03.04.2018
Музей Горгиппия в Анапе - Часть 2. Выставка под открытым небом

В 1975 году на территории некрополя Горгиппии анапской экспедицией Института археологии АН СССР под руководством Е.М. Елексеевой был найден расписной склеп II - начала III веков нашей эры

 

 

Усыпальница знатной семьи построена из монументальных каменных блоков. Внутри находились три каменных саркофага, которые, по мнению ученых, разграбили еще в древние времена. Хорошо сохранились росписи на стенах и потолках склепа, выполненные минеральными красками. 

 

 

Поскольку основной темой фресок являются подвиги Геракла, то обнаруженное сооружение назвали "Склеп Геракла". Также на стенах были нарисованы птицы, сценки из семейной жизни, маски, элементы архитектурного декора.

 

 

После завершения исследований склеп разобрали. Тонкий спил камня с изображениями передали на реставрацию. После проведения необходимых работ девять фрагментов разместили в экспозиции Анапского и Краснодарского музеев.

 

 

 

При раскопках были открыты остатки примерно 60 домов, относящихся к разным временам. Наиболее изученным является жилое здание первых веков нашей эры. Сооружение было прямоугольным в плане, имело внутренний двор и крытые помещения по сторонам двора. Площадь жилища составляла 400-650 квадратных метров.

 

Стены подвалов состояли из местного песчаника на глиняном растворе. Наземные стены строились из слегка обожженного саманного кирпича. Перекрытия, стропила, балки, опорные столбы делали из дерева, крыши - из черепицы. Стены обмазывали слоем глины, полы были глинобитными. Под подвалами находились жилые залы.

 

В домах первых веков нашей эры использовались железные жаровни на низких ножках. Также этот предмет быта делали из глины, он служил для приготовления пищи и обогрева.

 

 

Найденные фрагменты зданий свидетельствуют о том, что в те времена в городе была популярна ордерная архитектура.

 

 

В Горгиппии активно развивалось каменотёсное ремесло. Рядом с городом действовали каменоломни, где добывались твердые песчаники для строительства, мелкоструктурный ракушечник для изготовления предметов быта - зернотёрки, ступки, жертвенные камни и др. Из ракушечника также создавались архитектурные элементы.

 

 

 

 

 

 

На выставке представлены фрагменты фасада горгиппийского храма коринфского ордера.

 

 

 

 

 

 

 

 

На территории Горгиппии были найдены каменные и керамические предметы, среди которых зернотёрки, жернова, кормушки для животных, сливы для виноделен, сосуды для хранения вина, зерна, рыбы. Обилие таких предметов дает основание полагать, что местные жители занимались сельским хозяйством, имели земельные наделы, разводили скот, делали вино.

 

 

В 1895 году в Анапе нашли мраморную плиту высотой 2,06 метров, шириной 0,54 метров и толщиной 0,26 метров. На ней были увековечены имена победителей соревнований в честь бога Гермеса, проводившихся в Горгиппии в первой половине III веке до нашей эры.

 

В надписи упоминаются четыре вида состязаний, из них читабельными являются лишь три - "длинный бег", "бег с факелами", борьба "крепостью тела победимы". Соревнования проходили 61 год кряду. В списке спортсменов 226 имен, 85% которых греческие, остальные варварские.

 

Оригинал плиты хранится в Керченском музее. В 1905 году стелу туда передал археолог, профессор Петербургского университета Николай Иванович Веселовский (1848-1918), с 1895 года проводивший раскопки на Кубани. В Анапском заповеднике выставлена копия.

 

 

При исследованиях некрополя в основном обнаружились захоронения в земле или вырубленные в скале.

 

 

Каменные надгробия, саркофаги, архитектурные детали были найдены при раскопках 1972-1978 годов. Тогда археологи открыли усыпальницы местной знати с саркофагами и различными погребальными объектами - украшениями, оружием, металлической и стеклянной посуды и др.

 

 

 

Завершаем осмотр выставки под открытым небом и переходим к следующей экспозиции Анапского музея - "Античный город Горгиппия".

 

Просмотров: 22 | Добавил: Делфико
Теги: музеи, анапа, Музей Горгиппия, музей


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 44.896405, 37.310505   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: