02.04.2018
Музей Горгиппия в Анапе - Часть 1. История заповедника. Городище

Археологический музей "Горгиппия" находится на Анапской набережной по адресу: ул. Набережная, 4.

 

 

История учреждения началась с создания Комнаты древностей, открытой в 1905 году в Курортном зале городского сада. В основу экспозиции легла коллекция объектов античности профессора Петербургского университета Николая Ивановича Веселовского (1848-1918). Археолог с 1895 года занимался раскопками на Кубани. В Анапе у него была своя дача.

 

В 1908 году исследователь обнаружил в окрестностях курорта античный склеп, разобрал и перенес его в городской парк. В дальнейшем усыпальницу восстановили и памятник древней погребальной архитектуры стал доступен для осмотра всеми желающими.

 

 

В 1939 году при ведении земляных работ была найдена статуя наместника боспорского царя Неокла. Сейчас скульптура стоит в зале экспозиции "Античный город Горгиппия"

 

В 1954-1956 году охранные раскопки некрополя обеспечили Анапский краеведческий музей новыми артефактами.  В 1961 году стали проводиться стационарные исследования городища. На месте поисков впоследствии возник нынешний археологический заповедник.

 

 

В 1975 году на территории некрополя были открыты два сооружения II-III века новой эры - расписной склеп Геракла и гробница знатной фамилии со множеством предметов погребальной культуры.

 

 

В 1977 году, согласно решению совета министров СССР, в Анапе организовали археологический заповедник. Он стал филиалом Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына. Сейчас фонд насчитывает 60 000 экспонатов. Открыты 10 постоянных выставок и экспозиций, которые ежегодно посещают более 100 000 человек.

 

 

К объектам показа относится часть жилых кварталов северо-восточной стороны древнего города с уцелевшей планировкой домов эллинистического и римского периодов и тремя мощенными улицами, фрагменты винодельческих производств римских времен и позднеантичных фортификационных сооружений.

 

 

Освоение побережья Черного моря греческими переселенцами происходило в середине VII - VI веков до нашей эры. Колонизация велась в связи с поисками новых земель для проживания, рынков сбыта, источников получения металлов. На Таманском полуострове археологами обнаружены остатки семи городов и свыше 230 поселений античной эпохи.

 

На берегу Анапской бухты, где проживали племена синдов, греческие колонии появились в последней трети VI столетия до нашей эры. Вокруг возникшего здесь города, получившего название Синдик или Синд, возвели стену толщиной 2,4 метра. Царь Боспора Левкон I (390-348 гг. до н.э.) назначает сюда наместником брата Горгиппу. Новый правитель останавливает разорительные междоусобные войны и разворачивает бурное строительство. При нём получают развитие ремёсла и промыслы, хотя главным занятием жителей по-прежнему остается сельское хозяйство. Важное место занимала и торговля - из региона вывозились хлеб и иная сельскохозяйственная продукция, а импортом служили вино, оливковое масло, керамическая посуда, бронзовые, мраморные, стеклянные изделия, драгоценные металлы и камни.

 

Горгиппия достигла наивысшего расцвета в I-II веках нашей эры. Тогда она стала крупным торговым и ремесленным центром Боспорского государства. Площадь достигала 40 гектаров. Увы, несмотря на мощные крепостные стены, примерно в 240 году поселение было уничтожено варварами.

 

Сейчас в Анапе можно увидеть лишь маленький участок городища. Всего сохранилось 7000 квадратным метров остатков кварталов античной Горгиппии.

 

 

В благополучные времена в городе строились культовые сооружения, устанавливались статуи боспорских царей и их наместников, возводились роскошные усыпальницы. В 110 году нашей эры был воздвигнут храм богини Артемиды Навархиде.

 

 

Исследователи предполагают, что дома здесь строились по рекомендациям «Домостроя» («Экономики»), написанного древнегреческим писателем, историком, полководцем и политическим деятелем Ксенофонтом (около 430 — не ранее 356 до н. э.).

«Комнаты выстроены как раз с таким расчетом, чтобы служить возможно более удобными вместилищами для предметов, которые в них будут, так что каждая комната сама звала к себе то, что к ней подходит. Спальня, расположенная в безопасном месте, приглашала самые дорогие покрывала и домашние вещи, сухие части здания – хлеб, прохладные – вино, светлые – работы и вещи, требующие света. Убранство жилых комнат, состоит в том, чтобы они летом были прохладны, а зимой теплы. Да и весь дом в целом обращен на юг, так что совершенно ясно, что зимой он хорошо освещен солнцем, а летом – в тени».

 


Дома состояли из двух этажей: заглубленный первый с подвалами строился из камня, второй был жилым и возводился из сырцового кирпича. Крышу делали из керамической черепицы. Жилые и хозяйственные здания ставили вокруг небольшого внутреннего дворика.

 

 

В доме существовало деление на мужскую и женскую половины. При этом первые семь лет мальчики жили в женской части.

 

В подвалах устраивались мастерские и погреба, при археологических исследованиях в них нашли много амфор, часть которых была вкопана в землю.

 

 

Центральная площадь Горгиппии пока не исследована. Есть предположение, что она находилась в районе Пушкинской улицы, где сейчас стоит санаторий "Кубань". Версия основана на аналогии с исследованием Афин, Херсонеса и Пантикапеи. 

 

 

На площади располагались здание городского управления, трибуна оратора, храмы и святилища, стелы с важными надписями, памятники боспорским царям и выдающимся гражданам, библиотека, суд и другие общественные учреждения.

 

 

Как уже говорилось, около 240 года на город внезапно напало вражеское войско, предположительно, германских племен или северокавказских ала. Возник мощный пожар, превративший процветающую  Горгиппию в руины.

 

 

Таблички с описанием этого объекта мною обнаружено не было. 

 

 

Рядом со зданием, где располагается стационарная экспозиция "Античный город Горгиппия", можно увидеть груду каменных блоков "склепа Геракла", датируемого II-III веками новой эры.

 

 

Как уже упоминалось ранее, стены его были украшены фресками, изображавшими подвиги героя древнегреческой мифологии. Когда все росписи, срезанные тонким слоем с каменной поверхности,  отреставрируют, усыпальница будет восстановлена. Восемь уже готовых фрагментов можно увидеть в экспозиции "Античный город Горгиппия".

 

 

Весной 2017 года музей посетил граф Пётр Петрович Шереметьев, архитектор, меценат, общественный деятель, награжденный Орденом Дружбы за большой вклад в развитие движения соотечественников за рубежом, сохранение отечественного исторического и культурного наследия.

 

 

Чтобы получить больше информации об Анапском археологическом заповеднике, на сайте музея можно посмотреть виртуальную экскурсию по залам и городищу. 

 

Просмотров: 35 | Добавил: Делфико
Теги: музеи, музей, Музей Горгиппия, анапа


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 44.896405, 37.310505   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: