05.04.2018
Музей Горгиппия в Анапе - Часть 3. Экспозиция "Античный город Горгиппия"

Стационарная экспозиция "Античный город Горгиппия" Анапского археологического музея-заповедника открылась в 2008 году. 

 

 

В давние времена в южной части современного Таманского полуострова и на побережье Чёрного моря существовало государство Синдика. В начале IV столетия до нашей эры оно было включено в состав древнегреческого Боспорского государства, царь которого Левкон I назначил в новые владения своего наместника. Им стал брат правителя Горгиппа.

 

 

Новый управляющий своей резиденцией сделал прибрежный городок Синдская гавань и развернул здесь активное строительство. Вскоре сюда устремился поток переселенцев. Развивающееся поселение навали в честь наместника - Горгиппией.

 

 

Наместничество было стандартной практикой той эпохи. Правитель чаще всего назначал им своего родственника. В 1939 году при ведении земляных работ обнаружилась мраморная скульптура и крепившаяся к постаменту плита с надписью, сообщающей, что это памятник наместнику боспорского царства Неоклу.

 

Перевод надписи таков: При царе Тиберии Юлии Савромате, друге цезаря и друге римлян, благочестивом, Неокла, сына Геродора (его статую), бывшего наместника Горгиппии, своего отца и благодетеля, Геродор, сын Неокла, наместника Горгиппии, поставил почёта ради в 483 году, месяца Лоя 15 числа.

Традиционно боспорские правители I-III веков нашей эры прибавляли к своим именам фамильную римскую формулу Тиберий Юлий и носили титул «друга императора и друга римлян».

 

 

Обломок каменного блока с надписью о строительстве стен.

 

 

В окрестностях Горгиппии были открыты залежи глины, что дало развитие гончарному ремеслу. В мастерских изготавливали посуду, керамическую тару, декоративные вазы, светильники, туалетные сосуды. 

 

 

 

При исследованиях были обнаружены горшки, кувшины, кастрюли и сковородки, миски. тарелки, блюда для рыбы, солонки, вазочки.

 

 

 

В качестве тары применялись пифорсы и амфоры. В них хранились зерно, соленая рыба, оливковое масло, всякие жидкости.

 

 

 

Дамы использовали специальные сосуды для хранения косметики и украшений, тазики для умывания, туалетные флаконы.

 

 

Производство терракотовых статуэток называлось коропластикой (от кора - девушка). В основном изображались боги. Их ставили в храмах, святилищах, домах, клали в могилы женщин и детей.

 

 

В эпоху эллинизма появляются скульптуры для украшения домов в виде фигур стоящих и танцующих девушек, воинов, детей, животных, птиц. Популярными были терракотовые театральные маски.

 

 

 

Глиняные изделия применялись в строительстве. Кирпич, черепица, керамические трубы для водопроводов и отопления в термах и др. 

 

 

Район, где жили и работали гончары назывался "Керамик". Мастерские обеспечивали тарной и кухонной посудой, черепицей и плиткой жителей города и окрестностей.

 

 

В Анапе собрали уникальную коллекцию амфор. Греко-римский мир использовал остродонные сосуды в качестве основной тары для перевозки на продажу вина, оливкового масла, пряностей, рыбных консервов, краски и др.

 

 

Крупные экспортёры выпускали амфоры собственной формы. Остродонность их была удобна при транспортировке. Прислоненный к наклонной стенке трюма первый ряд служил опорой для следующих. В неподвижную конструкцию можно было устанавливать новые ряды сосудов, опуская острое дно каждого в промежутки между амфорами нижнего ряда. Амфоры для перемещения вина имели объем от 40 до 75 литров.

 

 

Вторично амфоры использовали редко.

 

 

В сосудах могли не только хранить продукты, но и совершать детские захоронения, использовать в качестве погребальной урны.

 

 

Мебель по большей части создавалась из дерева и отделывалась костью или металлом. Предмет для отдыха являл собой прямоугольную деревянную раму с натянутой на неё сеткой из полос кожи, верёвок и дерева. Он стоял на точеных ножках. Мог иметь спинку и бортики. Изголовье было приподнято.  В богатых домах ложе украшали инкрустациями и декором из золота, серебра, черепахи, слоновой кости. 

 

 

При археологических исследованиях на территории Горгиппии было найдено много изображений Гермеса - на фресках, в бронзе, терракоте, на ключах к шкатулкам, перстнях-печатях. Он считался покровителем путников, посланником богов, проводником душ усопших в царство мёртвых. Будучи посредником между богами и людьми, обладал отменным красноречием. Мог раскрыть любую тайну, найти выход из сложной ситуации. Гермесу приписывают изобретение мер, весов и гирь. Своим магическим золотым жезлом с крылышками он мог усыплять и пробуждать людей.

 

Имя происходит от слова "герма", означающего "груда камней", "каменный столб". Поначалу такие сооружения ставили у захоронений. В дальнейшем ими отмечали расстояния, указывали границы, дороги. 

 

 

В 1975 году в строительном котловане на улице Горького обнаружили склеп II-III веков новой эры. Поверхность стен погребальной камеры были оштукатуренными и расписанными минеральными природными красками девяти оттенков. Поскольку большинство фресок посвящены подвигам Геракла, то найденный склеп назвали в его честь. 

 

 

Сооружение разобрали и переместили на территорию Анапского музея. Тонкий каменный слой с фресками спилили и отправили в Москву на реставрацию. 

 

 

Сейчас на выставке экспонируются восемь восстановленных фрагментов.

 

 

Верхний пояс склепа изображает 12 подвигов Геракла. Есть и простые сценки, например, трапеза трех мужчин и двух женщин или травля оленя собаками. На стенах также нарисованы растения, животные, птицы.

 

 

Некрополь (город мертвых) находился за оборонительными стенами в южном и восточном направлениях. Площадь его занимала около 16 гектаров. За ним шел курганный некрополь с двумя грядами - на восток и юго-запад. Учеными исследовано 700 захоронений.

 

 

Погребали в грунтовых и плитовых могилах. Практиковали также кремацию, прах помещали в урны. Детей могли хоронить в амфорах.

 

 

Над грунтовыми могилами ставили надгробные памятники с надписями или рельефами.

 

 

 

 

В захоронения клали различные предметы, которые использовались человеком при жизни - оружие, украшения, игрушки, сосуды, терракотовые статуэтки и прочее. Набор вещей зависел от пола, возраста, социального статуса, финансового благополучия покойного. 

 

 

 

В музее можно увидеть схему, изображающую захоронение со списком найденных в могиле предметов и указанием, где именно они находились. 

 

 

В античном греческом обществе основными ценностями жизни считались юность, здоровье, семья, счастье, репутация, материальное благополучие. Люди хотели наслаждаться, веселиться. Стремление быть молодыми и здоровыми обусловило развитие спорта. В специальных залах мужчины занимались физическими упражнениями по несколько часов в день. Состязания атлетов проходили регулярно и привлекали всеобщее внимание. Женщины на соревнования не допускались, ни в качестве участниц, ни в роли зрителей. А вот в Спарте девушки тренировались наравне с юношами.

 

Олимпиады, проходившие раз в четыре года, включали гимнические (бег, борьба, метание диска) и гиппические (езда на повозках, конные ристалища).

 

 

Античная культура оставила множество скульптур красивых тел. 

 

 

 

В жизни Горгиппии значительное место занимала торговая деятельность. Коммерсанты вывозили разную сельскохозяйственную продукцию. Среди ввозимого были вино, оливковое масло, драгоценные камни, изделия из керамики, бронзы, мрамора, стекла, серебра.

 

 

Активное сотрудничество в этом направлении велось с Афинами, городами материковой Греции и Боспора, центрами средиземноморского бассейна и варварами.

 

 

 

 

 

 

 

Изделия из стекла начали завозить в Северное Причерноморье на излете VI века до нашей эры. По технике производства сосуды делят на греческие и римские. В VI-I столетиях до нашей эры мастера работали в песочно-сердечниковой технике, реже - в технике литья в форму с последующей обточкой посуды и резьбой на ее поверхности. Во второй половине I века до нашей эры появилось выдувание.

 

Помимо столовой посуды и флакончиков для эфирных масел стеклянные сосуды получили применение в медицине. В них приготавливали и хранили, мази, яды, целебные травяные настои. Парфюмерные бутылочки делали фигурными, из цветного стекла, украшали рельефными орнаментами.

 

 

 

 

 

 

В Горгиппии железообрабатывающее ремесло получило широкое распространение. При раскопках местного некрополя было найдено много оружия, конской амуниции, украшений. В экспозиции можно увидеть бронзовые браслеты, перстни, ключи-перстни, перстни-печати, привозные и местные фибулы (застежки), височные привески, заколки, гривны (шейные обручи), серьги, детали поясной фурнитуры.

 

 

 

Горгиппийские монеты производились в 100-80 годах до нашей эры. Они представляли собой серебряные драхмы, дидрахмы, на которые наносились изображения Гелиоса, Диониса и Артемиды. Среди медных денег известны обол и тетрахалк.

 

 

При раскопках были найдены иноземные и боспорские изделия. Самая ранняя боспорская серебряная монета датируется 340-33 годами. На лицевой стороне изображена голова бородатого сатира, на обратной  - голова барана. Иностранные деньги представлены монетами Византии V-IV веков до нашей эры, царя Македонии Филиппа II 359-336 годов до нашей эры, Родоса II-I веков до нашей эры, драхмой парфянского Готарза 40-51 годов нашей эры и др.

 

 

 

 

На этом завершаем рассказ об экспозиции "Античный город Горгиппия" и переходим к осмотру фондовой выставки "До и после Горгиппии".

 

Просмотров: 20 | Добавил: Делфико
Теги: анапа, Музей Горгиппия в Анапе, музеи, музей


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 44.896405, 37.310505   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: