Бенедиктинский монастырь всех святых (Kloster Allerheiligen) в Шаффхаузене ведет свою историю с 1049 года, когда его основал Эберхард VI фон Нелленбург Блаженный. Граф, живший в период около 1015 - 1078 годы, состоял в родстве с папой римского Льва IX, поэтому смог легко выхлопотать в Риме разрешение на строительство.
Эберхард VI был набожным человеком и после паломничества в Сантьяго-де-Компостелла он вступил в созданную им обитель. После смерти граф был похоронен на территории обитель, его могила сохранилась и поныне. Жена графа Ита основала в Шффхаузене женский монастырь святой Агнессы и тоже приняла постриг. Сейчас в его здании располагается дом престарелых.

От первого здания обители, построенного зодчим Хофкапланом Люитпальдом, сохранилась капелла святого Иоанна и часть южной стены крытой обходной галереи. Монастырская церковь, представляющая собой трехнефное сооружение с одним трансептом и хором, появилась в 1095 году. Через 50 лет были построены корпуса для послушников и госпиталь.

Башню из серого и красного песчаника возвели около 1200 года. На протяжении веков в облик здания изменения не вносились, поэтому мы можем видеть романский храм в его первозданном виде.

Монастырь был упразднен в период Реформации, церковь стала приходской. Постройки перешли в собственность города и сейчас территорию обители занимает музей Аллерхайлиген (Museum zu Allerheiligen). Его экспозиция посвящена культуре и истории региона - доисторическое время и ранние века, средние века, современность, естествознание, индустриальный Шаффхаузен, искусство.
Осмотр монастыря мы начали с посещения церкви. Здесь внимание на себя обращает интересный портал.

Интерьер церкви прост и строг, как и в большинстве храмов Швейцарии.

Сохранившиеся росписи не поновлены, и только они напоминают, что это древняя церковь. В остальном дух старины не особенно заметен.




Простой потолок, скромный орган.
В отличие от внутреннего убранства церкви сам архитектурный комплекс производит большее впечатление. Выходим из храма и попадаем во двор. Проходим по просторной галерее.


Величественная статуя средневекового господина встречает посетителей у входа в музей.

Но не имея достаточного времени в музей мы не пошли, предпочтя побродить по монастырю, рассматривая архитектурные особенности и любуясь окружающими пейзажами.

Территория бывшей обители ухожена и находиться здесь очень приятно. В сезон здесь можно увидеть реконструкцию монастырского аптекарского огорода эпохи Средневековья. Он воспроизведен специалистами местного музея по архивным документам.

К сожалению, огородика мы не увидели, так как оказались здесь в феврале. Тем не менее даже в зимний период тут зелено. Посетителей почти не было, погода стояла чудесная и вокруг царила атмосфера умиротворения.





|