12.04.2018
Музей Горгиппия в Анапе - Часть 5. Мемориальный зал Матери Марии

В 1995 году в музее-заповеднике "Горгиппия" открылась мемориальная выставка, рассказывающая о монахине Марии, часть жизни которой была связана с Анапой. Елизавета Юрьевна Пиленко известна как талантливая поэтесса серебряного века, философ, богослов и общественный деятель.

 

 

Будущая подвижница родилась в 1891 году в семье юриста Юрия Дмитриевич Пиленко и его жены Софьи Борисовны, урожденной Делоне. Тогда супруги жили в Риге. В 1895 году они перебираются в Анапу, в родовое имение на берегу Черного моря. Среди живописных пейзажей, буйных ветров и яркого солнца в девочке развивались творческие способности. Этому способствовало и прекрасное воспитание.

 

Получать образование Елизавета отправилась в Петербург. Там она обучалась в гимназиях, а затем познавала философию на Высших женских Бестужевских курсах. В 1908 году студентка знакомится с выдающимся поэтом Александром Блоком (1880-1921), общение к которым оставляет в юной душе неизгладимый след. Постепенно девушка погружается в мир Серебряного века - литературно-художественного сообщества Петербурга. В 1912 году выходит её первый поэтический сборник "Скифские черепки", посвященный Черноморскому побережью.

 

 

В 1912 году Елизавета Юрьевна вместе с супругом Дмитрием Владимировичем Кузьминым-Караваемым, юристом, социал-демократом, эстетом возвращается в Анапу. Здесь у них рождается дочь Гаиана. 

 

Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году, подтолкнула поэтессу задуматься о своём жизненном пути. В тот период она пишет житийно-философскую повесть "Юрали", в которой события происходят на анапской земли. Духовная тема продолжится и в сборнике стихов "Руфь". Художественные произведения этого этапа преимущественно касаются духовной сферы. 

 

В 1915 году Елизавета Юрьевна экстерном сдает экзамены по курсу петербургской мужской духовной академии.  

 

 

В 1917-1918 годах, в разгар революционных событий, поэтесса становится исполняющей обязанности городского головы. За содействие большевикам в 1919 году она предстает перед военно-окружным судом деникинской армии.  И лишь активная защита общественности уберегла Елизавету Юрьевну от казни.  

 

 

С 1920 года начинается эмигрантский период. Вместе со вторым мужем Данилой Ермолаевичем Скобцевым, бывшим членом правительства Кубанской краевой Рады, она уезжает сначала в Константинополь, затем в Сербию и наконец во Францию, где семья, в которой было двое детей, остается на долгие годы.

 

Пребывание в изгнании и смерть от менингита маленькой дочери окончательно приводит Елизавету Юрьевну к служению богу. В 1932 году женщина принимает монашеский постриг под именем Мария. Она участвует в деятельности приютов, туберкулезного диспансера, создает христианское социальное объединение "Православное дело". В период второй мировой войны включается в антифашистское Сопротивление и в 1943 году попадает в лапы гестаповцев. Ее отправляют в женский концлагерь Равенсбрюк в Германии. Незадолго до победы над фашистами, 31 марта 1945 года бесстрашная монахиня погибает.

 

В Советском Союзе в 1985 году участницу французского Сопротивления посмертно наградили Орденом Отечественной войны II степени.

 

 

На стенде представлены:

Монашеское облачение - клобук, апостольник, риза, чётки. Изготовлены Пюхтицким Успенским женским монастырем (Эстония) и подарены музею матери Марии.

Евангелие, изданное в 1905 году.

Икона Успения Божией Матери Пюхтицкого Успенского монастыря.

 

 

В 2017 году музею были переданы документы, имеющие отношение к семье Пиленко-Скобцовых. Их предоставили из Франции Ксения Игоревна и Никита Игоревич Кривошеины, биографы Матери Марии. 

 

 

В Анапе бережно хранят память о своей землячке, которую в 2004 году Константинопольский патриархат Православной церкви причислил к лику святых.

 

Просмотров: 144 | Добавил: Делфико
Теги: музеи, музей, Музей Горгиппия в Анапе, анапа


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 44.896405, 37.310505   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: