08.04.2018
Музей Горгиппия в Анапе - Часть 4. Фондовая выставка "До и после Горгиппии"

По завершению осмотра городищавыставки под открытым небом и экспозиции "Античный город Горгиппия" направляемся в здание, где разместилась фондовая выставка Анапского музея.

 

 

Экспозиция "До и после Горгиппии" начинается с рассказа о средневековом воине

 

 

Боевая лошадь - гордость всадника. Конную амуницию старались украсить.

 

Среди археологических находок металлические оковки сёдел, бронзовые начельники со втулками для султанов, бляхи, ажурные подвески-решмы с бубенчиками, уздечные накладки, сбруйные кольца.

 

 

Большое внимание уделялось и декорированию воинских поясов. Их украшали металлическими пряжками, накладками, наконечниками, крюками для подвешивания колчана. По размеру, форме и месту размещения бляшек судили о социальном и военным статусе владельца ремня.

 

 

В прежние времена мужчины должны были уметь и напасть на врага и защититься от него.

 

 

С раннего средневековья и до XVIII-XIX веков в могилы воинов клали оружие, конское снаряжение, кольчугу, боевые топоры, наконечники стрел и копий, сабли и др. 

 

 

Украшения, найденные в женских погребениях, представлены бронзовыми серьгами, перстнями, височными подвесками, бусами из стекла и цветных камней, бронзовыми пуговицами-бубенчиками, поясными пряжками, железными и бронзовыми застежками-фибулами, самшитовыми гребнями, бронзовыми зеркалами, амулетами.

 

 

В период позднего средневековья на месте, где сейчас стоит Анапа, находилась генуэзская фактория Мапа. Через неё проходил Великий шёлковый путь. Из Китая караваны везли товары к портам Черноморского побережья и Крыма, оттуда по морю грузы следовали в Византию и Южную Европу. Это обусловило то, что здесь было много импортной продукции - украшений, тканей, различных предметов роскоши.

 

 

В эпоху Средневековья на земле, где сейчас стоит Анапа, население было занято сельским хозяйством, ремёслами и промыслами. В приморских районах исследователи обнаружили кости рыб, грузила, поплавки, костяные инструменты, предназначенные для починки снастей. До наших дней дошли документы о торговле морепродуктами. На амфорах заметны надписи с названиями хранившихся в них рыб.

 

 

 

При раскопках в домах всех хронологических периодов были обнаружены топоры, тесла, мотыги, серпы, ножи, скрепы, накладки от сундуков и шкатулок, жаровни, оружие, кольчуги, погребальные предметы, гвозди разной величины. Находки свидетельствуют о развитости в Горгиппии железообрабатывающего ремесла.

 

 

Среди экспонатов музея представлены предметы, принадлежавшие готам, которые в 240 году нашей эры, предположительно, разрушили Горгиппию. Это меч, копьё, топор-франциска, щит с металлическим умбоном.

 

В мужских захоронениях были обнаружены римские и византийские металлические сосуды. В женских могилах найдены крупные янтарные бусы, сделанные на побережье Балтики.

 

 

Самая частая находка при археологических исследованиях средневековых поселений - глиняная посуда. Сохранившиеся без существенных повреждений сосуды в основном найдены в погребениях. Чаще всего встречаются красноглиняные и светлоглиняные узкогорлые кувшины со сливом, декорированные сосцевидными налепами, линейным и сетчатым лощением.

 

Расписанные белой краской коричневоглиняные кувшины-кружки с широким горлышком и кувшины с узком горлом и сливом доставлялись из Крыма.

 

 

В небольших яйцевидных амфорах на черноморское побережье Кавказа привозились вина. Форма ручек со временем изменялась. Например, в IV-X веках они располагались под горлышком, а в XI-XIV столетиях ручки приподняты над венчиком.

 

 

 

 

 

В древности солнце имело большое значение в религиозно-мифологических представлениях народов. Его символика встречается в декоре бытовых предметов, оружия. Украшениями служили браслеты и кольца. Форму круга имели даже поселения. Расходящиеся от его центра улицы имитировали солнечные лучи.

 

На выставке можно увидеть скипетры, жезлы, ритуальные сосуды, кубики для гадания, принадлежавшие шаманами и жрецами. 

 

 

Христианское вероучение начинает распространяться среди народов Черноморского побережье Кавказа с V столетия. К первым свидетельствам христианизации обитавших в районе Анапы готов-эвдусиан относят обнаруженные археологами краснолаковые тарелки с изображением креста на дне.

 

 

Надгробный камень, XII век. На нём высечена надпись: "Упокоился раб божий и дитя Охормаз. Генеджуата, жена Канатола (поставила памятник) в году тысяча сто..."

 

 

По словам сотрудника музея, центральный экспонат на этом стенде - главная находка местных раскопок. Это бронзовое навершение жезла в виде головы человека. Артефакт датируется II-I тысячелетиями до нашей эры.

 

 

По своей ценности он превосходит всю коллекцию Анапского археологического заповедника. К сожалению, почему ученые считают именно данный объект настолько важным, музейщик сказать не смог.

 

 

По поводу назначения дольменов существуют различные мнения. Согласно основной версии, это монументальные каменные гробницы представителей племенной знати и жрецов. Название сооружения происходит от бретонского "tad maen", означающее "каменный стол". По форме загадочное нагромождение глыб действительно напоминает стол - четыре вертикальные плиты перекрыты пятой вертикально.

 

В районе Анапы дольмены были найдены в конце XIX - начале XX веков в долине реки Сукко и у станицы Натухаевской. Но они, увы, не сохранились. В музее хранится фасадная плита, обнаруженная в 2009 году в лесу у посёлка Школьный.

 

 

В 1957 году подводная археологическая экспедиция, организованная археологом, историком античности Владимиром Дмитриевичем Д. Блаватским (1899-1980), начала изучение остатков боспорских городов.

 

 

В 2017 году в Анапском музее открылась экспозиция, на которой были выставлены предметы, извлеченные из морских глубин.

 

 

На данном стенде представлены:

Каменный якорь II-I тысячелетий до нашей эры.

Свинцовые штоки античных деревянных якорей I-III веков.

Реконструкция античного деревянного якоря с использованием подлинных свинцовых штока и скобы-стяжки  I-III веков.

Железный якорь-кошка XVIII-XIX веков.

Фрагмент деревянного шпангоута корабля XVIII-XIX веков.

Каменное пушечное ядро XVIII-XIX веков. 

Чугунное пушечное ядро XVIII-XIX веков.

 

 

В древние времена Чёрное море называли Понт эвксинский - Море гостеприимное. По нему шли суда с греческими коммерсантами, которые везли свои товары с островов Эгейского моря и из городов Малой Азии. Иногда корабли тонули. С морского дна в районе Анапы были подняты амфоры античного периода.

 

 

О том, что в Средневековье навигация была активной также свидетельствуют находки византийских и арабских монет, керамической и стеклянной посуды, бус. Особенно бурно развивались связи со Средиземноморьем в XIII-XV столетия, когда Черное море освоили венецианские и генуэзские купцы, основавшие на побережье десятки колоний и факторий. На месте современной Анапы в те времена существовала колония Мапа. Поселение отмечено на итальянских картах соответствующего периода.

 

В районе Малой Анапской бухты были обнаружены остатки двух средневековых кораблекрушений, датируемых IX-XI и XII-XIV веками. Среди находок амфора IV-VI веков, кувшины IX-XI и XIV-XV столетий, венчик пифоса IX-XI веков, фрагменты поливных сосудов XII-XIV веков.

 

 

В результате побед русской армии в войне с Османской Турцией Анапа стала частью Российской империи. До 1846 году здесь была крепость. Позднее портовый город.

 

 

Среди находок конца XVIII-XIX веков чугунная пушка-фальконет (она установлена на реконструированном деревянном лафете), обломок немецкого абордажного палаша XIX столетия, створка бронзовой пулелейки и свинцовые пули с литниками конца XVIII-XIX века, пули Минье периода Крымской войны 1853-1856 годов, китайская подставка для карандашей и перьев из мыльного камня XIX столетия, обломок чугунного ядра XIX века.

 

 

Бюст прославленного флотоводца Федора Федоровича Ушакова - один из уникальных экспонатов выставки. Согласно переписке хранителя музея Андрея Ивановича Салова с автором скульптуры, ученым-антропологом Михаилом Михайловичем Герасимовым, этот памятник сделан по костным останкам, найденным в 1944 году при исследовании захоронения адмирала. В 1960 годах бюст был передан экспозиции.

 

 

Увеличение грузоподъёмности судов сделало мелководность Анапской бухты проблемой. В конце XIX - начале XX веков было проведено углубление порта. В работах участвовали водолазы. На выставке можно увидеть бронзовый водолазный шлем первой половины ХХ века.

 

 

На морском дне в районе порта находили якоря разных эпох, оружие времен русско-турецких войн.

 

 

Завершаем осмотр фондовой выставки "До и после Горгиппии".

 

 

Следующая экспозиция - последняя в обзоре Анапского музея-заповедника "Горгиппия". Это мемориальный зал Матери Марии

 

Просмотров: 171 | Добавил: Делфико
Теги: Музей Горгиппия в Анапе, анапа, музей, музеи


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 44.896405, 37.310505   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: