапу настоящим курортом с современными лечебными учреждениями осуществил доктор Владимир Адольфович Будзинский, которому за большие заслуги перед городом Николай II даровал звание почетного гражданина Анапы. Об этом выдающемся человеке чуть подробнее рассказано в статье о достопримечательностях.
 


Днем рождения курорта признали 1900 год, когда начала функционировать первая водогрязелечебница.

 

 

На фото одно из первых курортных зданий Анапы. В красивом сооружении размести столовую санатория "Маяк".

 

 

В феврале, в прохладную и ветреную погоду на набережной народу не много. Но стоит выглянуть солнышку, как сюда высыпают и местные жители и многочисленные гости санаториев. Все любуются морем, кормят белоснежных лебедей, дышат целебным воздухом.

 

 

Главный объект этой части набережной - маяк, строительство которого началось в 1955 году. Его восьмигранная башня имеет высоту 21 метр.  

 

 

Ранее здесь стояло другое здание маяка, более интересное по архитектуре. Его взорвали немцы, бежавшие из города от наступавших советских войск, освободивших Анапу в 1943 году.

 

На сайте anapacity.com есть много старых фотографий курорта. На одной из них можно увидеть прежнее сооружение. Оно было возведено в 1909 году на высоком месте, на остатках крепостного вала. Маячное устройство сделало предприятие из Парижа "Барбье, Бенар и Тюренн". Свет от него шел на расстояние 24,6 километров.

 

К башне был пристроен двухэтажный жилой дом, в котором жили семьи сотрудников маяка. Неподалеку от него стояли технические здания. Комплекс окружала яркая ограда. Ничего из этого, увы, не сохранилось.

 

 

На этом цикл статей об Анапе завершен. На мой взгляд, городу не хватает изюминки, курорт простенький и не вызывает желание вернуться сюда вновь. Но в целом оставляет приятное впечатление.

 

Просмотров: 70 | Добавил: Делфико
Теги: анапа, набережная Анапы, достопримечательности анапы


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 44.896405, 37.310505   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: