15.01.2018
Монастырь Севанаванк - свидетель легендарной битвы 925 года

Монастырь Севанаванк стоит на полуострове у живописного озера Севан.

 

 

По преданиям, история обители началась с двух храмов, которые на этом месте заложил Григорий Просветитель (ок. 252 — 326) - личность, благодаря которому Армения стала первым государством, принявшим христианство. Это были небольшая церковь Св. Карапет и более крупный трехнефный храм Св. Арутюн (Вознесения) 305 года.

 

 

О развитии монастыря оставил запись историк, религиозный и политический деятель Степанос Орбелян (ок. 1250—1304): "В это время на острове Севан блистал своим благородством Маштоц. После многих лет аскетической жизни он во сне получает наказ построить церковь 12-ти апостолов и основать там монастырь. Для этой цели по озеру к нему во сне приходят 12 апостолов и указывают место для строительства монастыря. Будучи под влиянием подобного видения, супруга Васака Сюна госпожа Мариам приходит к Св. Маштоцу и выпрашивает его согласие на постройку красивейших церквей – одну в честь святых апостолов, а другую – Св. Аствацацин (Богородицы). И вот построили богато украшенный дом Бога и боголюбивых людей в 323 году по армянскому календарю (874 г.)».

 

На средства царевны Мариам также возвели кельи, подсобные здания, притвор храма Св. Аствацацин. 

 

 

В настоящее время архитектурный ансамбль включает церковь Св. Аракелоц, купольный храм Св. Карапет, остатки притвора, фрагментарно восстановленные кельи, фундаменты старейшей постройки Севанаванка - церкви Св. Арутюн, жилых и хозяйственных зданий, руины стен монастыря.

 

 

Первоначальный облик храма Сурб-Карапет, построенного Григорием Просветителем, утрачен. В конце IX столетии сооружение было реконструировано. Ныне это купольное, крестообразное в плане, трехапсидное здание. 

 

 

Церковь Св. Аракелоц построена из темного вулканического камня. В вытянутой западной части располагается прямоугольный зал, над которым возвышается восьмигранный барабан. В здании устроены две молельни. С западной стороны храма находятся руины притвора, датируемого  IX-X веками. Уцелели фундаменты 6 колонн сооружения.  

 

 

Севанаванк не раз подвергался нападению монгольских войск, тимуридов и прочих врагов. Его разоряли и разрушали.

 

 

В 1441 году началось возрождение монастыря.  

 

 

Была открыта духовная школа.

 

 

В монастыре выставлено множество хачкаров, большая часть которых сохранилась лишь частично.

 

 

Наиболее интересными считаются кресты, выполненные из зеленого камня, добытого на побережье озера Севан. Они отличаются сложностью орнамента и мастерски проработанными деталями.

 

 

Известно, что среди обитателей Севанаванка был историк, писатель, католикос в 898-929 годах Ованес Драсханакерци (между 845-850 - ок. 929). Его главный труд - «История Армении», охватившая период с древнейших времен до 924 года.

 

 

Другой знаменитой личностью, жившей в монастыре, был Ашот II Железный (ум. 928), царь Армении из рода Багратуни. Правил в 914-928/929 годах. В 925 году в окрестностях обители он возглавил историческое сражение с арабской армией. Победа в Севанской битве положила начало эпохе процветания Армянского государства. Существует предположение, что в схватке участвовали и монахи Севанаванка.

 

 

В советскую эпоху монастырь закрыли. В 1931 году храм Св. Аствацацин разрушили. В 1936 архитектурному ансамблю нанесло урон землетрясение.

 

 

В 1990 году Севанаванк начал возрождаться и ныне является действующим. 

 

 

Туристы приезжают сюда не только чтобы посетить монастырь, архитектурный комплекс которого не отличается уникальностью и красотой (облик храмов прост, они не имеют сложного декора), но и увидеть озеро Севан. Именно сочетание восхитительных пейзажей и старинных сооружений делает Севанаванк одной из самых популярных достопримечательностей Армении

.

 

Пейзажи очень красивы.

 

 

В прошлом монастырь стоял на острове. В 1981-2003 году здесь был построен водоотводный туннель. Это привело к падению уровня озера примерно на 20 метров. Таким образом остров стал полуостровом. 

 

 

По дорожке удаляемся от архитектурного комплекса. 

 

 

Слева стоят хачкары. 

 

 

Пройдя дальше, можно увидеть на холме остатки какого-то сооружения. Отовсюду открываются прекрасные виды.

 

 

В Севанаванк лучше всего приезжать в ясную погоду. Чтобы небо и озеро были голубыми, а контуры гор чёткими, не утопающими в дымке.

 

 

Просмотров: 219 | Добавил: Делфико
Теги: Армения, Ереван, Монастырь Севанаванк


 ГДЕ НАХОДИТСЯ?
ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ: 40.564136, 45.011105   

 ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ: